首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 胰岛素笔 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

胰岛素笔使用准备要做好 这几点需注意

2018年05月05日      

胰岛素笔也是较常使用的一种工具,那么,使用胰岛素笔要做什么准备工作呢?有什么要注意呢?

胰岛素笔的使用准备工作

确定吃饭时间,确保在注射后30-45分鐘内吃饭。

準备好酒精棉球、针头、胰岛素笔和胰岛素,注意胰岛素笔和胰岛素一定得是同一厂家的产品,以免不匹配。

再一次核对胰岛素的剂型。

仔细检查胰岛素的外观,中效、长效胰岛素或者预混50/50、70/30胰岛素均为外观均匀的混悬液,轻轻摇晃后,如牛奶状。若轻轻摇晃后瓶底有沉淀物,液体内有小的块状物体沉淀或悬浮,有一层“冰霜”样的物体粘附在瓶壁上,则不能使用。

那么,在使用胰岛素笔时还需要注意什么呢?

胰岛素笔的使用注意事项

不重利用针头。针头重复利用会造成空气进入笔芯、笔芯内药液泄漏、针尖钝化增加注射疼痛、残留的胰岛素形成结晶妨碍注射、注射部位皮下脂肪增生等不良后果,因此注射针头要一针一换,不能重复使用。

必要时捏皮注射。使用较长针头(≥8毫米)的患者,注射时还应捏皮或45°角进针以降低肌肉注射风险,如针头较短,(4毫米或5毫米),一般需捏起皮肤,并可90°进针。

推完药物后针头留置10秒。刚刚完成注射未拔出针头时即提早松开捏皮可能会发生漏液的现象,使胰岛素利用度降低,影响降糖效果,正确的方法是当活塞完全推压到底后,针头在皮肤内应置留至少10秒钟再拔出。

正确的使用胰岛素笔是很重要的哦。

(责任编辑:黄蓉榕 )

相关推荐

文章关键词: 胰岛素笔使用 胰岛素笔 胰岛素

使用胰岛素笔注意5个点!

随着人们生活方式和饮食习惯的改变,糖尿病患者越来越多,因而在各个临床科室都会遇到就诊患者需要调节血糖的问题,尤其是对于应用胰岛素笔注射胰……详细>>

胰岛素笔的使用要点 使用胰岛素笔的正确步骤

虽然胰岛素治疗对2型糖尿病患者来说意义重大,但对于患者来说,每天坚持注射胰岛素并不是件容易的事,要选择最适合的注射装置,这样才能克服对注……详细>>

胰岛素笔使用要点详细解读

虽然胰岛素治疗对2型糖尿病患者来说意义重大,但对于患者来说,每天坚持注射胰岛素并不是件容易的事,要选择最适合的注射装置,这样才能克服对注……详细>>

胰岛素笔有什么优缺点 使用需注意这些

胰岛素笔是一种胰岛素注射用具,用于糖尿病患者治疗时胰岛素的注射。由整套销售或者分开购买的胰岛素笔芯及计量的拨号盘组成,与一次性针头配套应……详细>>

胰岛素笔的优缺点要了解 胰岛素笔的使用技巧解读

胰岛素笔是什么呢?它有什么功效呢?胰岛素笔是一种胰岛素注射用具,用于糖尿病患者治疗时胰岛素的注射。由整套销售或者分开购买的胰岛素笔芯及计……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]