首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者秋季做好这四点 防止皮肤干燥瘙痒

2018年09月08日      

随着秋天的来临,气温逐渐下降,天气也比较干燥,皮肤容易出现干燥瘙痒的现象。尤其是糖尿病患者,由于糖尿病患者的神经功能紊乱,所以更容易出现皮肤瘙痒的现象,而且在出现后是比较难以痊愈的。因此,在秋季做好这四点可以预防皮肤瘙痒的出现。

糖尿病做好哪四点可以预防皮肤瘙痒?

一、控制好血糖。血糖稳定是预防皮肤瘙痒的主要措施,在控制血糖的同时还要定期监测血糖,另外还要防止低血糖的出现,而且还可以通过运动的方式来帮助控制血糖,从而让血糖保持在正常的范围内。

二、保持良好的心态。由于很多糖尿病患者在确诊病情后都是会让自己处于焦虑、烦躁等情绪中,而这些情绪很容易让血糖不稳,也容易让自己的精神失调。而因为疾病经常让自己处于焦虑的状态下,会很容易让自己焦躁而出现皮肤不适。

三、及时治疗。如果有发现皮肤必须瘙痒的症状,要及时进行检查,明确什么原因导致么皮肤的瘙痒,如果是因为内分泌失调导致的,就要在医生的指导下进行治疗,如果单纯是因为皮肤干燥,就可以适当地涂抹一些保湿乳来缓解。要注意在皮肤瘙痒的时候不能使用激素类药膏,经常使用会让激素改变皮肤的状态,从而加重皮肤瘙痒。如果瘙痒难耐,可以使用一些中药制成的药膏涂抹缓解。

四、注意洗澡的水温。有些患者每天会洗一两次澡,但是在秋季最好注意不能洗澡过于频繁,一周2次左右即可,而水温不能过高,保持和身体的温度差不多就可以,避免水温过高刺激到皮肤。另外要注意在洗澡的时候不能使用清洁力度比较强的清洁用品,清洁力度比较强的产品容易将皮肤表面的油脂层被清除,就容易加速皮肤干燥,导致瘙痒的出现。可以选择温和刺激的洗浴产品,并且在洗澡后及时涂上保湿乳。

温馨提示,对于糖尿病患者来说,秋季皮肤的护理是尤为重要的,如果护理不当,不仅会造成皮肤瘙痒,有时候会让皮肤的抵抗力下降,就很容易因为一些外伤而让皮肤出现感染,而糖尿病患者皮肤一旦出现感染是很严重的,是很难治愈的也会引发并发症出现的。

(责任编辑:刘志玲 )

糖友夏季别忘皮肤护理 预防干燥是重中之重

夏季炎热而潮湿,糖尿病患者很容易发生皮肤感染,糖尿病患者常见的皮肤问题包括皮肤干燥、细菌感染和真菌感染,其中预防皮肤干燥是糖尿病患者皮……详细>>

糖尿病患者冬天皮肤瘙痒怎么办

液中含糖量升高,形成了细菌或真菌孳生的温床;血糖升高还会引起周围神经感觉障碍,植物神经紊乱,皮肤汗液分泌减少,皮肤干燥引起瘙痒。详细>>

糖尿病患者如何缓解皮肤瘙痒?

糖尿病患者如何缓解皮肤瘙痒?由于糖尿病皮肤瘙痒会反复发作,因此皮肤会出现搔痕,继而出现湿疹、皮炎、色素沉积等症状。既然皮肤瘙痒主要是由患……详细>>

糖尿病患者皮肤经常瘙痒的原因

糖尿病引起的皮肤瘙痒十分难受,大多数会反复发作,有些病人因为瘙痒难忍,搔抓后还会皮破血流,由于反复搔抓,皮肤上常见抓痕、血痂,可继发为皮……详细>>

糖尿病患者吃火锅时做好“四防”

糖尿病患者本身就是特殊人群,要想和普通人一样的享受美味,就一定要注意细节,做好“四防”保护好自己,此外更要控制好膳食的种类、数量,更多多……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]