首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妊娠期糖尿病怎么安全度过孕期?日常护理和饮食一定要做好!

2018-11-02 07:21:52      

对于每个妇女来说,在妊娠期是非常时期,身体的各项指标应该值得重视。而妊娠期妇女,如果血糖升高,是不利自身的健康,更是有碍胎儿的发育。因此,妊娠期糖尿病患者,一定要进行及时有效的治疗,采取合理的护理措施。让血糖得到有效的控制,从而生出个健康的宝宝。

妊娠期糖尿病的日常护理

1、定期做好产前检查,特别要重视每次的尿糖、尿酮体的检测,必要时要进行B超检查,以便及时发现胎儿的一些不良情况,例如畸形及巨大儿,才能做到优生优育。

2、注射胰岛素时,用量必须做女精确计算,患者需要在餐前15分钟作皮下注射。并且在用药期间,要观察是否会低血糖或酮症酸中毒。另外,需要提醒患者是,测量体重时,应该保持空腹、排空大便。

3、要多注意血糖的测量,及时掌握自己的血糖数据。首先用消毒棉签对皮肤做下消毒,然后待皮肤干透之后进行采血,一般不采第一滴血,然后用采血笔采集,调好采血笔,进行血的检测。另外,患者要准备血糖检测本,记录每次采血的数据,如果发现异常,及时通知医生,采取有效措施。

妊娠期糖尿病患者不仅要控制好血糖,而且需要同时满足孕妇及胎儿能量的需求,因此,其饮食调理很重要。专家称,与一般的糖尿病患者不同的是,

妊娠期间的饮食需要注意一些事项

1、妊娠期糖尿病患者需要吃食物有:麦子、大米、玉米、肉蛋奶类、蔬果类、脂肪类等等,另外,患者在炒菜用时,可以食用植物油。

2、患者可多选用大豆制品、荞面、玉米面,以及含水分较多的茎叶类蔬菜、瓜果等,而苹果、梨、橘要相对减量,不要吃糖类食物。做到少量多餐、三餐定时,而每天上午和晚上可各加一个小餐,这样更有利于疾病。

3、妊娠期糖尿病患者的饮食要粗细搭配、稠稀搭配、干稀搭配或荤素搭配。这样才能够获得全面营养。

4、多食用低血糖的食物,如面条、通心粉、黑米粥、粉条、藕粉、豆类。多吃西瓜、菠萝、饼干这些水果和辅食,这些食物更有利于控制血糖。

总而言之,妊娠期糖尿病患者的日常护理和饮食习惯都要特别注意,才能更有利于疾病的恢。另外,患者也要规律作息、劳逸结合、保持愉快的心情,多到户外走走,呼吸一些新鲜空气,适当做些运动。

(责任编辑:刘志玲 )

妊娠期糖尿病

妊娠期糖尿病顾名思义与怀孕有关系,但不易被常人理解。因为大多数人怀孕前既没有发现过糖尿病,也没有多吃、多喝、多尿的糖尿病症状,怎么会无缘……详细>>

妊娠期糖尿病与胖瘦没关系

怀孕后,患上妊娠期糖尿病的女性越来越多。长春市中心医院内分泌科主任窦安翔表示,有3成妊娠期糖尿病孕妇会在产后变成真正的糖尿病患者,他提醒……详细>>

妊娠期糖尿病这样吃才能保胎儿

妊娠期糖尿病是指在妊娠首次发现或发生的糖代谢异常,是产科常见妊娠合并症之一。那么,在此期间孕妇该如何饮食呢? 详细>>

妊娠期糖尿病四个标准血糖值分别是什么?

妊娠期糖尿病是孕妇及胎儿健康的一大威胁。而亚洲地区长达七年的研究发现,孕妇空腹或饭后1小时的血糖值即使未逾警戒线,但只要和标准差距在每百……详细>>

妊娠期糖尿病治疗三步走

然而对于妊娠期糖尿病的治疗,很多准妈妈都有着自己的顾虑。一方面害怕自己的病情影响宝宝的正常生长,另一方面又会担心若是自己进行治疗,药物……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]