首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

家用血糖仪的选择 使用时注意四点

2017年03月30日      

老郭头今年体检时发现患了糖尿病,医生建议他买个家用血糖仪,可以随时自测血糖。看到市场上不同品牌的血糖仪,老郭头感觉挑花了眼,不知道买哪个好。恰好医院里开展糖尿病咨询活动,老郭头积极询问,在记事本上记下了血糖仪购买和使用的注意事项。

选购血糖仪的五看

一看准确度 准确度是购买血糖仪首要关注的问题。家用血糖仪虽然达不到生化仪测静脉血的精确度,但其测得的血糖值应与其测试值相近,差别越小越好。有些血糖仪内置了校正功能,可得到与生化仪测静脉血近似的结果,购买时可优先考虑。

二看仪器运行情况 应注意采血针的使用是否便利、仪器的读数功能是否灵敏、电池的更换是否方便等。另外检测时所需采血量不宜过多。

三看实用性 应便于携带,以利于在外出时随时监测。操作步骤应该简单,如果检测步骤较多,患者自测时容易失败。对于老年病人或合并有视力下降者,应选用显示字体够大、数字简洁明了的血糖仪。

四看功能 要注意记忆容量大小及是否附带时间和日期等功能。没有时间和日期的储存结果,难以分清餐后血糖和空腹血糖值。有些血糖仪具有自动抛弃试纸、自动开机、计算平均值等功能,会给患者的日常检测带来方便。

五看综合价格 不仅要看仪器的价格,还要考虑耗材的开销,如试纸、电池、取血针等,可优先考虑整体性价比高的产品。

使用时注意四点

1、测试前应核对、调整血糖仪显示的代码,使之与试纸条包装盒上的代码相一致,确认代码误后方可测试。

2、血糖仪试纸一定要注意密封和防潮,使用时取出试纸应立即盖上盒盖。注意不可放冰箱储存。

3、采血时按摩手指以增加血液循环,手臂下垂30秒,使血液充分流到指尖。采血部位消毒过后残留的酒精太多,应用干棉签擦拭或等酒精挥发后再采血,以免有误差。刺破皮肤后勿加力挤压,以免组织液混入血样,造成检测结果偏差。

4、检测时若采血量不足,会导致检测失败或测得结果偏低;如血滴过大,溢出测定区,会影响测定结果。因此,无论血量不足还是血量过多,都必须用新的试纸重新检测。 糖尿病患者在使用血糖仪的过程中不要存在“畏难”或“怕错”情绪,要大胆实践、虚心向医护人员请教,不断地提高检测的准确度及熟练程度。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

家用血糖仪的选择与使用

一看准确度准确度是购买血糖仪首要关注的问题。家用血糖仪虽然达不到生化仪测静脉血的精确度,但其测得的血糖值应与其测试值相近,差别越小越好。……详细>>

家用血糖仪的选择与使用

老郭头今年体检时发现患了糖尿病,医生建议他买个家用血糖仪,可以随时自测血糖。看到市场上不同品牌的血糖仪,老郭头感觉挑花了眼,不知道买哪个……详细>>

家用血糖仪的选择与使用

糖尿病患者在使用血糖仪的过程中不要存在“畏难”或“怕错”情绪,要大胆实践、虚心向医护人员请教,不断地提高检测的准确度及熟练程度。详细>>

家用血糖仪的选购与使用

糖尿病作为终生疾病,需要患者及时了解自身的血糖情况。此外,糖尿病患者对控制血糖采取的任何措施,比如用药、控制饮食和使用胰岛素等,也必须通……详细>>

家用血糖仪的选购与使用

糖尿病作为终生疾病,需要患者及时了解自身的血糖情况。此外,糖尿病患者对控制血糖采取的任何措施,比如用药、控制饮食和使用胰岛素等,也必须通……详细>>

血糖高就是糖尿病吗 2型糖尿病 糖尿病人能吃的水果 孕妇糖尿病 糖尿病食疗 妊娠期糖尿病 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 糖尿病吃什么水果 糖尿病最好的药 糖尿病护理 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 血糖的正常值 血糖测试仪 血糖仪使用方法 糖尿病医院 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 糖尿病人能吃什么 如何预防糖尿病 糖尿病类型 糖尿病可以吃的水果 胰岛素抵抗 糖尿病胰岛素 高血糖食疗 血糖高吃什么水果 血糖值 血糖高饮食应注意什么 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 餐后两小时血糖 降血糖食物 糖尿病可吃什么水果 糖尿病并发症 妊娠糖尿病 怎样预防糖尿病 糖尿病人可以吃什么 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病肾病治疗 糖尿病诊断标准 糖尿病人可吃的水果 胰岛素 胰岛素高 低血糖综合症 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖正常值是多少 低血糖症 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 血糖指标 一型糖尿病 糖尿病人吃的水果 糖尿病能治好吗 糖尿病防治 糖尿病药品 糖尿病人能吃西瓜吗 糖尿病有哪些症状 如何治疗糖尿病 糖尿病食疗法 胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖高吃什么 血糖正常值范围 低血糖是怎么回事 怎样降血糖 测血糖仪器 高血糖患者饮食 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高 糖尿病 血糖高是糖尿病吗 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 糖尿病遗传 中医治疗糖尿病 糖尿病注意 孕期糖尿病 干细胞治疗糖尿病 糖尿病的防治 糖尿病酮症酸中毒 糖尿病的护理 降血糖的蔬菜 控制血糖的方法 强生血糖仪官网 吃什么可以降低血糖 吃什么水果能降血糖 低血糖失语症
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]