首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

降糖药如何使用?这6类人不适合吃降糖药

2017年12月22日      家庭医生在线

血糖升高只是糖尿病的一个表现,是糖尿病引起的一个表象,但并不是糖尿病的原因和本质。降血糖只是糖尿病的一个治标的方法。

单纯降血糖并不能完全控制并发症

我们知道,糖尿病是一组代谢综合征。在血糖升高的同时,血压、血脂、血液黏稠度等都有可能改变。特别是高血压,从某种程度上讲,降血压比降血糖还要重要。因此,对糖尿病来说,降血糖是必须的,但不能是唯一的,多途径的综合治疗才能起到最佳的疗效。

从另一方面说,强化血糖治疗是否能完全控制并发症的发生?通过大量临床医疗实践,现在看来也不尽然。不久前有一位找我看病的朋友说,他得糖尿病后,马上就用上了胰岛素泵进行强化降糖治疗,血糖一直很稳定,但现在也出现并发症了。这个现象并不是偶然的。实践证明,只降血糖并不能完全控制并发症的发生。

近年来的一些研究也发现,强化血糖治疗并不能降低糖尿病的死亡率。2008年,美国糖尿病协会(ADA)年会上甚至有报道,患病15年以上的糖尿病患者,如果强化血糖控制,不但不能降低死亡率,反而会增加死亡的风险。因此,我们要恰当地评价降血糖的作用。在糖尿病的防治策略上思路要广一些。

降糖药应该如何使用?

在用降糖药前,首先要了解药物禁忌。如果排泄某种药物的脏器有障碍,这种药就不能用,否则会引起药物在体内的蓄积,降糖药蓄积可以造成低血糖,肾功能不全者用苯乙双胍(降糖灵)产生的乳酸排不出去会引起乳酸性酸中毒。所以,当第一次看病的时候,首先要检查肾功能和肝功能,保证用药的安全。

其次,进食量要准确。生活有规律是调整降糖药的前提。没有患糖尿病的人,自身分泌的胰岛素可以随着进食量的大小引起血糖的高低来分泌,使血糖在正常范围内波动,糖尿病患者则不行。外源注射胰岛素的剂量和口服降糖药的剂量是在科学饮食、运动和正常的生活工作的基础上摸索出来的,摸索出来的降糖药剂量不会随着血糖波动而变化,所以进食量准确,生活有规律是调整降糖药的前提。

再者,不吃饭不能用降糖药。有人因某些原因吃不下饭或不吃饭,总认为药是治病的不能不吃,但如果吃了降糖药不吃饭或吃的量不够,易发生低血糖,所以当主食吃的量不够应减少降糖药的剂量,主食的量恢以后再恢复原降糖药的剂量。

任何降糖药的使用一定要从小剂量开始,第一次为“投石问路”,经过一段时间药物的积累作用达到最终稳定结果后,根据血糖监测的情况进行调整,逐渐增加药物剂量,直至把血糖控制到理想程度。此时的药物剂量可在一段长时间内不再改变,血糖偶尔高不要轻易增加降糖药的剂量,要寻找原因,针对原因解决问题。

任何药物都有它的作用高峰时间和作用消失时间,我们把药物作用减少到一半的时间叫做“半衰期”,5个半衰期后可认为药物基本排出体外,长期用药,还有药物的积累效应。临床上发现,用口服降糖药或调整口服降糖药,第一周血糖变化不明显,第二周逐渐下降,第三周末血糖降到一定程度不再下降,可认为是该药量的最终结果,故调整口服降糖药需每3-4周调一次。

6类人群不适合使用降糖药

1、胰岛素依赖型糖尿病患者不宜单用口服降糖药,当然双胍类降糖药及阿卡波糖(拜糖平)与胰岛素合用还是很有效的。

2、糖尿病孕妇应一律停用口服降糖药,以免血糖控制不佳,同时引起胎儿发育有异常。因为口服降糖药能通过乳汁排泄,所以喂奶的女性也不要服用口服降糖药。

3、肝、肾功能不全者不用或慎用口服降糖药,口服降糖药全部都须肝代谢,大多数都要经肾排出,肝、肾功能不好的患者服用口服降糖药可能发生药物积累中毒或发生低血糖症,还可能进一步损害肝、肾功能。

4、糖尿病急性并发症:如感染糖尿病酮症酸中毒高渗性非酮症糖尿病昏迷等患者使用口服降糖药效果很差,有些还可能加重酮症酸中毒或引起乳酸性酸中毒,最好不用。

5、比较严重的糖尿病慢性并发症,特别是发展到Ⅲ期或Ⅲ期以上的肾及眼底病变者应停用口服降糖药,改用胰岛素治疗。

6、其他急症:如心肌梗死、手术、创伤等情况发生时,也应短期改用胰岛素治疗。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 降糖药使用注意 降糖药使用 降糖药

使用降糖药物掌握以下原则

糖尿病是一种慢性进行性的代谢障碍性疾病。一旦确诊,必须长期积极治疗,大多数患者需终生服药。如何合理、安全地应用降糖药物?详细>>

常见降糖药可分两类 使用需注意这些

降糖药是糖尿病治疗的关键角色,那么常用降糖药有几种呢?使用降糖药有什么注意呢?下面我们就来了解下:详细>>

降糖药使用需注意什么 这14个点一定要注意

一般医生都会告诫糖尿病患者:血糖波动越大,并发症发生率越高,可以说血糖不稳的危害比任何高血糖和低血糖的危害更大。糖尿病专家介绍,导致血糖……详细>>

降糖药联用可导致出血 使用一定要注意这8点

糖尿病的最大危害来自于严重并发症,因此患者长期服降糖药的同时,还需要服用其他药物。当同时长期服用多种药物时,就该关注药物的长期不良反应及……详细>>

口服降糖药常见有4种 不吃饭切勿服用

降糖药对于糖尿病患者来说是一个必不可少的东西,糖尿病的治疗必须依赖于药物。那么,糖尿病患者应该如何选择降糖药呢?降糖药又有哪些使用禁忌呢……详细>>

  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]