首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病要做到吃动平衡 运动时要注意这4点!

2019年05月09日      

糖尿病患者每天适当的进行运动,能够提高身体中胰岛素的敏感性,防止餐后及空腹血糖升高,改善了蛋白质以及脂肪代谢紊乱的情况。坚持进行运动能够克服心理上的障碍,减少了抑郁以及焦虑感。另外也能够改善脂质代谢,预防肾脏疾病眼底病变等并发症。不过,由于糖尿病的特殊性,运动的选择和进行也有一定的限制。那么,糖尿病患者该如何运动呢?这里我们来了解一下。

糖尿病患者如何来运动?

1、要注意心率

糖尿病患者在运动的时候也感觉到心跳加快,呼吸不急促为原则,青少年每分钟达到130~150次左右,健康的成年人每分钟达到120次~140次,中年人身体衰弱的人群每分钟达到100~120次,糖尿病患者每分钟小于120次左右即可。

2、要观察运动时的表现

糖尿病患者在运动的时候让身体轻微出汗、发热为止,运动的时候肢体肌肉群会有明显的沉重感、酸胀,不会影响到正常的工作和学习,也不会出现非常劳累和肌肉酸痛感。

3、注意运动的频率

糖尿病患者每周至少要保证有150分钟左右的中强度运动,每天至少保证有45分钟。可以隔一天训练一次,但是不能让身体过度劳累,然后反其道而行之,加重了病情。

4、选择正确的运动方式

推荐有运动比如骑自行车慢跑或者散步等,运动强度比较小而且能够得到充分的呼吸,让身体稍微出汗,全身的肌肉能得到活动,持续时间长。若有减肥目的的患者,可以在有氧运动的基础上配合无氧运动,比如做俯卧撑、腹肌锻炼以及举哑铃等。如果有增重目的糖尿病患者也要配合无氧运动,同时多为身体补充优质蛋白质来帮助增长肌肉。若是合并有肾脏疾病时,应该在医生的指导下合理的补充蛋白质。

温馨提示

虽然糖尿病患者适当的进行运动有利于身体健康,但是并不适合于所有的糖尿病患者,对于糖尿病酮症酸中毒患者来说不能盲目的运动,不然会加重病情。另外,对存在空腹血糖每升大于16.7mmol/L、出现视网膜病、不稳定性的心绞痛、合并急性感染等情况的患者,应避免运动。

而对于可以运动的患者,也应尽量选择低强度或者中强度的运动,以帮助脂肪的代谢,建议每周至少要有3~5天的时间来锻炼,且运动应在饭后1~3个小时开始,不能空腹运动。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病运动的注意事项 糖尿病运动 糖尿病

糖尿病患者可以运动吗? 在运动时要注意什么?

很多人都知道适当运动可以增加机体免疫力,对身体是有很大的帮助的。就连一些患有疾病的人也不例外,有时候适当的运动可以帮助治疗病情。那么,对……详细>>

糖尿病人运动要注意,这3点很重要!

相信很多糖尿病人都知道自己需要运动,可以通过运动来让自己的血糖下降并且稳定,还能够很好的控制自己的体重,因此生活中也有很多糖尿病人在平时……详细>>

糖尿病人运动有讲究,应牢记这4个“讲究”!

很多人都知道糖尿病人可以通过运动来让自己的血糖下降,所以很多糖尿病人在控制血糖期间都会配合运动来让自己血糖下降。而对于糖尿病人来说,进行……详细>>

糖尿病患者怎么进行体育锻炼? 运动时要注意些什么?

对于糖尿病患者来说,饮食、药物都是很重要的。不少糖尿病患者对体育锻炼没有引起足够的重视,认为自己不运动就可以。其实体育锻炼对于糖尿病患者……详细>>

糖尿病人运动时要注意什么

对于糖尿病患者来说,进行适当的运动是可以对疾病的控制和治疗起到很好的帮助的,当然,糖尿病患者的身体有一定的特征,在运动的时候如果不注意,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]