首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 无糖产品 > 正文

无糖食品只是无蔗糖 糖友食用需注意四点

2017年04月12日      家庭医生在线

现在许多的糕点房里都有很多的糖糕点品种出售,无糖饼干、无糖月饼、无糖糕点等米面类制品琳琅满目,每样无糖糕点的口感味道和普通糕点几乎没有什么差别,那么,这种“无糖糕点”是否真的无糖呢?糖尿病患者是不是真的可以放心吃呢?

无糖糕点里的“陷阱”

准确地说,无糖糕点应该叫做无蔗糖糕点。按规定,每100克无糖食品中,含糖量(指蔗糖)应少于0.5克。我们知道,蔗糖是一种双糖,在人体中分解为葡萄糖和果糖两种单糖被吸收。然而,糕点都是用面粉和米粉做成的。粮食制成的糕点,即使不含蔗糖了,但它本身的主要成分是淀粉,这是一种多糖,在人体内经过消化吸收也是可以分解成葡萄糖的。

淀粉和蔗糖都是碳水化合物,只是蔗糖被消化为单糖的速度比淀粉变成单糖的速度快些,有研究表明,吃等量的淀粉和蔗糖将提高等量的血糖。比如:一份100克的无糖糕点(以馒头为例)含碳水化合物49.8克,产热能233千卡,相当于50克白糖。所以,无糖糕点并非不含糖。

实际上,无糖糕点只是含蔗糖量降低了,本身还是含碳水化合物,食用后仍然会对血糖及总热量产生一定的影响。临床上常常出现盲目贪吃无糖糕点,导致血糖升高的病例。因此,面对琳琅满目的无糖食品,糖尿病患者朋友们要经得住诱惑,遵守正确的日常健康饮食原则,严格控制食物总热量。无糖糕点对于糖尿病患者来说,也是不能多吃的。

糖友吃无糖食品的4个原则

首先,无糖或代糖食品不能代替药。所有患者都应清楚地认识到,绝大多数无糖或代糖食品都是为了提高生活质量,并不具备降糖药物的疗效,切不可听信不负责任的广告宣传,认为只吃某种保健食品就能达到治疗甚至治愈糖尿病的目的。如果因此放弃医药治疗,是极其危险的。

其次,人造甜味剂也有副作用,其安全性、适用范围是不同的。患者应该根据自己的情况,在营养医师和医生的指导下使用。

糖精对于人体致癌的可能性尚未完全排除,因此应避免一次大量使用,且婴儿食品禁用。目前很多口香糖、水果糖中添加了木糖醇,但近来有研究表明进食过多木糖醇有升高血中甘油三酯的可能,同时有引起腹泻的副作用,因此应慎用,不要一次大量服用。除了木糖醇,山梨醇、麦芽糖醇等糖醇类甜味剂摄入也必须适量,以免引起腹泻甚至胃肠功能紊乱。烹调用的阿斯巴甜、蛋白糖制品是对人体无害的高甜度、极低热能的甜味剂,但是受高热易分解,会使甜味减弱或消失,因此烹调时应在炒菜熄火后加入。

再次,无糖食品也要计算热量。市场上大量的无糖糕点、月饼等米面类制品,食用时一定注意在每日正常糖尿病食谱中减去无糖糕点所占的主食量。因为这类糕点只是添加甜食的口味,本身仍由面粉制作。如果不加节制大量食用会导致血糖升高,不易控制。

最后,发生低血糖时禁用代糖救急。一些专为糖尿病患者制作的添加了甜味剂的糖果,可以用来增添生活乐趣,但由于所含热量极少,当发生低血糖时,患者一定不要进食这些糖果,而应立即吃主食或普通糖果。

如何选购无糖糕点

在我国已经批准列入使用卫生标准的食糖替代品有麦芽糖醇、山梨醇、木糖醇、乳糖醇等。这些糖醇甜味剂相对蔗糖,具有甜度大、热量低的特点,其代谢不需要胰岛素调节,通过自己独特的代谢途径,调整糖代谢异常。

糖尿病人及其家属在选购无糖食品时,不仅要查看无糖食品标识、看食品的包装上有无蔗糖含量,还要注意看其配料表,看该产品是用何种甜味剂(如麦芽糖醇、糖精钠等)代替了有关糖类如蔗糖(砂糖)、葡萄糖等,看是否含有其他糖分,如麦芽糖、果糖、乳糖等,因为这些都属于糖类物质,过多摄入也会使血糖升高。

建议:食用无糖糕点时,吃之前测下血糖,吃后两小时再测一下血糖,对比两者,看这种无糖糕点吃这个数量,是不是适合自己。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 无糖食品陷阱 无糖食品怎吃 无糖产品

糖友别迷信无糖食品 食用需注意四点

营养学家大多认为,食物没有绝对的好坏之分,“适量摄入”才是健康饮食的关键。很多人糖尿病患者都对含糖食品敬而远之,那么使用无糖食品有什么注……详细>>

糖友选食物要注意:"无糖食品"="无蔗糖食品"

营养学家大多认为,食物没有绝对的好坏之分,“适量摄入”才是健康饮食的关键。糖尿病人在选取食物的时候往往会想到选无糖食物,其实这种想法不一……详细>>

“无糖食品”真的无糖

时下,在消费者越来越注重健康的情况下,“无糖食品”成了走俏商品,大型商场、超市、各类便利店里,带有“无糖食品”字样的产品琳琅满目。无糖食……详细>>

糖友别被无糖食品给骗了

秋季,不少人食欲增大,摄入糖分增多,加之气候变化造成血管不断舒张、血压出现波动,导致糖尿病在秋季很容易复发或加重。详细>>

糖友吃无糖降糖食品真能平稳降糖?

无糖食品能起到的降糖作用客观来说是不正确的,它只能帮糖尿病患者减少糖分的摄入,但是不能降糖,所以不要过于轻信。详细>>

糖尿病人能吃的水果 糖尿病食疗 糖尿病菜谱 妊娠期糖尿病 糖尿病的症状 什么是糖尿病 糖尿病吃什么水果 1型糖尿病症状 根治糖尿病 糖原 功能性低血糖症 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 血糖的正常值 糖尿病医院 糖尿病病因 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 2型糖尿病的治疗 糖尿病人能吃什么 糖尿病可以吃的水果 胰岛素抵抗 糖尿病胰岛素 高血糖食疗 血糖高吃什么水果 血糖高饮食应注意什么 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 降血糖食物 糖尿病可吃什么水果 妊娠糖尿病 糖尿病人可以吃什么 糖尿病药 1型糖尿病的症状 第一型糖尿病 糖尿病的禁忌 糖尿病有什么症状 糖尿病人可吃的水果 胰岛素 胰岛素高 人胰岛素 结晶牛胰岛素 餐后两小时血糖值 低血糖症 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 一型糖尿病 糖尿病人吃的水果 糖尿病症状 1型糖尿病 糖尿病能治好吗 糖尿病脚肿 糖尿病药品 糖尿病人能吃西瓜吗 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 糖尿病食疗法 丹纳胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖高吃什么 血糖正常值范围 测血糖仪器 高血糖患者饮食 低血糖的表现 糖尿病的食谱 i型糖尿病 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 糖尿病用药 糖尿病注意 孕期糖尿病 糖尿病药物 干细胞治疗糖尿病 一型糖尿病症状 糖尿病运动 糖尿病酮症酸中毒 降血糖的蔬菜 控制血糖的方法 强生血糖仪官网 吃什么可以降低血糖 吃什么水果能降血糖 低血糖失语症 胰岛素是一种 胰岛素的副作用 低血糖的治疗 血糖高症状
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]