首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病肾病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病肾病护理要点知多少 懂得这些让患者保持健康态

2019-06-13 04:32:10      家庭医生在线

糖尿病并发症当中糖尿病肾病是非常严重的一种,如果不能及时发现并加以治疗还有做好护理,那么这种情况是非常危险的,严重时可能会导致尿毒症或者肾衰竭,那么如果糖尿病已经引发肾病要怎么护理才好呢,今天我们就来带大家了解一下糖尿病肾病护理要点有哪些?

糖尿病肾病护理要点之一:控制血糖

老年糖尿病肾病的护理措施是根据医嘱控制血糖,因为高血糖被认为是引起肾脏病变的始因,严格控制血糖在临床前期具有延缓肾脏病变进展的作用,长期维持血糖的正常,可使肾功能稳定。观察了解,血糖浓度与尿蛋白量有正相关性。因此,指导糖尿病患者控糖,应严格执行饮食计划,尽可能使血糖控制在6.5mmol/L以下。

糖尿病肾病护理要点之二:控制血压

糖尿病肾病患者出现高血压,对其肾脏病变的进展有重要影响,同时严格控制血压可延缓糖尿病肾病的发展。老年糖尿病肾病的护理措施是应每日常规监控患者血压,血压≥150/90mmHg者就需要使用降压药来降低血压,肾功能正常时以转换酶抑制剂为首选,肾功能减退时以波依定等钙离子拮抗剂为首选,认真观察使用降压药患者血压情况,随时向医生报告,以及时调整降压药的应用。

糖尿病肾病护理要点之三:保护血管

糖尿病肾病患者由于长期的高血糖,血管弹性会变差,有血管细、脆、硬的情况,因此,进行静脉穿刺要动作轻柔,一针见血,选择血管应遵循由小到大,由远到近的原则,前臂的动、静脉要尽量保护好,以留到血液透析用,这一关尤其重要。

糖尿病肾病护理腰带之四:蛋白控制

尿微量白蛋白增加糖友,在排除其他引起其增加的因素,如泌尿系感染、运动、原发性高血压者,应高度警惕,并注意努力控制血糖,使之尽可能接近正常,饮食强调低盐、低蛋白饮食,以优质蛋白为佳。

看了上面的介绍相信大家都明白了,到底糖尿病肾病患者应该如何做护理,希望以上内容能帮助糖尿病患者了解到能够使自己身体状况更好的方法,也希望所有的糖尿病患者都能远离肾病的困扰,即使肾病真的出现了,只要好好保养也可以将它控制住。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病护理 糖尿病肾病 糖尿病

糖尿病肾病的中医护理 预防糖尿病肾病靠四个要点

糖尿病肾病属于中医消渴病并发“微漏、水肿、腰痛、关格”等的范畴。详细>>

糖尿病肾病怎么办?掌握5个护理要点很关键!

大家都知道糖尿病患者如果血糖经常不稳,就会让身体的一些器官出现病变而引发疾病,而最常见的就是肾脏,在每年由于糖尿病肾病而死亡的人并不在少……详细>>

糖尿病肾病日常护理需注意什么

在全球范围内,糖尿病的发病率正逐年上升,而作为糖尿病的其中一个常见且严重的并发症——糖尿病肾病,其发病率亦呈逐年递增趋势。研究显示,超过……详细>>

糖尿病肾病如何护理? 这些护理措施不能少!

糖尿病肾病是糖尿病引起最严重的并发症,患者会出现全身的水肿、排尿次数减少、全身乏力甚至肾功能衰竭等,那么患上了糖尿病肾病应该如何护理呢。详细>>

糖尿病肾病患者饮食切忌乱吃

糖尿病肾病患者透析后病情改善,食欲增加,饮食的总热量和蛋白质量应比透析前适当增加。每次透析约丢失蛋白质2~3.5g。透析后饮食中蛋白质量……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]