首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些情况可能导致糖尿病患者出现低血糖?

2019年06月11日      家庭医生在线

糖尿病主要的症状是会出现喝水多,吃饭多,排尿次数多,还有就是在很短的时间内,体重下降的比较快。对于糖尿病患者来说,由于因为身体代谢的紊,药物和饮食的控制,血糖经常会出现波动,稍微不注意,就容易出现低血糖。那么哪些情况可能导致糖尿病患者出现低血糖呢?主要多见于以下几种情况:

1、胰岛素的注射剂量过大或病情好转时未及时减少胰岛素剂量。长短效胰岛素的比例不当,长效胰岛素比例过多时,易出现夜间或清晨低血糖,短效胰岛素过多时,易出现餐前低血糖。肾功能减退,使胰岛素降解缓慢,排泄迟缓,可能出现低血糖。

2、口服降糖药物比如阿卡波糖,罗格列酮等药物,服用药物以后会增强周围组织对胰岛素的敏感性,导致出现低血糖的反应。

3、剧烈运动:糖尿病患者用药以后,增加了运动量,而未减少用药剂量或增加饮食量时,由于葡萄糖消耗过多,没有及时补充饮食营养就易出现低血糖。

4、其他原因,比如过量饮酒,肾病,肝病等继发性疾病也容易出现低血糖反应。

糖尿病患者一旦发现自己出现疑似低血糖的症状,需要及时用血糖仪测试一下血糖,先确定一下是否低血糖。低血糖时可以吃一片面包、一个馒头或者包子、低脂甜饼干、低脂牛奶或者水果糖等食物及时补充。平时注意定期监测血糖情况,及时调整好药物的用量。保持血糖稳定即可。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 降糖药 低血糖原因 糖尿病

糖尿病患者出现低血糖怎么办?

有血糖仪在身边,先测血糖,确定是否为低血糖,有时血糖降低过快时,也会出现低血糖症状,但此时血糖并不一定低。详细>>

糖尿病患者低血糖的原因

糖尿病是生活中比较常见的一种疾病,而这一疾病的容易引发许多的并发症,那么糖尿病患者患上低血糖的原因有哪些呢?详细>>

老年糖尿病患者选择降糖药前 先防低血糖

老年糖尿病患者作为一个特殊的群体,在降糖治疗时其综合管理及安全性监测应该引起广大内分泌科医生的高度重视。详细>>

老年糖尿病患者选择降糖药 需先防低血糖

老年糖尿病患者作为一个特殊的群体,在降糖治疗时其综合管理及安全性监测应该引起广大内分泌科医生的高度重视。详细>>

糖尿病人反复出现低血糖?可能是这4个原因导致!

相信很多糖尿病人都出现过低血糖,也都知道在出现低血糖的时候会让自己特别的难受,而且有些严重还会让自己陷入昏迷,可能偶尔的低血糖没有什么,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]