首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

降糖药使用注意三点 快自查你的服药时间对了吗

2017年12月25日      家庭医生在线

糖尿病用药种类不同,对服药时间的要求也不同。如果在错误的时间服药,不但法控制好病情,还有发生低血糖的危险。

降糖药物使用需注意这些

首先,要对药物的“副作用”有认识。药物说明书上“药物副作用”一栏中会写出许许多多的副作用,这是实事求是的作法,告诉大家要细心观察,有问题及早找医生诊治。但某个药物的副作用是在极少数人中出现,症状很轻,对身体影响不大,才能批准在医疗市场上市。所以,尽管说明书上写着很多的副作用,大可不必担心,而那些标榜“无副作用”的药物,反倒不可相信。

其次,要熟悉药物名称。每种药至少有两个名字,药名和商品名,有的还有一个化学名。药名只有一个,是世界统一的,但不同厂家生产同一种药可起不同的商品名。

再者,用降糖药要了解药物禁忌。如果排泄某种药物的脏器有障碍,这种药就不能用,否则会引起药物在体内的蓄积,降糖药蓄积可以造成低血糖,肾功能不全者用苯乙双胍(降糖灵)产生的乳酸排不出去会引起乳酸性酸中毒。所以,当第一次看病的时候,首先要检查肾功能和肝功能,保证用药的安全。

最后,进食量准确。生活有规律是调整降糖药的前提。没有患糖尿病的人,自身分泌的胰岛素可以随着进食量的大小引起血糖的高低来分泌,使血糖在正常范围内波动,糖尿病患者则不行。外源注射胰岛素的剂量和口服降糖药的剂量是在科学饮食、运动和正常的生活工作的基础上摸索出来的,摸索出来的降糖药剂量不会随着血糖波动而变化,所以进食量准确,生活有规律是调整降糖药的前提。

你的用药时间对不对?

目前常用治疗糖尿病的药物主要有磺脲类、双胍类、葡萄糖苷酶抑制剂和胰岛素增敏剂,这些药要求的服药时间有所不同。那么,口服降糖药在什么时间服最好?

降糖要打好“伏击战”。如果我们把血糖比作“蓝军”,口服降糖药是“红军”。打击敌人要取得最好的效果,就是打伏击。“红军”先埋伏好,等“蓝军”一到,“红军”开始冲锋,把“蓝军”一个不留全部歼灭。但如果“蓝军”已经走过去了,“红军”再端着枪去追,对“蓝军”就没多少杀伤力。口服降糖药降血糖,如同红军杀蓝军,要先在体内形成降糖药物的环境,那就要吃饭前先服降糖药,使机体在吸收血糖的同时就有足够的胰岛素把血糖吃掉,真正起到降血糖作用。如果饭后1小时再服降糖药,就是放跑了“蓝军”再去追赶,效果肯定是差的。特殊情况,特殊对待。目前国内的口服降糖药都可以在饭前30分钟服用。但有个别药物应根据该药的特性和特殊的要求、按照该药说明书去服用。例如:

糖苷酶抑制剂等类药要求在吃第一口饭时把药咬碎与饭同服。二甲双胍,准确地说应该是抗血糖药,不是降血糖药。由于二甲双胍有引起胃肠不适的不良反应,医生通常让患者在吃完饭后立即口服。如果患者服后胃肠不适反应不明显,可选择餐前服用。

类磺脲类药,即苯甲酸类促胰岛素分泌剂(格列奈类),与传统的磺脲类药物结构有所不同,因此称为类磺脲类药。该药口服吸收快,半小时就可起效,要求与吃饭同时服用。如果提前30分钟服药,在药效已开始时,吃的食物还在胃肠内,还未消化为葡萄糖被吸收到血液中。如同敌人还未到达伏击圈,就过早吹冲锋号,杀敌效果也是不好的。

胰岛素增敏剂-噻唑烷二酮类药 该类药只有在有胰岛素分泌时才能发挥作用,因此不宜用于胰岛素缺乏的l型糖尿病患者及糖尿病酮症酸中毒的患者。胰岛素增敏类药的服药时间无明确的要求,多为每日服1次,而且要连续服用1~2个月后才有明显的药物效用。

不同降糖药的服用时间不同

不同的降糖药物在服用时间上要求不同,如果不按要求时间服用,不但会起不到很好的降糖作用,还可能会引起药物不良反应

饭前服 必须在饭前30分钟服用。主要指磺脲类降糖药,也就是我们平常所说的格列类,它包括格列本脲(优降糖)、格列齐特(达美康)、格列吡嗪(美吡达)、格列喹酮(糖适平)等。这类降糖药的作用要通过刺激胰岛β细胞才能发挥作用,所以这类药宜在饭前30分钟服用。当食物中的糖分解被吸收时,这类降糖药正好发挥作用;另一类为饭前5-20分钟服用,如非磺脲类胰岛素促泌剂,它包括瑞格列奈(诺和龙)、那格列奈(唐力)等,它们也是作用于β细胞,刺激胰岛素分泌,但其作用机制不同于磺脲类。它在血糖浓度低时不刺激胰岛素分泌,或血糖浓度恢复正常,作用立即停止。本类药起效快,作用时间短暂,餐前半小时或进餐后给药可能引起低血糖,故应在餐前5-20分钟口服。服药必吃饭,服药不吃饭,可能会引起低血糖反应。

饭后服 主要指二甲双呱类,又叫二甲双胍(美迪康、立克糖)等。它主要通过增强肌肉、脂肪等外周组织对葡萄糖的摄取和利用,而起到降低血糖作用。由于该药对胃肠道有些刺激,故宜在饭后服。

饭时服 即与第一口饭同时“嚼服”,如阿卡波糖(拜糖平、卡博平)。拜糖平主要作用于小肠内竞争性抑制糖苷水解酶,从而延迟和减少小肠内碳水化合物分解为葡萄糖,延迟小肠内葡萄糖的吸收,使饭后血糖幅度下降。该药与吃第一口饭同时嚼服效果最好,如在饭后或饭前过早服用,效果就会大打折扣。

空腹服 晨空腹服用,如中药汤剂、胰岛素增敏剂。如吡格列酮、主要作用部位是脂肪、肌肉和肝脏组织,它可以增加细胞受体对胰岛素的敏感性,帮助代谢综合征患者更有效地利用自身分泌的胰岛素,使葡萄糖尽快被人体细胞利用,从根本上使血糖降低。由于此类降糖药作用时间较长,一次服药,降糖作用可以维持24小时,因此,每日仅需服药一次,建议患者每天早餐前服药效果最好。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 降糖药使用注意 降糖药使用 降糖药

降糖药使用需注意 不同药物服用时间也不同

如今,市面上治疗糖尿病的降糖药种类有很多,那么这些药物要如何服用呢?下面我们就来了解下:详细>>

使用降糖药物掌握以下原则

糖尿病是一种慢性进行性的代谢障碍性疾病。一旦确诊,必须长期积极治疗,大多数患者需终生服药。如何合理、安全地应用降糖药物?详细>>

降糖药选择需考虑年龄差异 服药方式需注意

降糖药是糖尿病人不能少的药物,而降糖药的种类是有很多的,究竟哪种最适合自己呢?在这里,就来说说降糖药的选择方法以及服用注意事项,千万不要……详细>>

常见降糖药可分两类 使用需注意这些

降糖药是糖尿病治疗的关键角色,那么常用降糖药有几种呢?使用降糖药有什么注意呢?下面我们就来了解下:详细>>

降糖药联用可导致出血 使用一定要注意这8点

糖尿病的最大危害来自于严重并发症,因此患者长期服降糖药的同时,还需要服用其他药物。当同时长期服用多种药物时,就该关注药物的长期不良反应及……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]