首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰岛素什么时间注射最好?看完全文你就清楚了

2018-11-06 07:20:23      

相信很多糖尿病人对于胰岛素并不陌生,甚至有些人正在注射胰岛素控制血糖中,而虽说很多人对于胰岛素有了解,但是对于注射胰岛素的一些情况并不了解,尤其是各种胰岛素的注射时间,更是得详细知道,才能使用避免错误的方法。

各种胰岛素什么时间注射最好?

一、速效胰岛素

一般这类胰岛素起效快,能够在1到2个小时内就达到降糖的最高峰,但是这类药物的药效持续时间短,因此如果是想使用速效胰岛素类似物注射,就可以在进餐前或者进餐后即刻注射,另外还可以根据进食量调整注射的剂量。由于这类胰岛素的吸收速度不受注射部位的影响,所以可以在任何部位进行皮下注射,但是要注意避免肌肉注射。

二、短效胰岛素

短效胰岛素起效的时间一般在半个小时左右,因此患者如果是注射短效胰岛素就需要在餐前半个小时进行注射,然后用于控制餐后血糖,短效胰岛素一般持续的时间在5-8个小时左右,所以短效胰岛素也是需要进行三餐注射,短效胰岛素一般在腹部吸收的速度比较快,所以患者最好选择在腹部部位注射。

三、中效胰岛素

一般来说,中效胰岛素的起效时间需要三个小时左右,而注射后要让胰岛素达到最高峰的时间,在七个小时左右控制血糖的效果可以持续在16个小时左右,因此患者每天可以进行两次胰岛素注射,另外患者要注意的是由于中效胰岛素会导致低血糖的出现,所以要避免中效胰岛素进行肌肉注射。

四、长效胰岛素

长效胰岛素一般的起效时间在四个小时左右,而在注射后得到最高峰的时间在十个小时左右,而降糖的效果可以维持20个小时,因此糖尿病人在每天只需要进行一次长效胰岛素注射,长效胰岛素一般适用于空腹血糖控制不佳的患者,可以选择在餐前空腹的时候进行注射。要注意长效胰岛素和中效胰岛素一样会导致低血糖的风险出现所以要避免长效胰岛素进行肌肉注射。

温馨提示,由于各类胰岛素的注射方法以及降糖的维持时间不同,所以患者在注射胰岛素的时候要根据不同的注射方法来进行注射,这样才能够让胰岛素发挥最大的作用,从而让自己达到降血糖的目的。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 注射胰岛素的时间 胰岛素注射 胰岛素

不规范注射胰岛素可导致炎症 注射需注意这些

胰岛素是常用的一种帮助糖尿病患者控制血糖的药剂。那么对于糖尿病患者而言在使用胰岛素的时候有哪些需要注意的呢?下面给大家介绍注射胰岛素时的……详细>>

胰岛素注射时间是多久?不同胰岛素的注射时间会不一样

大多数糖尿病人应该都听说过胰岛素,甚至有一些正在接受胰岛素治疗,可能生活中很多糖尿病人虽然有按照医生的嘱咐进行治疗,但是他们很多对于胰岛……详细>>

胰岛素注射部位首选腹部 遵循轮换原则

通常来讲,我们人体适合注射胰岛素的部位并不太多,主要是腹部、手臂前外侧、大腿前外侧和臀部外上1/4等处。为什么呢?主要原因,是在于这些部……详细>>

注射胰岛素要“全方位多角度”

胰岛素是一种生长因子,反复在同一部位注射胰岛素会导致该部位皮下脂肪增生而产生硬结和脂肪肉瘤,影响胰岛素的吸收可造成白天血、尿糖增高,夜间……详细>>

胰岛素注射时间要准确

对于1型糖尿病人来说胰岛素是终身不可缺少的,目前应用的速效胰岛素,是采用基因重组技术将胰岛素分子结构上的某个氨基酸替换而制成的。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]