首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

降糖药适合什么时候吃?服用降糖药应该注意什么?

2018年09月27日      

患上糖尿病之后,如果血糖控制不理想,那么就需要服用降糖药来稳定血糖,服用降糖药的注意事项是比较多的,千万不要盲目的滥用降糖药,以免给身体带来不必要的危害,下面我们就具体的了解关于服用降糖药的一些事宜。

那么降糖药应该选择什么时候服用?

有的降糖药是适合早晨空腹时候服用的,比如吡格列酮和罗格列酮等降糖药,这类降糖药的药效是比较长的,而且每天只需要服用一次,所以在早餐前服用的效果是会更好的。但是有的降糖药必须在吃饭前半小时内服用的,比如磺脲类降糖药,包括格列齐特和格列喹酮等降糖药,因为这类降糖药需要半小时才能够起到药效,而降糖的作用一般会在服药2到3小时才能够见效,所以这类降糖药最好是餐前半小时服用。

有的药物需要在饭前我到20分钟服用,比如那格列奈瑞格列奈等非磺脲类降糖药,因为这类降糖药物的作用时间比较短,如果在餐前半小时或者餐后立即服用这种降糖药的话,很有可能会引起低血糖反应,所以在餐前五到二十分钟左右服用是最适合的。

还有一些降糖药,需要在第一口饭同时服用的除了需要同第一口饭同时服用之外,还需要慢慢地嚼服,比如拜糖平这种降糖药。还有的降糖药需要在饭后服用,比如爱甲双弧类降糖药这类降糖药很有可能会对肠胃道造成刺激,而影响肠胃道的功能,为了避免这些伤害,所以应该在饭后立即服用。

服用降糖药有哪些禁忌?

1、拿果汁送药

有研究发现,近50种降糖药物会与果汁发生化学反应,所以在服用降糖药的时候,最好是用温白开水,千万不要使用果汁或者碳酸饮料,这样能够保证降糖药物的药效和用药安全。

2、犯懒躺着吃

在服用降糖药物的时候,应该避免躺着服用,因为这种服药方式会导致部分的药物停留在食道中,或者粘附在食道壁上,这样不仅会影响药物的吸收利用,而且还会对食管和肠胃道造成刺激而引起炎症,甚至会出现溃疡

3、药片掰开吃

降糖药物是不能够扳开服用的,因为有的药片看起来相同,但是发挥的药效时间和部位是不相同的,所以降糖药片一定要整片的服用,不能够掰开服用,这样能够让体内的药物浓度更加平稳,而且药效也会更加持久。

(责任编辑:刘志玲 )

降糖药服用时间

糖尿病的用药是有讲究的。口服降糖药种类较多,因降糖机制不同而用法不同,且多与进餐时间有关,好几种降糖药是不能在餐后补服的。详细>>

降糖药的服用时间

口服降糖药的服药时间是由降糖药本身的药理作用决定,不同的降糖药,服用时间也不同。在医生指导下正确服用不仅能最大限度地发挥口服降糖药的疗效……详细>>

降糖药的服用时间

降糖药的降糖效果,除与药物本身的作用有关外,还与服药的剂量和服药的时间有一定关系。详细>>

服用降糖药需注意

对于1型糖尿病的治疗,必须要饮食控制、运动疗法、胰岛素治疗同时进行。若血糖控制不理想的,也可以同时加用阿卡波糖;若血糖仍不能控制在比较满……详细>>

降糖药该怎么吃? 服用降糖药有哪些注意事项?

轻度的糖尿病患者需要吃降糖药物来稳定血糖,防止高血糖给身体带来的危害,但是不同的降糖药物吃法也是不同的,需要根据个人的血糖量和体质来做判……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]