首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于1型2型糖尿病这些知识 你可能并不知道

2019年05月14日      

糖尿病是继心脑血管,肿瘤之后的第三位“健康杀手”,是一种多发又常见的疾病,基本可分为依靠胰岛素存活的胰岛素依赖型糖尿病,也就是我们常说的1型糖尿病,而另外一种,是靠口服降糖药控制血糖的非胰岛素依赖型糖尿病,也就是2型糖尿病,那么他们有什么异同呢,需要我们下面详细了解一下。

一、常用治疗药物不同,治疗手段不一

一般来说,1型糖尿病是胰岛素依赖型,所以需要依靠外源皮下注射胰岛素来存活。而2型是非胰岛素依赖型糖尿病,基本只需要依靠口服用口服降血糖药物就可以,像双胍类的盐酸二甲双胍,;磺酸脲类的格列苯脲;还有其他口服降糖药,例如阿卡波糖,伏格列波糖等。所以,首先要去正规医院检查,确定属于哪类型糖尿病,然后接受医嘱,选择正确的药物治疗,对症下药。

二、我国1型2型糖尿病患者比率不同。

根据世界卫生组织和国际糖尿病联盟数据统计,我国已经成为世界第一糖尿大国,其中主要是2型糖尿病患者居多。而发病人群多是中老年人,北方地区发病率大于南方地区,而且近年来,2型糖尿病发作率向龄化趋势发展。值得一提的是,1型糖尿病是由于胰岛素B遭到破坏,导致胰岛素的相对贫乏,多见于儿童和更年期妇女身上,偏向特定人群。

三、发病表现程度不一样

1型糖友发病时会比较迅猛,症状表现也相当明显,会出现多吃,多喝,多尿,体重迅速下降,消瘦。这也就是我们所说的“三多一少’。而且将伴有心脑血管,皮肤,肾病,眼病等并发症发作。与1型相对比,2型早期症状并不那么明显,一般表现为虚弱乏力,有轻度的口渴等。

四、它们的发病机制的相似点

目前医学界认为,肥胖,少运动,熬夜均是引发糖尿病的重要因素。其中,肥胖是中国糖尿病影响最大的因素。其次,就是遗传因素了,特别是1型糖尿病患者来说。另外,还有饮食规律不规范,抽烟,酗酒,精神高度长期紧张,创伤没及时处理,高血压,高血脂,多次妊娠和分娩等等。

以上就是对糖尿病的相关介。糖尿病人需要知道只有对糖尿病知识深入了解,这样才能更好的做好预防和护理,避免错误片面的信息影响自己对血糖的把控,从而更好的稳定血糖。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

关于预防糖尿足病的几个技巧 你可能还不知道

众所周知,糖尿病足是糖尿病最为常见的并发症之 一,要是糖友没及时预防和护理这一并发症,让其肆 虐成长,可能会造成下肢坏疽,最为严重甚至要……详细>>

你了解1型和2型糖尿病?

由于糖尿病是一种慢性病,一般情况下它不会危及生命。因此,这“怕”字并不是怕死而是怕麻烦、怕用胰岛素成瘾。详细>>

2型糖尿病能转为1型糖尿病吗

1型和2型糖尿病不是同一类疾病,它们的病因和病理改变截然不同,之间不会互相转变。l型不会转变为2型,这个问题比较好理解和接受,确实没见过……详细>>

教你区分1型糖尿病和2型糖尿病

一般情况下,通过发病时的年龄就可知道自己患的是1型糖尿病还是2型糖尿病。但有些情况下诊断并不那么显而易见,需要考虑许多方面才能综合判断出……详细>>

1型糖尿病和2型糖尿病的不同

糖尿病的分型对治疗有非常关键,在生活中同样要做好对糖尿病的护理工作,这样对于您的疾病恢复会有更好的帮助作用。可见糖尿病的症状表现还是有很……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]