首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 无糖产品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

代糖食品不代表“零糖”

2014年12月20日  来源:搜狐    转载

《自然》(Nature)发表的一篇研究论文《与糖代谢异常相关的人工甜味剂》显示,被广泛用于代糖食品的人工甜味剂,可能会导致葡萄糖不耐受,从而增加血糖升高的风险。面对市面上鱼龙混杂的代糖食品,“零糖”“降糖”一说站得住脚吗?

代糖食品不代表“零糖”

爱甜食却要禁口,这如同“紧箍咒”牢牢拴住糖尿病人的胃。近几年,代糖食品的涌现,可谓戳中了糖尿病人的心事,甚至满足了肥胖人士“甜得健康”的诉求。

所谓的代糖食品,实际上是用甜味剂代替蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等,也就是我们常看到的标示“糖”字眼的食品。

目前,中国将无糖食品定义为一种特殊膳食用食品,是为满足糖尿病、肥胖等特殊人群的生理需要,按特殊配方而专门加工的食品,这类食品的成分与可类比的普通食品有显著不同。

那么,“无糖”就是说没有一丁点糖了吗?其实不然。中国在《GB/T 13432-2004 预包装特殊膳食用食品标签通则》标准文件中规定,”无糖”的要求是指固体或液体食品中每 100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。所以,严格意义上讲,无糖食品是不存在的。

值得注意的是,市面上随处可见的无糖饼干、无糖月饼、无糖奶粉等,本身就含有淀粉、淀粉水解物或糊精之类的碳水化合物。一旦被人体吃进去,这些所谓的无糖食品内含的淀粉最终还是会在体内转化成葡萄糖,实际上还是糖的来源之一。可见,光看无糖食品的外包装成分标签是否糖,也是不科学的。

北京中医药大学附属东方医院主任医师杨晓晖教授曾表示,无糖食品本身就是一种食品,抛开口味来说,它跟我们日常吃的馒头、米饭没有任何区别。“我们只要进食到体内以后,它还是像正常的食物一样,最终还是要分解成葡萄糖被人体吸收,所以它也不能无限制地去吃。”他说。

“降糖”不靠谱

无糖食品打了个擦边球,但因有明文限定其含糖量,还算规矩。对于那些明目张胆地打着“降糖”旗号的无糖食品来说,才真是忽悠人。

无糖食品使用的甜味剂,热量极低或为零,而甜度可以是蔗糖的几十倍甚至几百倍。在赋予食物甜味的同时,它们因不参与人体代谢过程、不产生热量,而被认为是适合需要减重,患有葡萄糖不耐受症以及2型糖尿病的人食用的。

2013年,北京卫视《养生堂》栏目曾就“无糖食品是否降糖”做过一组实验。该实验让一个血糖正常的人分两天,在同一时间分别吃同等重量的普通饼干和无糖饼干,1个小时后测血糖的变化情况。测试结果证明,市场上所谓的无糖产品,并不能起到降血糖的作用。

而在今年9月,于《自然》(Nature)发表的一篇研究论文《与糖代谢异常相关的人工甜味剂》,对小鼠及人体的试验发现,被广泛用于代糖食品的人工甜味剂,即阿斯巴甜、糖精、三氯蔗糖,可能会导致葡萄糖不耐受,血糖并不能稳定保持在一定的范围内,从而增加血糖升高的风险。

必须意识到,无糖食品是食品而不是药品,只能辅助控制血糖。若要“降糖”,还是得吃药,切忌轻信无糖食品有“降糖”功效的宣传语。

(责任编辑:张琴琴 )

相关推荐

文章关键词:

无糖食品真的能降低血糖吗?选择仍需谨慎

随着生活水平不断的提高,糖尿病人口也越来越多,糖尿病出现了低龄化趋势。因此糖尿病在饮食方面需要特别的注意,得低糖低油,那么很多糖尿病患者……详细>>

糖友别迷信无糖食品 食用需注意四点

营养学家大多认为,食物没有绝对的好坏之分,“适量摄入”才是健康饮食的关键。很多人糖尿病患者都对含糖食品敬而远之,那么使用无糖食品有什么注……详细>>

“无糖食品”真的无糖

时下,在消费者越来越注重健康的情况下,“无糖食品”成了走俏商品,大型商场、超市、各类便利店里,带有“无糖食品”字样的产品琳琅满目。无糖食……详细>>

饮食误区:无糖食品随便吃 喜欢的东西不能吃

我国是糖尿病大国,患者人数已近1亿,发病率超过9.7%;我国又是糖尿病穷国,公众普遍缺乏预防控制糖尿病的意识、知识和技能。很多人尤其是患……详细>>

无糖食品真的不含糖吗?专家教你正确看待无糖食品

近年来,无糖口香糖、无糖饼干、无糖饮料、无糖奶制品等“无糖食品”掀起一阵热潮,那么无糖食品真的不含糖吗?家庭医生在线特邀中山大学孙逸仙纪……详细>>

2型糖尿病 糖尿病菜谱 糖尿病的症状 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 1型糖尿病症状 根治糖尿病 二型糖尿病症状 胰岛素治疗 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 糖尿病医院 糖尿病病因 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 糖尿病人能吃什么 如何预防糖尿病 糖尿病类型 糖尿病食疗偏方 糖原累积病 胰岛素抵抗 糖尿病胰岛素 高血糖食疗 降血糖药物 降血糖的药 降血糖食物 糖尿病并发症 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 糖尿病药 1型糖尿病的症状 第一型糖尿病 糖尿病偏方大全 糖尿病诊断标准 糖尿病偏方 糖尿病的禁忌 糖尿病有什么症状 胰岛素 胰岛素高 人胰岛素 结晶牛胰岛素 餐后两小时血糖值 低血糖症 血糖检测仪 糖尿病会遗传吗 糖尿病的治疗 糖尿病症状 1型糖尿病 糖尿病能治好吗 糖尿病防治 糖尿病药品 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 胰岛素泵 丹纳胰岛素泵 血糖高吃什么 低血糖是怎么回事 测血糖仪器 血糖高是糖尿病吗 i型糖尿病 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 糖尿病用药 糖尿病注意 糖尿病药物 干细胞治疗糖尿病 糖尿病的防治 糖尿病治疗偏方 一型糖尿病症状 糖尿病酮症酸中毒 糖尿病的护理 降血糖的蔬菜 强生血糖仪官网 吃什么可以降低血糖 低血糖失语症 胰岛素的副作用 口服胰岛素
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]