首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血糖仪使用要科学 选购血糖仪需注意4点

2017年12月12日      家庭医生在线

测量血糖仪器现在最常用的就是家用血糖仪,方便,可以让我们自己在家随时检测自己的血糖,那测量血糖仪器在使用上和购买上有什么要注意的地方呢?

空腹测量血糖为何会高?

运动量明显减少:胰岛素不能充分有效发挥作用,摄食过多甜食或含糖饮料,过度肥胖低血糖后出现反跳性高血糖被称为SOMOGYI现象。饮酒可导致低血糖,也可导致高血糖。会引起高血糖的药,又如服用了某些止咳糖浆。我们在弄清楚了空腹血糖高的原因后要做的就是:控制总热量,要根据病人的营养状况、体重、年龄、性别和体力活动等情况来确定总热量,好控制好血糖。

清晨空腹高血糖:夜间血糖控制良好,也低血糖发生,仅仅于清晨一段时间内血糖很高,称为“黎明现象”。夜间出现低血糖后,反跳性地引起清晨血糖升高,称为“苏木杰反应”。有“黎明现象”的糖尿病患者可以在白天口服降糖药物的基础上,睡前加用皮下注射中效胰岛素,可收到良好疗效,使清晨空腹血糖高的现象得到控制。

降糖药物的使用剂量不足:这是临床上最常见到的一种情况,其特点是晚餐后或晚睡后血糖持续高于正常水平,次日清晨的空腹血糖显著升高。这种情况发生的原因是晚餐前或临睡前所使用的降糖药物(包括胰岛素或胰岛素促分泌剂等)剂量不足,不能有效地把餐后血糖控制在正常水平。

血糖仪使用注意

上述我们了解了血糖升高的一些原因,下面我们就来说说血糖仪的使用。家用血糖仪虽然不能完全取代医院测的静脉血糖,但也很大程度上反映着病情与疗效,因此,准确度非常重要。要想取得准确的结果,要注意以下事项:

1、建议患者用酒精消毒。如果用碘酒,会导致测试结果出现偏差。用酒精消毒时,也要等酒精完全挥发之后再测试,否则酒精稀释了血液,结果也会不准。

2、确保将足量指血滴入试纸的圆形测试孔,测试时若采血量不足或过多,都会影响测定结果。

3、一定要选用与自己血糖仪相匹配的血糖试纸条,最好使用原厂家配套生产的试纸条。

4、采血部位要交替轮换,不要长期扎同一个地方,以免形成瘢痕手指两侧取血最好,因其血管丰富而神经末梢分布较少,不仅痛感少而且出血充分。取血时不要过分挤压,以免组织液挤出与血液相混,导致血糖测试值偏低。另外,如果手指温度过低、血流不畅等也会影响测定结果。

5、有些血糖仪是滴血后再插进血糖仪测定的,如果时间延长或过短都可能使血糖值不准,因此需要多加练习。

6、有些血糖仪在检测时挪动试纸条或检测时发生移动或倾斜等,都会影响检测结果。

7、采血针一经使用,针尖会随着使用次数的增加而越来越钝。另外,使用过的采血针上容易有病菌繁殖,会直接危害健康。因此,血糖检测完毕后,应立即将使用过的试纸及采血针妥当地弃置。

血糖测量结果若有误,过高或过低都会带来严重后果。因此,若测得的血糖值异常高(高于16.7毫摩尔/升)或者异常低(低于2.8毫摩尔/升),须按正确方法重测一次,再向医生咨询。

选购血糖仪有4看

一看准确度 准确度是购买血糖仪首要关注的问题。家用血糖仪虽然达不到生化仪测静脉血的精确度,但其测得的血糖值应与其测试值相近,差别越小越好。有些血糖仪内置了校正功能,可得到与生化仪测静脉血近似的结果,购买时可优先考虑。

二看仪器运行情况 应注意采血针的使用是否便利、仪器的读数功能是否灵敏、电池的更换是否方便等。另外检测时所需采血量不宜过多。

三看实用性 应便于携带,以利于在外出时随时监测。操作步骤应该简单,如果检测步骤较多,患者自测时容易失败。对于老年病人或合并有视力下降者,应选用显示字体够大、数字简洁明了的血糖仪。

四看功能 要注意记忆容量大小及是否附带时间和日期等功能。没有时间和日期的储存结果,难以分清餐后血糖和空腹血糖值。有些血糖仪具有自动抛弃试纸、自动开机、计算平均值等功能,会给患者的日常检测带来方便。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 血糖仪使用注意 血糖仪使用 血糖仪

科学使用血糖仪

偶尔查查血糖和尿糖,只能体现当时的病情,不可能反映出疾病整体的、真实的情况。通过系统监测血糖,可以发现哪些情况对疾病有影响,有什么样的影……详细>>

快速血糖仪的科学使用

各种血糖仪的操作都大致相同,患者一定先详细阅读使用说明书,熟练掌握血糖仪的操作方法。 1.1血糖仪和试纸要匹配,使用新开包装的试纸时,一……详细>>

怎样科学使用血糖仪

偶尔查查血糖和尿糖,只能体现当时的病情,不可能反映出疾病整体的、真实的情况。通过系统监测血糖,可以发现哪些情况对疾病有影响,有什么样的影……详细>>

血糖仪选购有技巧 使用需注意这些

市面上的血糖仪有很多,相信很多糖友也因此挑花了眼,那么选购血糖仪有什么要注意呢?血糖仪应该如何使用呢?下面我们就来简单了解下:详细>>

血糖仪使用的注意点

随着病友们越来越认识到血糖自我监测的重要性,可以自己操作、随时检测血糖的便携式血糖仪的使用越来越普及。将病友在使用血糖仪过程中经常碰到的……详细>>

糖尿病注意事项 血糖高就是糖尿病吗 2型糖尿病 糖尿病人能吃的水果 孕妇糖尿病 糖尿病食疗 妊娠期糖尿病 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 糖尿病吃什么水果 糖尿病最好的药 糖尿病护理 胰岛素笔 注射胰岛素 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 血糖的正常值 血糖测试仪 血糖仪使用方法 糖尿病医院 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 糖尿病人能吃什么 糖尿病足 糖尿病类型 2型糖尿病的症状 2型糖尿病的饮食 胰岛素抵抗 胰岛素冷藏盒 糖尿病胰岛素 高血糖食疗 血糖高吃什么水果 血糖值 血糖高饮食应注意什么 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 餐后两小时血糖 降血糖食物 糖尿病可吃什么水果 糖尿病并发症 妊娠糖尿病 糖尿病人可以吃什么 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 糖尿病药 糖尿病饮食注意 第一型糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病肾病治疗 糖尿病诊断标准 糖尿病的禁忌 糖尿病人可吃的水果 糖尿病保健 胰岛素 胰岛素高 低血糖综合症 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖正常值是多少 低血糖症 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 血糖指标 一型糖尿病 1型糖尿病 糖尿病的预防 糖尿病能治好吗 糖尿病防治 糖尿病药品 糖尿病人能吃西瓜吗 糖尿病有哪些症状 如何治疗糖尿病 糖尿病食疗法 胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖高吃什么 血糖正常值范围 低血糖是怎么回事 怎样降血糖 测血糖仪器 高血糖患者饮食 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高 糖尿病 糖尿病的食谱 血糖高是糖尿病吗 i型糖尿病 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 糖尿病遗传 中医治疗糖尿病
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]