首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病足致残率高 如果糖友早这样做就能避免截肢

2018年02月14日      

糖尿病足怎么预防糖尿病足是糖尿病最常见的并发症,同时也是糖尿病患者致残的重要危险因素,严重糖尿病足患者甚至需要截肢。相信每一位糖友对糖尿病足的危害都心知肚明,因此,糖尿病人掌握护足的方法很重要。

糖尿病足怎么回事

糖尿病足,顾名思义患有糖尿病患者的脚部发生了溃疡和坏疽的疾病状态。这主要是由于,糖尿病患者脚部因由于某些神经病变导致下肢保护功能减退,脚部的大血管、微血管病变使动脉灌注不足,从而出现微循环障碍而引起。目前,糖尿病足是导致患者致残甚至死亡的主要危险原因。不但给患者造成痛苦,而且给家庭增添了巨大的经济负担。

由此可见,糖尿病足的防范有多重要。糖尿病患者平时应保护好自己的双脚,不仅要合理的控制饮食,戒烟限酒,控制好血糖、血压、血脂,还需要积极的治疗神经病变和血管病变等。另外,日常生活中脚部的护理不能少。

糖尿病足怎么预防

1、注意双足的护理:每晚用温水(约40℃)泡脚5~10分钟。洗完脚后,用柔软洁净的毛巾擦拭干净,保持趾间清洁干燥,避免潮湿、细菌滋生。

2、选择适合自己的鞋袜:糖友穿鞋应以舒服为主,宜选择软底的皮鞋、或部鞋,避免鞋底太硬或过紧。并且,糖友在穿鞋前,首先应检查鞋是否有异物,鞋内是否平整,避免脚部受伤。

3、定期检查双足:糖友应定期检查自己的脚部,如发现足部皮肤出现发白、发暗,或有明显的红肿、水疱、破溃、疼痛等症状,很可能是糖足早期症状,要及时到医院就诊,接受治疗。如有脚、胼胝或鸡眼,也应由医生治疗,不要擅自用刀、剪等修剪或贴鸡眼膏等刺激性药物。

4、避免双足的意外伤害:任何时候都不要赤足行走。活动时,注意防止足部碰伤、扭挫伤、硌伤、烫伤冻伤、钉子刺伤等。因小伤口不愈合而发展为糖尿病足的例子,并不鲜见。

在确保足部卫生的前提下,应及时用药预防。若足部出现麻木、疼痛及感觉异常,最好在医生的指导下,尽早、按疗程服用益气活血、通络止痛的药物,以预防糖尿足。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 预防 糖尿病足 糖尿病

糖友不护好足部小心病重截肢 教你六招预防糖尿病足

糖尿病足是糖尿病最严重的的并发症之一,严重者甚至会因肢端坏疽不得不截趾、截足甚至截掉下肢。因此对于糖尿病患者来说护好自己的足部很重要。详细>>

10%的糖友会患糖尿病足 糖尿病足如何避免截肢

冬天晚上泡个热水脚,不仅能缓解一天的疲劳,还能促进局部血液循环,驱除寒冷。可有这样一群人,泡脚不仅不能享受到舒适,反而体会到的是无尽的痛……详细>>

夏季糖尿病足病要选对鞋 预防糖尿病足七做到

夏季是糖尿病足的高发季节。因此,到了夏天,各种凉鞋、拖鞋、布鞋成为很多人的首选。但糖尿病患者因为需要对足部进行甚于常人的保护,因此对鞋的……详细>>

糖尿病足该如何做好预防

众所周知,糖尿病足是一种对我们足部健康危害非常大的疾病,有的晚期患者甚至被截肢。那么怎么样才能预防糖尿病足呢?下面就让我们来详细的了解一……详细>>

老糖友水浸脚需防糖尿病足 预防糖尿病足需注意5点

今年以来,广州雨水多,特别容易出现水浸街的现象,给糖尿病患者带来另一个考验。在此,内分泌科专家提醒“老糖友”,平时要爱护双脚,下雨天更要……详细>>