首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰岛素用量越大,效果却越差,主要是因为长了这个!

2018-11-09 07:24:42      

有很多使用胰岛素注射的糖尿病人,发现自己的胰岛素用量越来越大,而降糖的效果却越来越差,这让他们感觉到奇怪。明明是效果很好的胰岛素,使用量增加后反而没有很好的效果,这是怎么回事?其实,当患者发现自己使用胰岛素的量越来越多而效果越来越差时,可能是因为长了这个。

胰岛素用量越来越多,效果却越差的原因是什么?

有很多患者反映自己的胰岛素用量越来越多,但降糖效果却用了越来越差,而这主要是因为注射部位出现皮下脂肪增生。有研究发现,皮下脂肪增生对血糖控制的影响是非常大的,通过在皮下脂肪增生处注射胰岛素,发现皮下脂肪增生会影响到胰岛素的吸收,从而让血糖出现波动,让降糖的效果变差。另外还有研究发现,在临床上使用胰岛素的患者多数有皮下脂肪增生的现象,由此可见患者胰岛素使用量越来越多,而降糖效果越来越差的原因就是皮下脂肪增生影响了胰岛素的吸收,从而让降血糖的效果变差。一般导致患者出现皮下脂肪增生的原因是由和注射胰岛素的时间过长,或者是患者重使用针头有关,有些患者感觉针头没有什么损害就继续使用,而重复使用针头的次数越多,出现皮下脂肪增生的概率就越高。另外脂肪增生和注射的部位也有一定的关系,如果反复在同一部位长时间的注射会导致皮下脂肪增生的几率增加。

糖尿病人如何预防皮下脂肪增生?

一、定期检查

患者在每次进行就诊的时候要请糖尿病医护人员帮助检查是否出现皮下脂肪增生,如果已经出现增生的 就要增加几次检查次数,密切知道增生的情况。

二、学会区分

糖尿病人要自己学会区分注射部位的健康组织以及非健康组织,要学会自己检查注射部位,才能够经常检查自己是否出现皮下组织增生。

三、不重复使用针头

患者在注射胰岛素的时候最好做到一次一换,有研究发现在中国有80%的糖尿病人在注射胰岛素的时候会重复使用针头,而重复针头使用就容易导致皮下脂肪增生的现象出现。

四、不要反复在同一个部位注射

患者每次注射胰岛素的时候要交替部位,不要长时间在同一个部位注射胰岛素,这样容易让皮下脂肪出现增生,而且也会让降糖的效果下降。

温馨提示,糖尿病人在注射胰岛素的时候要注意这些避免皮下脂肪增生的现象出现,而让胰岛素失去效果,另外在平时注射胰岛素的时候还要注意一些其他事项,才能够将胰岛素的作用提高,从而达到自己满意的降糖效果。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 皮下脂肪增生的预防 皮下脂肪增生 胰岛素

规范注射胰岛素才能有效控制血糖

糖尿病的科学自我监测、管理对于患者血糖控制至关重要。专家介绍,在自我管理的过程中,应定期监测和记录血糖情况,需要注射胰岛素的患者还应学习……详细>>

胰岛素剂量会越用越大吗?

首先,需要澄清的是,病友的这种认识是不科学。严重的高血糖可以损害胰岛细胞分泌胰岛素的能力,就像病马拉重车,有病的胰岛细胞难以对付严重的高……详细>>

怎么自行调节胰岛素用量?

很多糖尿病患者在治疗糖尿病的时候,都会用到注射胰岛素来治疗。胰岛素的用量并不是一成不变的,而是需要根据血糖的情况来调整。那么如何自行调节……详细>>

胰岛素的日用量的计算方法 胰岛素的日用量如何分配?

据一项研究表明,尽管长期使用胰岛素控制血糖并没有明显的临床获益,然而对于新诊断2型糖尿病和血糖升高患者早期给予短期胰岛素强化治疗可以使 ……详细>>

如何确定胰岛素的用量

很多老糖友治疗的时候离不开胰岛素,胰岛素注射已经成为他们每天生活的一部分,有的糖友甚至还会根据经验来调整自己注射的剂量,这种做法是否正确……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]