首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 其它用品 > 正文

血糖试纸保存不当易出现偏差 三招正确保存试纸

2017年03月22日      家庭医生在线

糖尿病病友甚至在一些非专科的医务人员中常出现血糖监测结果不准确的现象,不利于血糖的调整。下面我们将谈谈使用快速血糖仪出现误差的常见原因与处理对策。

为何使用血糖试纸会出现偏差

1、血糖仪代码与试纸条代码不一致

测试前应核对、调整血糖仪显示的代码与试纸条包装盒上的代码相一致。注意每台仪器有其各自相对应的试纸条,不可与其它种类的仪器交叉使用。

2、试纸条过期

购买时、使用前均应注意检查试纸条包装盒上的有效期,不要使用过期的试纸条,以免影响检测结果。

3、试纸条保存不当

不少检测误差是由试纸条的变质引起的。有些血糖仪测试血糖的原理是血糖试纸条上的酶(化酶或已糖激酶)与血液中的葡萄糖发生反应并显示颜色,血糖仪分辨后显示读数。血糖仪本身出现故障的机率较小,但试纸条会受到测试环境的温度、湿度、化学物质等的影响,因此试纸条的保存很重要。要避免潮湿,放在干燥、阴凉、避光的地方,用后密闭保存;应将试纸条储存在原装盒内,不要在其它容器中盛放。手指等不要触摸试纸条的测试区。

4、操作方法不正确

操作不当会导致检测失败或测定值不准确。各种血糖仪的操作程序大同小异,患者检测时一定要先详细阅读使用说明,正确掌握血糖仪的操作方法。常见的不正确操作有:

①测试时试纸条没有完全插到测试孔的底部。

②有些仪器是先滴血,然后再将试纸条插进血糖仪,如果滴血后等待时间超过两分钟才将试纸条插进测试孔,会导致测试结果不准确,此时应使用新试纸条重新测试。

③检测时试纸条发生移动等情况也会影响检测结果,因此应将血糖仪放在平稳、安全之处使用。

5、取血部位消毒后残留酒精

酒精能与试纸条上的化学物质发生反应而导致血糖值不准确;而且,在酒精没有完全挥发时进针,疼痛感会增加,因此,要待酒精挥发后再取血操作。

血糖试纸要如何保存?

很多糖尿病患者都会自己在家测血糖。专家提醒,测血糖有很多要注意的。例如,糖尿病患者快速测血糖时使用的试纸对保存的条件要求比较高,如果打开后忘记关好,就可能受潮而影响测血糖的准确性。

1、试纸应干燥、避光和密封保存。注意试纸失效期,并确保在有效期内用完。

2、试纸筒盖内的干燥剂能使试纸保持干燥。每次取出试纸后都应立即盖紧筒盖,以免试纸在不知不觉中受潮,也可避免干燥剂因暴露在空气中而失效。

3、保证未用的试纸始终储存在原装筒内。切勿将试纸分装在其他容器(包括旧筒)内。勿将已用过的试纸混装在现用的试纸筒内。

当糖尿病患者在采集指尖血测血糖时,还要注意一点,由于手指中间神经末梢丰富,采血时比较疼,手指侧面末梢神经少些,因此采血时可以在手指侧面采血。

另外,采集指尖血时不能为了更快地采集足够的血液量而使劲挤压指头,否则采集到的就不只是毛细血管里的血液,而可能含有组织液,会起到稀释的效果,就可能影响测量血糖的准确性。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 血糖试纸使用 血糖试纸保存 血糖试纸

血糖试纸应该怎么正确保存?

血糖试纸是与血糖检测仪配套使用的、涂有生物酶,可通过其颜色变化检验末梢血中某葡萄糖存在量的一类耗材。详细>>

血糖试纸不要放进冰箱保存

血糖试纸应干燥、避光和密封保存。血糖试纸要求在干燥的环境中放置,适宜温度在10摄氏度~30摄氏度之间。试纸瓶上明确标注,试纸不能冷藏。放……详细>>

血糖仪与血糖试纸应如何保存?

血糖仪不宜存放在电磁场(如手机、微波炉等)附近,否则影响读数的准确性; 血糖仪要放置在干燥清洁处,正常室温下存放即可,避免摔打、沾水,勿……详细>>

血糖试纸更方便 保存使用有方法

现在,血糖试纸已经不是一个新鲜的东西,许多糖友都在使用,那么血糖试纸使用都有什么要注意呢?应该如何来保存呢?下面我们就来详细说说:详细>>

血糖试纸易偏差? 保存讲究方法

在糖尿病病友甚至在一些非专科的医务人员中常出现血糖监测结果不准确的现象,不利于血糖的调整。下面我们将谈谈使用快速血糖仪出现误差的常见原因……详细>>

血糖高就是糖尿病吗 2型糖尿病 糖尿病人能吃的水果 孕妇糖尿病 糖尿病食疗 妊娠期糖尿病 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 糖尿病吃什么水果 糖尿病最好的药 糖尿病护理 胰岛素笔 注射胰岛素 糖原 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 血糖的正常值 血糖测试仪 血糖仪使用方法 糖尿病医院 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 糖尿病人能吃什么 糖尿病类型 糖原累积病 胰岛素抵抗 胰岛素冷藏盒 糖尿病胰岛素 高血糖食疗 血糖高吃什么水果 血糖值 血糖高饮食应注意什么 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 餐后两小时血糖 降血糖食物 糖尿病可吃什么水果 糖尿病并发症 妊娠糖尿病 糖尿病人可以吃什么 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 糖尿病药 第一型糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病肾病治疗 糖尿病诊断标准 糖尿病人可吃的水果 糖尿病保健 胰岛素 胰岛素高 人胰岛素 低血糖综合症 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖正常值是多少 低血糖症 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 血糖指标 一型糖尿病 1型糖尿病 糖尿病能治好吗 糖尿病防治 中医治疗糖尿病足 糖尿病药品 糖尿病人能吃西瓜吗 糖尿病有哪些症状 如何治疗糖尿病 糖尿病食疗法 胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖高吃什么 血糖正常值范围 低血糖是怎么回事 怎样降血糖 测血糖仪器 高血糖患者饮食 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高 糖尿病 血糖高是糖尿病吗 i型糖尿病 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 糖尿病遗传 中医治疗糖尿病 糖尿病用药 糖尿病注意 孕期糖尿病 糖尿病药物
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭