首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

尿糖能反应血糖水平?测量需注意这些

2018年03月29日      

血糖监测对糖尿病患者来说是非常重要的,但是,现在依然还有不少糖尿病患者用测量尿糖代替血糖,这样科学么?血糖多久测一次好呢?

尿糖不能反应血糖水平

尿糖可以使用尿糖专用试纸进行检测,操作方法简便,将试纸浸入到尿液中数秒钟取出,将试纸与比色板的颜色进行对照即可得出尿糖的+号值。许多糖尿病患者将尿糖检测作为监测血糖的手段,认为这样简单易行、费用低廉、检查痛苦。其实,尿糖可以在一定程度上反映血糖水平,但尿糖与血糖并不一致,这样做并不能很好地监测血糖控制水平。

尿糖是指尿液中葡萄糖的含量,正常情况下血中的葡萄糖是不能通过肾小管的滤过膜而进入到尿液中的,而当血糖水平超过肾糖阈时,就会有部分葡萄糖分子穿过肾脏滤过膜而进入到尿液,即产生尿糖。尿糖直接受到尿量的影响,人体在饮水较多的情况下,就会产生较多的尿液,尿液相对稀释,尿糖含量会相应减少。从时间上说,尿糖和血糖水平可以不平行,血糖测定是反映点时间的血糖水平,而尿糖则反映留尿前一段时间的血糖水平。因此尿糖不能确切地反映血糖值。

糖尿病患者还是应该应用血糖仪测量血糖,作为血糖监测的手段。特别是老年患者、肾功能下降者、肾糖阈升高或降低者,可以出现血糖增高尿糖阴性或尿糖阳性血糖正常的情况,只有血糖监测才能正确反映血糖控制水平。

糖友多久测一次血糖好?

血糖的测量要根据患者的自身状况来定,控制的比较好的,可以一周测一次空腹及餐后2小时血糖。但是血糖变化比较大的患者每周需要测2-3次全天的“血糖谱”,具体适用于以下情况:

1、使用胰岛素强化治疗(尤其带胰岛素泵者)的患者;

2、新诊断的糖尿病患者;

3、血糖控制不佳、病情不稳定的患者;

4、有低血糖发生的患者;

5、药物更换或调整剂量的患者;

6、妊娠期的患者;

7、各种打乱平时常规生活的情况,如:生病、手术、外出、激动等。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 测血糖注意 测血糖 血糖

测血糖第一滴血还是第二滴血准确?

血糖监测是糖尿病管理的重要组成部分,糖尿病患者在日常生活中可以通过血糖监测随时随地了解自己的血糖水平。在日常血糖监测中,最为关心的问题是……详细>>

尿糖不能反应糖友血糖水平 这么测血糖更科学

糖尿病患者治疗时也有许多要注意的问题,比如糖尿病的血糖监测是很重要的。患者最好学会血糖监测,定期测血糖,可以了解自身的血糖控制情况,能更……详细>>

测血糖需要注意的地方

​空腹血糖可反映胰岛功能,是临床上常用的一个指标。但在日常生活中,有不少患者对“空腹”有诸多误解,有的认为空腹就是要饿肚子,饿的时间越长……详细>>

在家测血糖要注意什么

不同款式的血糖仪使用的试纸也不一样,同一厂家生产的试纸,不同批号也不能通用。每盒试纸都有编码,需在测量前根据试纸的编号调整仪器,才能正常……详细>>

测血糖时需要注意什么

人体血液中的糖称为血糖,绝大多数情况下都是葡萄糖。体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各……详细>>

糖尿病注意事项 血糖高就是糖尿病吗 2型糖尿病 糖尿病人能吃的水果 孕妇糖尿病 糖尿病食疗 妊娠期糖尿病 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 糖尿病吃什么水果 糖尿病最好的药 糖尿病护理 胰岛素笔 注射胰岛素 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 血糖的正常值 血糖测试仪 血糖仪使用方法 糖尿病医院 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 糖尿病人能吃什么 糖尿病足 糖尿病类型 2型糖尿病的症状 2型糖尿病的饮食 胰岛素抵抗 糖尿病胰岛素 高血糖食疗 血糖高吃什么水果 血糖值 血糖高饮食应注意什么 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 餐后两小时血糖 降血糖食物 糖尿病可吃什么水果 糖尿病并发症 妊娠糖尿病 糖尿病人可以吃什么 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 糖尿病药 糖尿病饮食注意 糖尿病的食疗 糖尿病肾病治疗 糖尿病诊断标准 糖尿病的禁忌 糖尿病人可吃的水果 糖尿病保健 胰岛素 胰岛素高 低血糖综合症 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖正常值是多少 低血糖症 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 血糖指标 一型糖尿病 糖尿病的预防 糖尿病能治好吗 糖尿病防治 糖尿病药品 糖尿病人能吃西瓜吗 糖尿病有哪些症状 如何治疗糖尿病 糖尿病食疗法 胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖高吃什么 血糖正常值范围 低血糖是怎么回事 怎样降血糖 测血糖仪器 高血糖患者饮食 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高 糖尿病 糖尿病的食谱 血糖高是糖尿病吗 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 糖尿病遗传 中医治疗糖尿病 糖尿病用药 糖尿病注意 孕期糖尿病 干细胞治疗糖尿病
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]