首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些细节会影响胰岛素笔的剂量?这些细节一定要引起重视?

2018年07月10日      

相信糖尿病患者对于胰岛素笔一点也不陌生,用胰岛素笔来注射比较安全、方便,受到了很多患者的青睐以及追捧,但是在使用胰岛素笔时要注意很多的细节。

哪些细节会影响到胰岛素笔的注射剂量呢?

1、空气

空气容易进入笔芯,在注射前一定要有一个排气的步骤,首先要把已经插在针头上的笔尖向上,如果已经用肉眼看到小气泡时,应该轻轻的弹笔杆,这样可以让小气包浮到顶度顶端,然后就像注射胰岛素一样,调整好两个单位并且慢慢的向上推压柱式按钮,如果气泡还没有排完的话就重做以上的动作,一直发现针尖上出现药液就可以了。

2、温度

在使用胰岛素笔的笔芯启用前,需要保存在2到8℃的冰箱冷藏室里面,使用中的笔芯如果不放在冰箱里面,只能在室温下保存四个星期左右。但是有很多患者习惯把使用的笔芯也放在冰箱里,常常会不把针头取下来,这样就会引起很多的问题。因为针头虽然很细一旦插在笔芯上,这样会让笔芯内部和外部的空气相流通。其实冰箱冷藏室的温度和室温是有一定的差距的,所以要把笔芯从外面放入冰箱时或者从冰箱里拿到外面,药液会随着环境温度发生明显的改变,笔芯中的药液也会出现热胀冷缩,从而导致体积发生改变。笔芯里面压力也会发生重大的变化,空气就会趁虚而入进入药液里,如果不注意排气的话,那么空气也会当成药液注射到身体里,药剂量就不同了,所以使用的笔芯还是放在室温下比较好,每次注射完之后应该立即把针头取下来。

3、运动

有一部分的患者会使用中效或者混合的胰岛素,这样患者每次注射之前要先让药液一次运动,把笔芯放在胰岛素笔里,然后用双手把胰岛素笔来回的搓动十次,然后上下左右的颠倒十次,直到看到笔芯中的药液呈现均匀的白色就可以了,如果看上去不均匀的话那就多运动几次,如果调不匀的话剂量就不准确了。

4、时间

时间主要是指停留的时间,主要是针头刺入到皮肤里面注射之后停留的时间,有的患者按下按钮之后就会立即把针拔出来,这个时候会看到皮肤上出现药液,在皮肤上就会看到注射部位出现小药液,最主要是因为这些液体还没有来得及吸收的胰岛素,剂量就不会准确了,所以在每次注射的时候不要马上松手,应该继续按住按钮,让针头在皮肤停留10秒左右就可以了。

注射胰岛素要注意的事项

要在吃饭前45分钟之内注射胰岛素,注射前要检查胰岛素内是否有足够的剂量,仔细观察胰岛素的外观,如果使用混合的药液,应该轻轻的摇晃一直呈现牛奶状然后再进行注射。注射的位置应该选择腹部、大腿的外侧、手臂,注射区的面积大约是在二平方厘米左右。

温馨提示

在使用胰岛素笔的时候一定要注意以上细节,注射前可以用手轻轻地捏住注射部位的皮肤,同时也要注意注射部位的清洁和干燥,不能重复使用一个针头,两个人也不能使用同一个笔芯。

(责任编辑:刘志玲 )

用胰岛素笔注射胰岛素

患者认为胰岛素笔大大增加了胰岛素注射的准确性,增加了他们的舒适”度和”治疗糖尿病的信心,降低了住院率,提高了生活质量。详细>>

胰岛素笔虽方便 四个细节易影响注射剂量

胰岛素笔免去病友用注射器在胰岛素药瓶中抽取胰岛素的烦琐过程,这种笔和我们平时写字用的圆珠笔有几分相似,它由笔身、笔芯、针头三部分组成。其……详细>>

教您使用胰岛素笔

虽然胰岛素治疗对2型糖尿病患者来说意义重大,但对于患者来说,每天坚持注射胰岛素并不是件容易的事,要选择最适合的注射装置,这样才能克服对注……详细>>

胰岛素笔使用该注意什么?

常用的胰岛素注射部位包括上臂外侧、腹部、大腿外侧、臀部。每一个注射部位可分为若干个注射区,以2平方厘米为一个注射区。每次注射部位都应轮换……详细>>

使用胰岛素笔的注意事项

注射器、胰岛素高压注射器、胰岛素泵、胰岛素笔都是胰岛素的注射装置。其中,注射器是最传统的胰岛素注射装置,至今仍在一些地方被普遍使用。应用……详细>>

血糖高就是糖尿病吗 糖尿病人能吃的水果 孕妇糖尿病 妊娠期糖尿病 糖尿病的病因 什么是糖尿病 糖尿病吃什么水果 根治糖尿病 胰岛素笔 注射胰岛素 胰岛素治疗 糖原 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 血糖的正常值 血糖测试仪 糖尿病医院 糖尿病病因 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 2型糖尿病的治疗 糖尿病的诊断 糖尿病人能吃什么 如何预防糖尿病 糖尿病类型 糖尿病食疗偏方 糖原累积病 胰岛素抵抗 胰岛素冷藏盒 糖尿病胰岛素 血糖高吃什么水果 血糖值 血糖仪试纸 餐后两小时血糖 降血糖食物 糖尿病可吃什么水果 妊娠糖尿病 糖尿病的诊断标准 怎样预防糖尿病 糖尿病人可以吃什么 北京瑞京糖尿病医院 糖尿病预防 关于糖尿病 儿童糖尿病 糖尿病药 糖尿病饮食注意 第一型糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病偏方大全 糖尿病肾病治疗 糖尿病诊断标准 糖尿病偏方 糖尿病遗传吗 糖尿病有什么症状 糖尿病保健 胰岛素 胰岛素高 人胰岛素 结晶牛胰岛素 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖正常值是多少 低血糖症 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 一型糖尿病 糖尿病会遗传吗 糖尿病的治疗 糖尿病人吃的水果 1型糖尿病 糖尿病的预防 糖尿病能治好吗 糖尿病脚肿 糖尿病防治 中医治疗糖尿病足 糖尿病药品 糖尿病人能吃西瓜吗 糖尿病有哪些症状 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 糖尿病是否遗传 胰岛素价格 胰岛素泵 丹纳胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖高吃什么 血糖正常值范围 低血糖是怎么回事 怎样降血糖 测血糖仪器 高血糖患者饮食 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]