首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人为什么晚上容易低血糖,竟是这5个真凶!

2018年11月01日      

有很多糖尿病人都发现自己的血糖在白天很稳定,但是到了晚上却总是出现低血糖症状,而自己也因为低血糖症状的发生而出现睡眠不佳的状态,让自己第二天的精神也跟着受影响。其实,糖尿病人夜间出现低血糖是有原因的,如果患者想要改善这种情况,就要先了解原因,才能采取措施。

糖尿病人夜间为什么总是出现低血糖?

一、晚餐碳水化合物过多

由于生活中很多人都会将晚餐当做正餐,常常在晚餐的时候会进食比较多的碳水化合物,而过多的碳水化合物摄入后会导致患者在餐后两个小时内让血糖迅速上升,而在这个时候血糖又会因为降糖药物的作用而出现下降现象,又因为降糖药物的作用会一直维持到夜间,所以会让患者出现夜间低血糖。对于这种情况引发的低血糖患者要适当控制碳水化合物的摄入,必要的时候要在睡前加餐,才能够保证夜间血糖的稳定。

二、降糖药物过量

这也是夜间低血糖的一个常见原因,在降糖药中有一种磺脲类药物出现降糖的时间过长,会导致患者在夜间出现低血糖的现象,对于这种情况患者可以咨询医生,在医生的指导下改为其他药物服用或者是注射胰岛素治疗。

三、升血糖激素下降

一般来说身体的血糖会由升血糖激素以及降血糖激素的调节下保持平衡,但是升血糖激素会因为一些疾病而出现分泌量减少,特别是糖尿病并发其他疾病的患者,这类糖尿病人容易出现在使用降糖药物后出现夜间低血糖的现象,对于这种情况的患者 如果出现夜间低血糖就要进行相关检查,要检查身体相关激素是否缺乏,并且采取相关措施进行治疗。

四、晚上运动过量

由于很多糖尿病人知道运动对血糖的稳定有很大的帮助,所以很多糖尿病人会选择在晚餐后进行运动,但是有些患者为了追求效果过度的运动。但是过度的运动会导致低血糖的出现,特别是使用胰岛素进行治疗的患者,如果在晚餐后或运动过量,更是容易发生夜间低血糖。对于这种情况的患者,要将每天的运动时间改为早上或者下午,并且在运动后要适当摄入一些食物。

五、消化道吸收障碍

一般消化道吸收障碍的患者也容易导致夜间低血糖的出现,除了夜间低血糖还常常伴有其他时间段的低血糖,主要是因为食物在进入身体后 消化道吸收慢而导致血糖身高缓慢。因此也就出现血糖不上升反而下降的现象,对于消化道有障碍的患者要及时采取措施进行治疗,只有从根本上进行治疗才能够预防夜间低血糖的出现。

温馨提示,糖尿病人要注意自己的血糖情况,如果有发现夜间出现低血糖的现象,就要及时明确原因,才能够及时采取措施进行控制,避免低血糖的出现给自己的身体带来伤害。

(责任编辑:刘志玲 )