首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 胰岛素笔 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

胰岛素笔使用准备要做好 这几点需注意

2018年05月05日      

胰岛素笔也是较常使用的一种工具,那么,使用胰岛素笔要做什么准备工作呢?有什么要注意呢?

胰岛素笔的使用准备工作

确定吃饭时间,确保在注射后30-45分鐘内吃饭。

準备好酒精棉球、针头、胰岛素笔和胰岛素,注意胰岛素笔和胰岛素一定得是同一厂家的产品,以免不匹配。

再一次核对胰岛素的剂型。

仔细检查胰岛素的外观,中效、长效胰岛素或者预混50/50、70/30胰岛素均为外观均匀的混悬液,轻轻摇晃后,如牛奶状。若轻轻摇晃后瓶底有沉淀物,液体内有小的块状物体沉淀或悬浮,有一层“冰霜”样的物体粘附在瓶壁上,则不能使用。

那么,在使用胰岛素笔时还需要注意什么呢?

胰岛素笔的使用注意事项

不重利用针头。针头重复利用会造成空气进入笔芯、笔芯内药液泄漏、针尖钝化增加注射疼痛、残留的胰岛素形成结晶妨碍注射、注射部位皮下脂肪增生等不良后果,因此注射针头要一针一换,不能重复使用。

必要时捏皮注射。使用较长针头(≥8毫米)的患者,注射时还应捏皮或45°角进针以降低肌肉注射风险,如针头较短,(4毫米或5毫米),一般需捏起皮肤,并可90°进针。

推完药物后针头留置10秒。刚刚完成注射未拔出针头时即提早松开捏皮可能会发生漏液的现象,使胰岛素利用度降低,影响降糖效果,正确的方法是当活塞完全推压到底后,针头在皮肤内应置留至少10秒钟再拔出。

正确的使用胰岛素笔是很重要的哦。

(责任编辑:黄蓉榕 )

相关推荐

文章关键词: 胰岛素笔使用 胰岛素笔 胰岛素

使用胰岛素笔的注意事项

注射器、胰岛素高压注射器、胰岛素泵、胰岛素笔都是胰岛素的注射装置。其中,注射器是最传统的胰岛素注射装置,至今仍在一些地方被普遍使用。应用……详细>>

使用胰岛素笔 3点注意

虽然胰岛素治疗对2型糖尿病患者来说意义重大,但对于患者来说,每天坚持注射胰岛素并不是件容易的事,要选择最适合的注射装置,这样才能克服对注……详细>>

使用胰岛素笔注意5个点!

随着人们生活方式和饮食习惯的改变,糖尿病患者越来越多,因而在各个临床科室都会遇到就诊患者需要调节血糖的问题,尤其是对于应用胰岛素笔注射胰……详细>>

使用胰岛素笔的“三项注意”

虽然胰岛素治疗对2型糖尿病患者来说意义重大,但对于患者来说,每天坚持注射胰岛素并不是件容易的事,要选择最适合的注射装置,这样才能克服对注……详细>>

胰岛素笔使用该注意什么?

常用的胰岛素注射部位包括上臂外侧、腹部、大腿外侧、臀部。每一个注射部位可分为若干个注射区,以2平方厘米为一个注射区。每次注射部位都应轮换……详细>>

糖尿病的病因 什么是糖尿病 糖尿病吃什么水果 根治糖尿病 胰岛素笔 注射胰岛素 胰岛素治疗 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 家用血糖仪 血糖仪器 血糖仪使用方法 糖尿病医院 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 2型糖尿病的治疗 糖尿病类型 糖尿病食疗偏方 胰岛素抵抗 胰岛素冷藏盒 糖尿病胰岛素 血糖高吃什么水果 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 餐后两小时血糖 糖尿病可吃什么水果 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 儿童糖尿病 糖尿病药 第一型糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病偏方大全 糖尿病诊断标准 糖尿病偏方 糖尿病遗传吗 糖尿病有什么症状 胰岛素 胰岛素高 人胰岛素 结晶牛胰岛素 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖检测仪 一型糖尿病 糖尿病会遗传吗 糖尿病的治疗 糖尿病人吃的水果 1型糖尿病 糖尿病的预防 糖尿病能治好吗 糖尿病防治 中医治疗糖尿病足 糖尿病药品 糖尿病人能吃西瓜吗 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 糖尿病是否遗传 胰岛素价格 胰岛素泵 丹纳胰岛素泵 胰岛素的种类 低血糖是怎么回事 测血糖仪器 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高 i型糖尿病 糖尿病遗传 糖尿病的并发症 糖尿病用药 糖尿病注意 孕期糖尿病 干细胞治疗糖尿病 糖尿病的防治 糖尿病治疗偏方 糖尿病最新治疗 糖尿病运动 糖尿病酮症酸中毒 糖尿病的护理 降血糖的蔬菜 强生血糖仪官网 胰岛素泵价格 胰岛素是一种 胰岛素的副作用 口服胰岛素 血糖试纸
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]