首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医治疗糖尿病有讲究 糖友应该吃些什么好?

2017年07月25日      家庭医生在线

对于糖尿病患者来说,合理的饮食不仅可以让你放心的品尝美味,更可以帮助控制糖尿病发展。那么,糖尿病饮食规则有什么呢?

糖尿病日常饮食需注意

没有严格的饮食治疗做前提,血糖很难控制在正常范围。严格的饮食控制包括以下几点:

1、控制总热能。摄入的热量能够维持正常体重或略低于理想体重为宜。肥胖者必须减少热能摄入,消瘦者可适当增加热量达到增加体重。

2、供给适量的碳水化合物。目前主张不要过严地控制碳水化合物,糖类应占总热能的60%左右,每日进食量可在250克~300克,肥胖应在150克~200克。

3、供给充足的食物纤维。流行病学的调查提出食物纤维能够降低空腹血糖、餐后血糖以及改善糖耐量。

4、供给充足的蛋白质。糖尿病患者膳食中蛋白质的供给应充足。有的患者怕多吃蛋白质而增加肾脏的负担。当肾功正常时,糖尿病的膳食蛋白质应与正常人近似。

5、控制脂肪摄入量。有的糖尿病患者误认为糖尿病的饮食治疗只是控制主食量。其实不然,现在提倡不要过多的控制碳水化合物,而要严格的控制脂肪是十分必要的。

6、供给充足的维生素和机盐。凡是病情控制不好的患者,易并发感染或酮症酸中毒,要注意补充维生素和无机盐,尤其是维生素B族消耗增多,应给维生素B制剂,改善神经症状。

7、糖尿病患者不宜饮酒。酒精能够产生热能,但是酒精代谢并不需要胰岛素,因此少量饮酒是允许的。

8、合理安排进食。糖尿病患者应合理安排每日三餐,每餐都应含有碳水化合物、脂肪和蛋白质,以有利于减缓葡萄糖的吸收。

9、应控制油炸食品,粉条薯类食品及水果。但不是不吃薯类和水果,应学会自行掌握各种食品交换的方法,这样才能够达到平衡营养。除了上面的饮食要点,给大家推荐一下日常的有利于控制糖尿病的几个饮食疗法,对糖尿病患者有一定的帮助作用。

中医三阶段饮食调理糖尿病

早期宜滋宜清:糖尿病起始阶段,应以清热为主,兼以养阴,在饮食上选用苦瓜、黄瓜、西瓜皮、绿豆芽、茭白等清热养阴之品,可常年食用。另外,可用桑叶等具有清热作用的重要单品或混合泡茶长期饮用。

中期宜养宜滋:糖尿病中期,在饮食治疗上应补气养阴,可选用鲜藕、荸荠、冬瓜、莴笋等养阴之品。气虚者可在饮食中加用黄芪、党参、茯苓饼干、山药饼干也可适当选用。其次,可用生地、麦冬、天冬、枸杞子等泡水长期饮用。

后期宜温宜补:糖尿病后期为阴阳两虚,可选用羊肉、牛肉加当归、黄芪炖食,常饮牛乳或羊乳等性能温热之品,以温补气血,通达经脉。

推荐几款食谱:

一直都在说要饮食控制,相信许多糖友也犯了难。饮食控制下,每天应该怎么做菜呢?下面来介绍几个糖友也可以吃的家常菜:

1、玉米须煲瘦肉

取玉米须30克,瘦猪肉100克,加水共煮汤。待熟后去玉米须,饮汤食肉。本方适用于一般糖尿病患者,但偏于肾阳不足者不宜。

2、家常炒洋葱

取洋葱250克,用家常烹炒法制成菜肴,随饭食用。或取洋葱50~100克,水煮1~2分钟后服食。洋葱有温中、下气、消积等功效,能提高血中胰岛素水平以降低血糖,还能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,适用于糖尿病伴有动脉硬化患者食用。

3、枸杞子炖兔肉

取枸杞子15克,兔肉250克,加水适量,文火炖熟后加盐调味,饮汤食兔肉。枸杞子为滋补肝肾之良药,据药理研究,其有降血糖作用。兔肉有补中益气、止渴健脾、滋阴强壮之功用,《本草纲目》及《增补本草备要》均言能“治消渴”。该方适用于糖尿病之偏于肝肾不足者。肠燥胃热者不宜。

4、蚌肉苦瓜汤

取苦瓜250克,蚌肉100克。将活蚌放清水中养两天,洗净后取蚌肉,与苦瓜共煮汤,熟后酌加油、盐调味,即可服食。据近代文献记载,苦瓜、蚌肉均有降血糖作用。苦瓜粗提取物含类似胰岛素物质,有明显的降血糖作用。中医认为,苦瓜性味甘苦寒凉,能清热、除烦、止渴;蚌肉甘咸而寒,能清热滋阴、止渴利尿。两者合用,清热滋阴,适用于糖尿病之偏于胃阴虚有热者。

5、绿豆南瓜羹

绿豆250克,南瓜500克,切块,加水适量,煮熟食用。南瓜性味甘、寒无毒,有清热润燥、健脾止渴之功效。南瓜含有大量果胶,有促进人体内胰岛素分泌的功能,而且富含维生素,是一种高纤维素食品。绿豆甘、凉,有消暑、利尿、解毒的作用,含大量人体必需微量元素。此方适用于消谷善饥者,常食有稳定血糖作用。

(责任编辑:徐颖欣 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病吃什么好 糖尿病饮食 糖尿病

吃蓝莓可降低糖尿病风险 糖友应该如何饮食

对于糖尿病人的降糖大事来说,不仅只有降糖药物这一选择,日常饮食中也有很多食物有降糖的功效,可以帮助糖尿病人控糖。最近有研究表明姜黄对糖尿……详细>>

狼吞虎咽更易得糖尿病 糖友应该怎么吃

糖尿病是什么?糖尿病就是指一种血液中的葡糖糖容易堆积过多的疾病,俗称“沉默的杀手”,糖尿病患者颇多,尤其集中在四十岁以上的中年人。由于免……详细>>

谷物蔬果有利糖尿病治疗 糖友可常吃这些食物

正确选择食物对于糖友来说是十分重要的,选对食物不仅可以满足口腹之欲,对糖尿病的治疗还有一定的好处,但是,如果选错了,就可能导致糖尿病病情……详细>>

糖尿病吃什么水果好?吃水果时间有讲究

糖尿病能吃什么水果?什么样的水果有降血糖的作用呢?这是很多糖尿病患者关心的问题,糖尿病患者的饮食是有讲究的,患者的最基本饮食原则是要根据……详细>>

糖友吃饭还讲究顺序 三种食物最适合糖友食用

糖尿病人最大的痛苦就在于饮食的限制太多,但是很多人都是会出现矫枉过正的问题,其实有很多的理念都是错误的,但是糖尿病患者却不知道的,下面我……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]