首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰岛素什么时间注射最好?看完全文你就清楚了

2018年11月06日      

相信很多糖尿病人对于胰岛素并不陌生,甚至有些人正在注射胰岛素控制血糖中,而虽说很多人对于胰岛素有了解,但是对于注射胰岛素的一些情况并不了解,尤其是各种胰岛素的注射时间,更是得详细知道,才能使用避免错误的方法。

各种胰岛素什么时间注射最好?

一、速效胰岛素

一般这类胰岛素起效快,能够在1到2个小时内就达到降糖的最高峰,但是这类药物的药效持续时间短,因此如果是想使用速效胰岛素类似物注射,就可以在进餐前或者进餐后即刻注射,另外还可以根据进食量调整注射的剂量。由于这类胰岛素的吸收速度不受注射部位的影响,所以可以在任何部位进行皮下注射,但是要注意避免肌肉注射。

二、短效胰岛素

短效胰岛素起效的时间一般在半个小时左右,因此患者如果是注射短效胰岛素就需要在餐前半个小时进行注射,然后用于控制餐后血糖,短效胰岛素一般持续的时间在5-8个小时左右,所以短效胰岛素也是需要进行三餐注射,短效胰岛素一般在腹部吸收的速度比较快,所以患者最好选择在腹部部位注射。

三、中效胰岛素

一般来说,中效胰岛素的起效时间需要三个小时左右,而注射后要让胰岛素达到最高峰的时间,在七个小时左右控制血糖的效果可以持续在16个小时左右,因此患者每天可以进行两次胰岛素注射,另外患者要注意的是由于中效胰岛素会导致低血糖的出现,所以要避免中效胰岛素进行肌肉注射。

四、长效胰岛素

长效胰岛素一般的起效时间在四个小时左右,而在注射后得到最高峰的时间在十个小时左右,而降糖的效果可以维持20个小时,因此糖尿病人在每天只需要进行一次长效胰岛素注射,长效胰岛素一般适用于空腹血糖控制不佳的患者,可以选择在餐前空腹的时候进行注射。要注意长效胰岛素和中效胰岛素一样会导致低血糖的风险出现所以要避免长效胰岛素进行肌肉注射。

温馨提示,由于各类胰岛素的注射方法以及降糖的维持时间不同,所以患者在注射胰岛素的时候要根据不同的注射方法来进行注射,这样才能够让胰岛素发挥最大的作用,从而让自己达到降血糖的目的。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 注射胰岛素的时间 胰岛素注射 胰岛素

胰岛素注射部位首选腹部 遵循轮换原则

通常来讲,我们人体适合注射胰岛素的部位并不太多,主要是腹部、手臂前外侧、大腿前外侧和臀部外上1/4等处。为什么呢?主要原因,是在于这些部……详细>>

长期同一部位注射胰岛素 控糖不成反脂肪增生

在同一身体部位长期注射胰岛素,你有这样的习惯吗?如果你恰好是,那么赶紧抛开这个坏习惯,小心影响胰岛素的吸收!详细>>

注射胰岛素要“全方位多角度”

胰岛素是一种生长因子,反复在同一部位注射胰岛素会导致该部位皮下脂肪增生而产生硬结和脂肪肉瘤,影响胰岛素的吸收可造成白天血、尿糖增高,夜间……详细>>

注射完胰岛素慎泡温泉 注射部位要选好

温泉虽好,并非人人适合。糖尿病患者,尤其是刚打完胰岛素的患者,尤其要谨慎。详细>>

胰岛素注射最好的几个部位

尽管人体任何一个有脂肪层的部位都可以注射胰岛素,但注射部位的不同,对胰岛素的疗效将产生影响。所以,正确选择注射部位,是胰岛素治疗成功与否……详细>>

糖尿病的病因 什么是糖尿病 糖尿病吃什么水果 糖尿病护理 根治糖尿病 胰岛素笔 注射胰岛素 胰岛素治疗 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 糖尿病医院 糖尿病病因 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 2型糖尿病的治疗 糖尿病类型 糖尿病食疗偏方 胰岛素抵抗 胰岛素冷藏盒 糖尿病胰岛素 血糖高吃什么水果 餐后两小时血糖 糖尿病可吃什么水果 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 儿童糖尿病 糖尿病药 第一型糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病偏方大全 糖尿病诊断标准 糖尿病偏方 糖尿病遗传吗 糖尿病有什么症状 糖尿病人可吃的水果 胰岛素 胰岛素高 人胰岛素 结晶牛胰岛素 餐后两小时血糖值 一型糖尿病 糖尿病会遗传吗 糖尿病的治疗 糖尿病人吃的水果 1型糖尿病 糖尿病的预防 糖尿病能治好吗 糖尿病脚肿 糖尿病防治 中医治疗糖尿病足 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 糖尿病是否遗传 胰岛素价格 胰岛素泵 丹纳胰岛素泵 胰岛素的种类 低血糖是怎么回事 低血糖的表现 孕妇血糖高 i型糖尿病 糖尿病遗传 糖尿病的并发症 糖尿病用药 糖尿病注意 孕期糖尿病 干细胞治疗糖尿病 糖尿病的防治 糖尿病治疗偏方 糖尿病最新治疗 糖尿病酮症酸中毒 糖尿病的护理 强生血糖仪官网 胰岛素泵价格 胰岛素是一种 胰岛素的副作用 口服胰岛素 血糖试纸
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]