首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

服用降糖药的八个误区

2017年04月01日      

在临床上,很多糖尿病患者虽坚持服用降糖药,但血糖控制并不理想,原因何在?我们总结了8个常见错误:

第一,不控制饮食。饮食治疗是糖尿病治疗的基础,其目的是减轻胰岛β细胞的负担,以帮助其恢功能。不控制饮食而想用多服降糖药来抵消,好比“鞭打病马”,是错误并且危险的。

第二,根据自觉症状服药。血糖非常高,才会出现多饮多尿多食体重减轻等典型糖尿病症状。不少患者因明显不适,随意调节降糖药用量,导致血糖控制不力。

第三,不定期复诊。有的患者不监测血糖、血脂和血压,不注意观察影响自己血糖、尿糖变化的因素,不总结自己的服药规律,而是人云亦云,跟风吃药。这是我国糖尿病患者较一些发达国家的患者病情严重、并发症多的主要原因。

第四,该用胰岛素的时候不接受胰岛素治疗。

第五,对口服降糖药的特点不了解。如一些磺脲类降糖药的药效随时间延长而逐渐增强,因此不能急于换药。并且,每种降糖药都有最大有效剂量。未用到最大有效剂量,不要早下结论。

第六,觉得价格高的药就是好药。不存在哪种药更好的问题,科学的说法是哪一种降糖药更适合。对甲有效的药物不一定对乙也有效,甚至可能有害。

第七,一味追求能“去根”的糖尿病特效药。有的患者甚至在血糖已获得良好控制的情况下,停止现阶段有效治疗,而去寻找“灵丹妙药”。殊不知,包括饮食、运动和药物的糖尿病综合疗法是人们与糖尿病长期斗争的智慧结晶,是经过严格证明、确实有效的方法。

第八,盲目担心药物的副作用。有人认为,服药时间一长,就会损伤肝肾功能。实际上,降糖药剂量只要在药典规定的范围内,都是安全的。副作用仅见于个别患者,且副作用在停药后即消失,不会带来严重的影响。其实,高血糖未得到控制与服用药物可能出现的副作用相比,前者的后果要严重得多。

因此,广大患者应多咨询专科医生,努力学习知识,克服治疗的盲目性,才能真正把自己的健康管理好。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

服用降糖药的八个误区

不控制饮食。饮食治疗是糖尿病治疗的基础,其目的是减轻胰岛β细胞的负担,以帮助其恢复功能。不控制饮食而想用多服降糖药来抵消,好比“鞭打病马……详细>>

服用降糖药的七误区

对口服降糖药的特点不了解。有的患者不监测血糖、血脂和血压,不注意观察影响自己血糖、尿糖变化的因素,不总结自己的服药规律,而是人云亦云,跟……详细>>

降糖药可不能乱吃!服用降糖药的误区

饮食治疗是糖尿病治疗的重要手段之一,但单纯饮食控制只能使一部分病情较轻的患者达到血糖满意控制,对于大部分患者来说仅仅为药物治疗提供了一个……详细>>

服用降糖药应避免的误区

糖尿病是一种需要时刻控制血糖的疾病。而这一疾病最常见的就是通过降血糖的药物来改善。下面给大家介绍服用降糖药应避免的误区,供大家参考。详细>>

服用降糖药的误区

目前市场上口服降糖药物种类较多,其价格不一,不少糖尿病患者的头脑中似乎都有这样一个“共识”:价格越贵的药物降糖效果越明显,进口药一定比国……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]