首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病必须吃降糖药吗?看看医生怎么说!

2019年05月11日      

众所周知糖尿病是一种很可怕的慢性疾病,有些严重的是需要一辈子都使用药物来控制病情的。所以很多的患者或者照顾病人的家属都知道要来使用降糖药物,但是必须要吃降糖的药物吗?其实不然,如果糖尿病在前期主要是以一些生活习惯或饮食习惯或运动锻炼,这些方面在前期也是可以很有效的在前期控制病情的。所以在前期是可以用生活饮食配合降糖药物来治疗的。所以现在就让大家来详细了解一下到底是不是一定要使用降糖药物。

糖尿病必须吃降糖药吗?

1、早期控制时期

糖尿病主要是因为肝脏和胰岛的细胞还有肌肉的异常来引发的,所以在前期患上糖尿病的病人,如果只使用一种单一的降糖药物是不能解决引发糖尿病的所有根本因素的,所以单一的使用降糖的药物是起不到很好的作用的。所以在前期还是主要要以生活习惯和饮食习惯,再配合运动锻炼方面来有效的控制病情。

2、依靠运动和饮食可以控制血糖时

平时饮食方面一定要注意保持低糖的食物,控制一些主食的摄取量,要多吃一些富含维生素和营养成分的水果和蔬菜,比如黄瓜、苦瓜、柚子等,这些都是含糖量较低的食物,平时没事也可以多了解一些饮食方面的食物。还要多注意运动,定时适当的去运动锻炼。如果这些都不能得到有效的治疗的效果,那么再选择使用一些降糖的药物来控制病情。

3、药物依赖性所致

在病情早期应该主要以生活习惯、饮食习惯、运动锻炼来主要控制病情,不到万不得已控制不住病情再吃药,因为一旦吃上降糖的药物就会让人的身体产生药物依赖性,因为是药三分毒,所以能不吃就能控制,那么为什么还要去吃呢?所以吃多了降糖药物,那么就会产生依赖性,导致一辈子都需要药物来控制了。

哪些情况必须吃降糖药?

使用或者不使用降糖药物一定要根据患者的身体情况,如果同时患有高血压高血脂、冠心病、脑梗心梗等的患者,那一定要将血糖及时的控制住,这个时候就一定要使用降糖的药物来治疗了。

如果存在胰岛素出现抵抗时,或者体内的胰岛素高于正常的数值,而血糖也高于正常的数值,这个时候就表示胰岛素长期处于分泌的状态,这样久而久之就会让胰岛素的功能受到损伤,所以这种情况下也一定要使用降糖的药物来配合治疗。

糖尿病患者是否需要吃降糖药不能自己决定,必须要听从医生的指导和建议,否则除了不利于血糖控制之外还会发生更加严重的后果。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病吃降糖药的注意事项 降糖 糖尿病

糖尿病必须吃降糖药吗?3类人群不宜多吃

糖尿病必须要吃降糖药吗?我们都知道降糖药是糖尿病的治疗药物,但是并不是所有糖尿病患者都适合吃降糖药,所以在服用降糖药前应该要先多做了解。……详细>>

糖尿病人选购降糖药应谨慎,一定要注意这4点!

生活中有很多人在患上糖尿病后,第一反应就是要使用降糖药,而随着市面上降糖药的多种多样,很多糖尿病人在挑选的时候都会眼花缭乱,其实糖尿病人……详细>>

糖尿病选择降糖药的原则

糖尿病治疗过程比较慢,人们要注意了解糖尿病的检查,只有对糖尿病及时的确诊才能及时的治疗。这生活中要注意了解糖尿病的一些事项。主要的是糖……详细>>

糖尿病人可以泡脚吗?看看医生怎么说

很多人都知道泡脚是一种很好的养生方式,由于我们脚底有很多的穴位,在平时如果有经常泡脚可以让这些穴位得到按摩以及循环,从而让身体能够更加的……详细>>

糖尿病吃降糖药好还是打胰岛素好

首先,看是哪种类型的糖尿病?常见糖尿病类型为1型和2型。1型糖尿病是胰岛素的分泌少了,以中青年居多。2型糖尿病则是人体分泌的胰岛素并不少……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]