首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 无糖产品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

无糖食品吃多了血糖反升 警惕糖尿病饮食的五个误区

2017-08-02 08:23:35      家庭医生在线

每个人都在追求健康,吃健康的食物、养成良好的饮食习惯都是我们通向健康的途径。但有时候我们认为的健康食物和习惯只是我们认为而已,实际上并不能达到健康的目的。糖饼干、无糖麦片、无糖桃酥……因为患有糖尿病,糖友家里总是会放了很多无糖食品。可是不少糖友反应即便经常吃无糖的东西,血糖还是没有控制住,前段时间反而还升高了。那么,无糖是真的吗?

"无糖食品"其实是"无蔗糖食品"

"无糖"等于不含糖吗?按照国际的通用概念,无糖食品不能含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但是,它可以含有相当于糖的替代物,因此食品生产企业一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的甜味剂来代替蔗糖。而中国大部分无糖产品都用的是高效甜味剂,特别是合成甜味剂,比如安塞蜜、甜蜜素、糖精、阿斯巴甜等。"所谓'无糖食品'其实玩了个概念,这种说法本身并不科学,准确的说法应该是'无蔗糖食品'。为了保持口感,市场上销售的无糖食品基本上都是用食品添加剂甜味剂来代替蔗糖,这些添加剂只要在国家标准允许的范围内就是安全的。根据我国《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,"无糖"的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5%(即0.5克)。

无糖产品吃多了小心血糖身高

南瓜汁饮料、无糖奶粉、无糖饼干、无糖麦片、无糖口香糖、无糖糖果等在超市能看到许多此类适合糖尿病患者食用的食品。无糖食品不含蔗糖,而是使用了含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等替代品。虽然进食糖醇类食品后,对正常人血糖升高的幅度和速度都低于葡萄糖和蔗糖,但糖尿病病人一旦摄人多了,就会产生副作用,造成血中甘油三酯升高,引起冠状动脉粥样硬化。需要注意的是,木糖醇和葡萄糖一样,由碳、氢、3种物质组成,在人体内氧化后可释放出热能。木糖醇在代谢初期,可能不需要胰岛素参与,但在代谢后期,则需要胰岛素的促进。故糖尿病患者不宜多食无糖食品。

选购时先看看配料表

长期吃无糖食品会不会造成血糖升高,其实要看食品的其他成分,比如淀粉。淀粉进入人体后同样会分解产生糖分,过多摄入就会导致血糖升高。像饼干、糕点里,一般都含有小麦粉、玉米淀粉等"糖基物质",依旧可以转化成葡萄糖。

因此,在选购无糖食品时,首先要看清楚包装上的配料表或营养成分表。有的无糖食品虽标明不含蔗糖,配料表中却标有糊精、麦芽糖、玉米糖浆,这些物质都属于水解淀粉物,对于控制血糖都没有帮助,吃多了反而会成为"健康杀手"。以无糖麦片为例,其中往往添加糊精作为蔗糖的替代品,虽然糊精不甜,但作为淀粉的水解产物,它也能在人体中水解为葡萄糖,升高血糖的速度甚至高于蔗糖。

对糖尿病人来说,如果想要降低血糖,最好选择杂粮、全麦等低血糖生成指数的食物,而不是单纯的无糖食品。当然,即使是无糖食品也不能多吃,更不能将其作为主食。

相关知识:糖尿病饮食五个误区需注意

1、低脂无糖的都是健康食品。不少食品都标榜低脂,低糖或者无糖,但这并非就能和健康划等号。很多无糖食物是在加工制作过程中去掉其本身含有的糖分,用对身体没有益处的甜味剂代替。

2、新鲜蔬菜比冷藏蔬菜更健康。我们看到的新鲜蔬菜未必就是从菜地里新鲜采摘的蔬菜,很可能经过了一段时间的储存,营养含量或许还不如一摘下来就超低温快速冷冻的蔬菜营养价值丰富。

3、自行服用营养素补充剂有益健康。营养元素不可以无限量摄入,某些综合维生素里的维生素、矿物质剂量,已经高到超过了安全值,反而会增加某些疾病的风险。服用营养素补充剂应该在营养专家的指导下服用。

4、蛋黄胆固醇多得丢掉。很多人都不吃蛋黄,担心蛋黄中胆固醇多,吃了会使血脂增高,但蛋黄中的卵磷脂实际上可以在一定程度上阻止胆固醇和脂肪在血管壁上沉积。除非有心血管疾病,否则每天吃一个蛋黄并不碍事。

5、使用了添加剂的食品都有害。实际上只要是国家规定的添加剂并适量使用,这并不会对人体健康产生危害。反而有些食物如果不添加一定的食品添加剂,其风味和保存都会受到影响。


(责任编辑:徐颖欣 )

相关推荐

文章关键词: 无糖食品 糖尿病饮食 糖尿病

糖尿病人吃无糖食品的四个原则

如果饮食中没有了“甜”,生活的乐趣会损失大半。糖尿病患者就常因此而痛苦。不过,随着甜味剂的出现,众多香甜的“无糖食品”让糖尿病患者重新快……详细>>

糖是糖尿病致命祸首 别过度相信无糖食品

随着对健康的关注越来越多,糖对健康的危害也越来越被大家认识到。各式各样的“无糖食品”应运而生,还经常伴随着“更健康”“适合糖尿病人”“帮……详细>>

糖尿病人控血糖不要太依赖无糖食品

很多糖尿病人有这样的想法,糖尿病不就是不能多吃糖吗,那就不吃糖,只吃无糖食品,这样血糖不就控制住了吗?应该不需要再吃药了吧?这种想法是不……详细>>

和无糖食品相关的三个问题

在你逛超市的时候一定见过一类食品,它通常会被商家重点宣传为“健康食品”,尤其是到中秋节、元宵节,更是吸引人们眼球,它的名字叫作“无糖食品……详细>>

好心办坏事 无糖食品害苦糖尿病患者

据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前市场上无糖食品种类繁多,真假难辨。记者调查发现,由于没有一个统一的标准界定,无糖食品鱼龙混杂,市场秩序……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]