首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人使用药物需注意,5个用药重点要牢记!

2018-10-24 11:21:08      

由于糖尿病的发生不分人群,基本在男女老少群体中都会见到,而也因为市面上的降糖药类型各种各样,所以很多患者在使用药物的时候都会比较疑惑,不知道自己的情况该使用哪种?或者有些患者听到别人说哪款降糖药好就跟着服用,而这些都是错误的。由于患者的病情不同,所以服用的药物也不同,糖尿病人要注意,药物的服用要按照类型选择。

糖尿病人使用药物要怎么按类型选择?

一、按照高血糖类型选药

如果患者只是单纯的餐后血糖升高,而空腹以及餐前的血糖并不高时,就可以选择双胍类以及磺脲类药物。

二、按体型选药

如果患者的体重偏胖就可以选择双胍类以及糖苷酶抑制剂,由于这类药物在服用后会出现肠胃道反应,也会让患者的体重下降,所以对于体重偏胖的患者来说正好可以帮助降低体重。而对于体重比较轻的患者来说,在服用降糖药的时候首先要选择胰岛素促分泌剂,这类药物在服用后 有让体重上升的副作用,对于体型比较瘦的糖尿病患者来说是非常适合的。

三、按糖尿病类型选择

对于1型糖尿病患者来说是需要终身注射胰岛素进行治疗的,而对于2型糖尿病患者来说,如果通过饮食运动等多方面控制血糖的效果不佳,并且伴有其他并发症的时候也要进行胰岛素治疗。

四、按身体是否有其他疾病选择

如果患者患有高血脂、高血压冠心病等其他并发症时,在选择药物的时候首先要选择双胍类药物,而如果患者是患有肠胃疾病就不能使用双胍类以及糖苷酶抑制剂类药物。另外对于患者如果伴有严重的心脏、肝脏、肾脏等病变疾病就要避免服用药物,最好改为注射胰岛素治疗。

五、按照年龄的大小选择药物

对于年龄比较大的老年患者由于身体的抵抗力比较差,就不能够选择强力的降糖药物,要选择降糖效果比较温和的药物。而如果是儿童出现糖尿病就要选择胰岛素治疗,另外如果是经常出差的年轻患者,就要选择方便效果好的降糖药。

温馨提示,对于糖尿病人来说不同的类型选择的药物也不同,不能一味的服用一种降糖药或者听从他人的建议而随便购买药物,有可能一些适合其他人服用的药物对于自己是没有效果并且有伤害的。所以患者要根据自己的身体情况选择药物服用,这样才能够将药物的副作用降到最低。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病用药注意事项 糖尿病用药 糖尿病

糖尿病人使用药物治疗,应牢记这3个注意事项!

生活中有很多糖尿病人会使用药物治疗,很多糖尿病人以为自己有使用药物治疗就能够让血糖稳定,从而对于其他并没有特别的注意,并且对于药物治疗也……详细>>

糖尿病人用药要注意 一定要牢记这4点!

很多人发现自己患有糖尿病都会及时服用药物,虽然及时服用药物能够让血糖稳定,但是有大多数糖尿病人在服用药物对于药物的一些注意事项并不了解,……详细>>

注意,糖尿病人用药治疗应牢记这4个“要”!

生活中有很多糖尿病人需要使用降糖药物来让自己的血糖稳定,而很多糖尿病人在使用药物期间会没有注意一些事项,导致自己的血糖在服用后也不能稳定……详细>>

糖尿病用药要注意什么?这3点一定要牢记

对于患有糖尿病的人来说,他们需要长期服用药物才能够让身体中的血糖稳定,避免身体出现各种伤害。而在生活中有一些糖尿病人对于降糖药的使用并不……详细>>

糖尿病患者用药大有讲究 一定要牢记这4点!

现在生活中有很多人都患上了糖尿病,糖尿病虽然无法根治,但在血糖比较高的情况下,还是需要根据病情来服用药物进行治疗的。糖尿病不能乱用药,需……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]