首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

降糖药使用需注意 不同药物服用时间也不同

2018年04月24日      

如今,市面上治疗糖尿病的降糖药种类有很多,那么这些药物要如何服用呢?下面我们就来了解下:

不同降糖药如何使用?

临床经常遇到一些糖尿病患者,他们虽然认真服用医生开具的降糖药物,但血糖控制得始终不理想,不是忽高就是忽低。究其原因却是服药时间选择得不恰当。降糖药物的种类不同,其作用机制也不一样,因此要求服药时间也有区别。下面列举常用的几种降糖药服用时间,患者不妨对照一下:

短效胰岛素

短效胰岛素在注射后0.5小时后开始起效,2-4小时达到巅峰,因此最适合在餐前30分钟使用。超短效胰岛素在就餐前注射,长效胰岛素一天一次,注射时间固定即可,与进食与否关。

阿卡波糖

这类降糖药最适合空腹血糖正常而餐后血糖明显偏高的患者,一般在用餐的时候直接服用,效果最好。

α葡萄糖苷酶抑制剂

这类降糖药无的胃肠道反应较重,故推荐服用时间为餐中或餐后。

双胍类

这类降糖药如瑞格列奈那格列奈,起效快,药效短,隔吃饭时间太长可能会导致低血糖,故应在餐前0-20分钟口服。

餐时血糖调整药

格列本脲、格列吡嗪、格列齐特及格列奎酮等餐前血糖调整药,顾名思义,应在餐前30分钟服用。进食后血糖最高的时间就是药效最强的时间,因此,可以有效的降血糖。这些药物一天吃一次就可以,服药时间与进餐时间无关,但要求服药时间相对固定。

(责任编辑:黄蓉榕 )

相关推荐

文章关键词: 降糖药使用注意 降糖药使用 降糖药

不同降糖药效果也不同 选择需注意这些

很多糖尿病患者习惯性认为西药治疗糖尿病副作用大,中药纯天然、副作用小,可以长期服用,甚至可以完全替代西药降糖治疗。其实不然,降糖药在选择……详细>>

口服降糖药讲究多 不同药物吃药时间也不同

口服降糖药是糖尿病治疗不可缺少的一种药物,那么,口服降糖药使用有什么注意呢?怎么吃效果更好呢?详细>>

使用降糖药物掌握以下原则

糖尿病是一种慢性进行性的代谢障碍性疾病。一旦确诊,必须长期积极治疗,大多数患者需终生服药。如何合理、安全地应用降糖药物?详细>>

降糖药服用需注意药物干扰 这4个方面更要注意

降糖药是糖尿病患者必备的东西,那么降糖药你了解多少呢?降糖药服用要注意什么?详细>>

常见降糖药可分两类 使用需注意这些

降糖药是糖尿病治疗的关键角色,那么常用降糖药有几种呢?使用降糖药有什么注意呢?下面我们就来了解下:详细>>

  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑高血压引起的肾损害能逆转吗?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

徐安平 主任医师

擅长:慢性肾脏病发病机制与防治的基础与临床研究....[详情]