首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

二甲双胍怎么吃副作用才小

2017年03月30日      

二甲双胍经过几十年的研究,已经被国内外证实是糖尿病降糖的一线药物,其适用人群广,可长期使用,效果稳定。即便如此,也有不少糖友因个人体质遭到了药物的副作用而不得不停药。

二甲双胍副作用主要在胃肠

初期用药时,二甲双胍在胃内溶解后,高浓度的盐酸二甲双胍粘附在消化道黏膜上,引起刺激,使人出现恶心呕吐腹泻等症状,一般持续3-10日情况会有所改善。

很多双胍类的药物都有乳酸酸中毒的副作用,二甲双胍虽是例外,但对于肝肾功能受损和低氧血症的患者来说,容易发生乳酸蓄积,因此要慎用。

另外,若进食过少或运动量过大,在能量不足的情况下服用降糖药,有可能引起头晕、虚汗,出现低血糖症状。

二甲双胍该怎么吃

虽然二甲双胍的副作用不可避免,但仍然可以通过选择合适的服药时机和药物剂型来将其副作用降至最低。

1,二甲双胍的不良反应常与剂量有关,为了避免二甲双胍对胃肠的刺激,最好在初期以最小有效剂量500mg/日服用,遵从“小剂量开始,逐渐加量”的原则,给胃肠一个缓慢适应的过程。

2,空腹或饭前服药,对胃的刺激更大,因此在餐食或餐后服药,可减轻副作用,并且也不会影响药物的吸收。

3,若副作用引起的症状比较严重,可考虑更换二甲双胍的剂型,比如二甲双胍肠溶片、二甲双胍缓释片等。肠溶片在小肠内分解,生物利用度高;缓释片每日只需服用一次,药物在胃中缓慢释出,作用持久。

若糖友长期服药后,副作用也得不到缓解,那么应马上停药,及时就医,换用适合自己的降糖药物。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

二甲双胍影响肾功能吗?食用注意4点

糖友对于二甲双胍一定不会陌生,这是很常见的降糖药种类。二甲双胍有独特的作用,也会有人担心二甲双胍会影响肾功能健康,真的是这样吗?二甲双胍……详细>>

平稳血糖:生活方式+二甲双胍

西药降糖的好处:降糖效果明显,解决患者最急需求,看得到希望;西药降糖的坏处:毒副作用侵犯、并发症蔓延,反反复复让患者苦不堪言。 详细>>

二甲双胍的作用特点和不良反应

近年来,随着格列类降糖药的普遍应用,人们对这类药物也日益熟悉起来。另外,噻唑烷二酮和α-葡萄糖苷酶抑制剂的临床应用亦显著增加,它们也开始……详细>>

二甲双胍抗肿瘤的作用

增龄是肿瘤患病风险和死亡率升高的重要因素。研究表明,使用二甲双胍的糖尿病患者通常较年轻、病程短且合并症少见,可能会对该药肿瘤防治作用产生……详细>>

二甲双胍对肝肾有损害?

对于肝肾功能正常的患者来说,只要不是长期过量地服用药物,就是安全的。而对于肝肾功能不全的患者,由于药物排泄受到障碍,加重肝肾负担,会影响……详细>>

糖尿病足症状 糖尿病注意事项 血糖高就是糖尿病吗 糖尿病人能吃的水果 糖尿病治疗 孕妇糖尿病 糖尿病食疗 糖尿病的早期症状 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 糖尿病吃什么水果 糖尿病最好的药 根治糖尿病 二型糖尿病症状 胰岛素笔 注射胰岛素 糖原 功能性低血糖症 酮症 家用血糖仪 血糖仪器 血糖测试仪 糖尿病医院 糖尿病专科医院 2型糖尿病的治疗 如何预防糖尿病 糖尿病类型 糖尿病食疗偏方 胰岛素冷藏盒 糖尿病胰岛素 血糖高吃什么水果 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 糖尿病可吃什么水果 糖尿病人可以吃什么 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 糖尿病药 第一型糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病诊断标准 糖尿病遗传吗 糖尿病有什么症状 胰岛素 结晶牛胰岛素 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 血糖指标 一型糖尿病 北京糖尿病医院 糖尿病人吃的水果 糖尿病能治好吗 糖尿病防治 中医治疗糖尿病足 糖尿病有哪些症状 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 糖尿病干细胞移植 干细胞糖尿病 糖尿病是否遗传 糖尿病食疗法 胰岛素价格 胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖正常值范围 测血糖仪器 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 中医治疗糖尿病 糖尿病用药 糖尿病注意 孕期糖尿病 糖尿病药物 干细胞治疗糖尿病 糖尿病的防治 糖尿病运动 糖尿病酮症酸中毒 一型糖尿病的饮食 降血糖的蔬菜 强生血糖仪官网 吃什么水果能降血糖 低血糖失语症 胰岛素是一种 胰岛素的副作用 口服胰岛素 低血糖的治疗
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]