首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期注射胰岛素 身体这4种变化不可忽视!

2019-06-03 07:22:30      

糖尿病是慢性代谢疾病,当患有糖尿病时患者需要长时间注射胰岛素或者降糖药物来维持血糖的平稳,大部分人群认为胰岛素非常的安全,所以会盲目注射。

长期注射胰岛素身体有哪些变化?

1、容易导致胰岛素水肿

糖尿病患者如果血糖没有得到有效控制的话,会让身体缺乏营养元素以及水分,注射胰岛素时可能会引起水钠滞留。血糖在控制的一个星期之内诱发四肢水肿,这只是一种暂时的现象,只要血糖保持稳定状态时停止使用降糖药物或者胰岛素,身体水肿问题会消失。

2、引起低血糖的反应

一提到糖尿病人们就会认为血糖升高所引起的。如果糖尿病患者长时间注射胰岛素的话,没有有效的及时调节其剂量,可能会引起低血糖。即使患者的血糖得到控制,注射胰岛素也会诱发低血糖,甚至会危及到生命。

3、会引起身体肥胖

大部分人群在注射胰岛素时会出现身体肥胖的情况,尤其是腹部的赘肉会增多,这种情况会发生在二型糖尿病的人群身上。只要患者的血糖下降并且停止注射胰岛素,合理的吃口服降糖药就能够缓解此问题。

4、会让患者皮下增生

长时间注射胰岛素的话会让患者的皮下脂肪异常增生,尤其是长时间在同一个部位注射,不仅会降低药效,同时也会诱发各种疾病,注射时有明显的疼痛感。对于长期注射胰岛素的患者来说身体的每个部位要轮流更换,当血糖稳定之后再慢慢的停掉胰岛素,再选择降糖药物。

长期注射胰岛素的人群如何补充营养?

对于长时间注射胰岛素的糖尿病患者来说,每天要保证有优质蛋白质的摄入。当身体缺乏蛋白质时会影响到五脏六腑的正常运行以及细胞的合成,从而诱发营养不良,下降了抵抗力,导致糖尿病并发症的产生,所以也应该多吃一些瘦肉类、蛋类和奶类等含有优质蛋白质的食物。另外要多为身体补充纤维素,能够延缓胃肠道对食物的消化,防止出现餐后血糖升高,比如豌豆、苦菜、芹菜或者菠菜等。

温馨提示

对于长期注射胰岛素的患者来说,要定期去医院检测血糖,及时调整胰岛素的用量,以免给身体带来严重的并发症。

(责任编辑:罗敏效 )

长期注射胰岛素危害大

打胰岛素虽然能帮助糖尿病人控制血糖,可是长期打胰岛素还会有一定的危害。希望每位糖尿病人都要认识到这点: 长期打胰岛素会让人的体重增……详细>>

糖尿病人需要长期注射胰岛素吗?会不会有副作用?

很多人都应该知道胰岛素是治疗糖尿病的一种有效控制血糖方法,而生活中也有很多糖尿病人需要长期使用胰岛素来控制自己的血糖,特别是一型糖尿病人……详细>>

长期打胰岛素会对人体造成哪些影响?大概有这5条你可以看看

有很多糖尿病患者通过打胰岛素来控制病情,但是长期性的打胰岛素会对身体造成一定的危害,比如会引起身体的肥胖、胰岛素过敏、低血糖以及水肿等,……详细>>

长期同一部位注射胰岛素 控糖不成反脂肪增生

在同一身体部位长期注射胰岛素,你有这样的习惯吗?如果你恰好是,那么赶紧抛开这个坏习惯,小心影响胰岛素的吸收!详细>>

注射胰岛素部位有讲究

注射胰岛素是糖尿病人应该掌握的一项“技术”。除了注射外,部位的选择也很关键,因为合适的注射部位不仅能减少注射的危险,还有助于胰岛素的吸收……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]