首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文

口服降糖药物注意事项

2017年04月01日      

口服降糖药物注意事项

1、注意药物配伍,以合理使用剂量或慎用、禁用某些药物。如磺脲类与双脲类同时使用可增强降血糖作用。磺脲类与下列药物同时使用时,降血糖作用增强:水杨酸及其盐类、氨基比林保泰松、磺胺药、胍乙淀、利血平、可乐宁、心得安、四环素、氯霉素、消炎痛等与下列药物同时使用,其降血糖作用将减弱:异搏定、硝苯吡啶、利尿剂、皮质激素、甲状腺激素、雌激素、利福平、巴比妥、氯丙嗪、口服避孕药等。

2、口服糖尿病药,适用于非胰岛素依赖型糖尿病在单纯饮食控制后血糖水平仍较高时,不能用于胰岛素依赖型糖尿病,以免因效而贻误病情。

3、各种制剂,均宜从较小剂量开始,每晨服1次,然后按病情及疗效逐渐酌增剂量较为稳妥。

4、如有胃肠不适、皮肤过敏、白细胞减少、肝功能受损或低血糖反应时,应及时找医生处理。

5、中草药制剂疗效不肯定,宜作为辅助治疗,或用于轻型、稳定型患者的治疗。

6、应定时、定量遵医嘱服用,且须作服药记录。记录内容包括药名、剂量及增减情况、服法、服药后反应、血糖及尿糖检查结果、饮食情况。

7、长期服用某一制剂时,可渐见无效,则须及时换用另一制剂。

8、注意患者肝、肾功能。口服糖尿病药(糖肾平除外)在肝脏内代谢,由肾脏排泄,在伴有肝、肾功能不全的糖尿病病人中不宜使用。

9、口服糖尿病药以足够剂量治疗一段时间后,血糖若始终很高,疗效不明显,可改用胰岛素治疗。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

再谈选择口服降糖药有哪些注意事项?

糖尿病专家指出,选择口服降糖药是医师的任务,不要求糖尿病病人学会自己决定用什么药。但是有的糖尿病病人对药物是一无所知,吃了几年药,连名字……详细>>

口服降糖药要注意的事项

有些药只能通过肾脏排泄,有些药只能通过肝脏分泌的胆汁排泄,叫“单通道排泄”。有些药从肾脏和胆汁都可以排泄叫“双通道排泄”,即便是双通道排……详细>>

胰岛素应用不是越早越好 口服降糖药物不能被替代

有些医生不管糖尿病患者的分型和胰岛功能状态如何,单纯认为胰岛素应用越早越好,甚至一给患者诊断出糖尿病,就采用胰岛素或胰岛素泵治疗。事实上……详细>>

使用降糖药物“五”注意

对于大多数2型糖尿病病人,口服降糖药物一般会有很好的效果,也可免去每天注射胰岛素的痛苦和不便,但在用药时应注意以下几点:详细>>

口服降糖药的服用注意事项

不宜使用口服降糖药的情况很多,相对不能与绝对本能都是患者在口服降糖压时值得注意的事情。下面就来阐述下不宜口服降糖药的几种情况。详细>>

  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]