首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 其他糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年糖尿病护理四大方面 心理身体需兼顾

2017年01月10日      家庭医生在线

糖尿病为机体胰岛素分泌绝对或相对不足所致的代谢疾病。可分为1型和2型,后者又称为非胰岛素依赖性糖尿病。其症状较轻,一般单以饮食治疗或加用口服降糖药物就能控制病情,反之饮食控制及药物治疗不当则可累及全身各个系统。这些系统一旦受到侵害则恢较慢,老年糖尿病患者由于各系统老化,免疫功能差,并发各系统疾病的情况较多,因此在住院治疗稳定后大部分患者便可回家疗养,所以做好老年糖尿病患者的家庭护理就成为我们的新课题。下面我们就来简单介绍下老年糖尿病要如何护理:

老年糖尿病如何护理?

饮食护理

严格按照糖尿病饮食进餐,由于家庭是做好饮食护理的关键,因此对家属要讲明控制饮食的重要性,使其明白糖尿病的发病原因和饮食是密切相关的,不可掉以轻心,出院后仍要按医生的要求合理饮食,并嘱咐家属做好糖尿病患者饮食的配餐员、监督员。

皮肤护理

糖尿病患者皮肤组织内含糖量增高,宜于细菌繁殖,又由于血糖增高,血液中嗜中性粒细胞活动缓慢,吞噬力差,杀菌力降低,加上机体形成抗体能力降低,故易发生皮肤瘙痒感染,且感染后又不易康复,为此一定要勤洗澡、勤换衣服,保持皮肤清洁,防止感染,一旦发现皮肤感染要及时治疗。

腹泻便秘的护理

老年糖尿病患者由于存在植物神经功能紊乱易导致便秘或腹泻,对此家庭成员应经常观察患者的大便情况,使患者养成定时排便的习惯,以防便秘或腹泻,对于便秘或腹泻后的患者一定要用温水清洗肛门周围皮肤以防感染,调节饮食,减少或增加粗纤维摄入量或加以药物治疗,复查血糖、尿糖。

肢体护理

老年糖尿病患者易导致脑动脉硬化末梢神经炎,表现肢体活动不灵活,肢端、手脚麻木,要在家庭护理中配合患者多做肢体按摩,白天用热水泡手脚,促进肢体及末梢循环以减轻肢体不灵活和麻木疼痛等不适。

心理护理

心理护理是家庭护理的重要内容,要使家属学习和了解心理学知识,帮助患者克服心理上不平衡的不良因素,使患者保持良好的心理状态,有战胜疾病的信心,克服悲观情绪。患者要了解糖尿病是一种常见的终身疾病,要有长期战胜疾病的思想,家属要对病人的思想情绪及时进行开导,消除不良因素。

注意事项

家庭护理是护理事业的新发展。护士要每周对老年糖尿病患者进行定时家庭访视、制定护理措施,并且要认真填好责任制护理记录,总结护理经验,督促患者按期适量服用降糖药,定期复查血糖、尿糖,调整药量、饮食,及时发现并发症,及时治疗。

(责任编辑:潘玮璐 )