首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妊娠期出现4个症状需要查血糖 不能放任不管!

2019年05月13日      

怀孕期间为了能够为胎儿提供充足的营养部分,准妈妈大多会选择高营养饮食,如果这时还存在一些不良的生活习惯,就容易引起妊娠期糖尿病,从而威胁到母体健康。因此,准妈妈们应特别注意,当自己出现这4个症状时,需要及时去医院查血糖,不能拖延。

妊娠期4个症状需要查血糖

1、有明显的饥饿感

怀孕期间需要为母体和胎儿提供充足的能量,食欲增加属于正常的生理现象。但吃完饭一个小时左右就会感觉到明显饥饿,体重没增反而下降,需要去医院检测血糖,排除妊娠期糖尿病的可能。

2、皮肤有瘙痒

在怀孕期间不能乱用药,当皮肤瘙痒时应该及时找出原因。若是因为蚊虫叮咬或者过敏所引起的皮肤瘙痒,两天左右症状就会消失。但是妊娠期糖尿病会让患者反出现皮肤瘙痒,甚至会诱发外阴瘙痒

3、口渴和尿频

在怀孕期间没有做剧烈运动,也没有吃高盐饮食,但总是感觉到口渴口干,即使喝了水之后也不能解渴,此时就要警惕了。若口渴还伴随着尿频,晚上频繁的起夜,要警惕妊娠期糖尿病。

4、身体疲惫和头晕

在怀孕期间得到了充足睡眠,但还感觉到全身疲惫,没有任何的精神可能是糖尿病在作祟。孕期总是莫名其妙的头晕,可能是低血糖所引起的,要及时去医院找出真正原因。

妊娠期糖尿病怎么办?

妊娠期糖尿病患者在怀孕期间要科学合理的安排主食以及副食,做到粗细和荤素搭配,注意从主食里面来获取碳水化合物和热量,不能完全的拒绝主食。多吃一些富含膳食纤维的食物以及粗粮,多为身体补充蛋白质。如果通过饮食不能控制血糖的话,应该在医生的指导下选择胰岛素来控制血糖。严格的控制饮食,定期去医院做检查,密切的监测血糖变化,及时调整使用胰岛素的量,防止病情恶化,以免带来严重的后果。

温馨提示

在怀孕期间要合理的控制饮食量,主要限制薯类食物、白米和白面等。不要吃含糖量过高的食物,比如饮料冰激凌巧克力等。多吃一些绿叶蔬菜和水果来补充维生素,另外要合理的补充优质蛋白质,比如蛋类奶类和鱼肉等,多吃一些五谷杂粮和豆制品。在怀孕中后期要采取少量多餐的原则,每顿饭只吃7分饱即可,此外,应注意限制盐分以及其它调料味的摄入。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 妊娠糖尿病的症状 妊娠糖尿病 妊娠期

妊娠期糖尿病怎样处理?

水果中的草莓、菠萝、猕猴桃等因可溶性纤维、维生素和矿物质含量高,应优先选用。但香蕉。甘蔗。龙眼和葡萄等含糖量较高,故不易多吃。详细>>

妊娠期糖尿病这样吃才能保胎儿

妊娠期糖尿病是指在妊娠首次发现或发生的糖代谢异常,是产科常见妊娠合并症之一。那么,在此期间孕妇该如何饮食呢? 详细>>

妊娠期糖尿病

妊娠期糖尿病顾名思义与怀孕有关系,但不易被常人理解。因为大多数人怀孕前既没有发现过糖尿病,也没有多吃、多喝、多尿的糖尿病症状,怎么会无缘……详细>>

妊娠期糖尿病四个标准血糖值分别是什么?

妊娠期糖尿病是孕妇及胎儿健康的一大威胁。而亚洲地区长达七年的研究发现,孕妇空腹或饭后1小时的血糖值即使未逾警戒线,但只要和标准差距在每百……详细>>

妊娠期糖尿病临床症状

妊娠合并糖尿病的呕吐可以成为剧吐,即严重的恶心、呕吐加重,甚至会引起脱水及电解质紊乱。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]