首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病案例分享 > 正文
糖尿病酮症酸中毒
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

小伙儿不知自己糖尿病,血糖“爆表”险送命

2019-06-13 10:26:52      家庭医生在线

“患者组织灌注不足,需要立刻进行锁骨下静脉穿刺!”2019年6月3日,在重庆市荣昌区人民医院急诊科抢救室里发生了惊心动魄的一幕!一名年仅25岁的糖尿病酮症酸中毒(DKA)患者阿伟(化名)生命垂危,来自中山大学孙逸仙纪念医院急诊科的吴海东副教授在荣昌区人民医院驻点帮扶,得到消息后迅速赶到抢救室指导并参与抢救,通过实施锁骨下静脉穿刺置管后快速输液和使用胰岛素等措施,成功挽救了阿伟的生命。

25岁小伙儿命悬一线,“外援”专家指导抢救

当天下午,阿伟被120急救车送到荣昌区人民医院急诊科抢救室。据了解,阿伟在一周前出现腹泻、全身无力、口干,须大量喝水。入院的前一天,阿伟出现呕吐心悸呼吸急促。到当地卫生院测指尖血糖为HI,这表明血糖数值已经高到“爆表”而无法检测。于是家属要求转入区人民医院治疗并呼叫120出车。院前120复测得他的血糖仍然为HI,血酮为5.8mmol/L,急救人员为他进行快速输液治疗。

到达医院时,阿伟呈现意识开始变得模糊,呼之能应,但不能对答。呼吸急促,快达50次/分钟,心率170次/分钟,血压110/55mmHg。入院后,阿伟被诊断为糖尿病酮症酸中毒,立即被推入抢救室进行抢救。护士积极为阿伟开通静脉三通路补液、降血糖。

因为阿伟情况紧急,荣昌区人民医院急诊科立即请来在该院驻点帮扶的吴海东副教授,进行现场指导并参与抢救。凭借多年的临床经验,吴海东副教授迅速判断阿伟为严重糖尿病酮症酸中毒,虽然已经给予了胰岛素和快速外周静脉补液,阿伟仍有严重的脱水和组织灌注严重不足,外周静脉补液不能满足快速大量输液抢救的需要。复查血糖值仍为HI,血酮值为3.3mmol/L,阿伟仍然呼吸急促、大口喘气,心率180次/分钟,而且开始烦躁不安。如果没有中心静脉通道快速补液,阿伟随时可能会出现生命危险!


吴海东副教授(左一)指导荣昌区人民医院急诊科医生进行抢救

吴海东副教授临危不乱,指导急诊科医生曹淞成功完成锁骨下静脉穿刺置管术,快速接入液体补液后,阿伟的病情逐渐平稳下来。这是荣昌区人民医院急诊科成功完成的首例锁骨下静脉穿刺置管术。

在这之前,荣昌区人民医院急诊科医生因担心锁骨下静脉穿刺会引起气胸等并发症,没有开展锁骨下静脉穿刺置管术。吴海东副教授改进穿刺点为锁骨中线下2cm处,很好地避免了气胸的并发症,提高了穿刺的成功率,提高了该院急诊医生技术和急救能力水平。

随后,阿伟在吴海东副教授和3名医护人员的陪同下,顺利转入重症监护室继续治疗。通过锁骨下静脉置管输入大量液体和其它综合治疗后,阿伟呼吸心跳都平稳下来,各项指标都慢慢好转起来。6月7日,阿伟转至普通病房,进行进一步的糖尿病综合治疗。


阿伟在ICU治疗之后病情明显好转,气促缓解

以为只是胖了点,竟不料是糖尿病

吴海东副教授介绍,糖尿病酮症酸中毒是一种常见糖尿病急性并发症,严重可以引起患者昏迷甚至死亡。糖尿病酮症酸中毒指的是糖尿病病人在某些诱因下出现胰岛素水平严重低下,和拮抗胰岛素过多共同作用,最终造成了一系列病理改变性症候群(包括高血酮、酮尿、电解质紊乱、脱水、代谢性酸中毒等)。

阿伟一向很胖,体重达200斤,却不知道自己有糖尿病,以为是自己吃得多和运动少所致,并没有在意,也没有去医院体检过。此次因为吃了些不干净的食物,阿伟出现了呕吐、腹泻等肠胃炎症状。本以为吃点药就可以好,没想到病情越来越重,差点要了自己的命。

“阿伟正是在严重糖尿病的基础上,因为胃肠道感染,诱发了严重的糖尿病酮症酸中毒。”吴海东副教授提醒,肥胖的朋友一定要经常去医院检查,及时发现糖尿病这个隐藏在身体内的“炸弹”。

吴海东副教授建议,糖尿病患者一旦出现口干、多尿症状加重、呼吸急促、心跳加速等症状,应该尽快到医院去检查血糖和生化等,排除有没有糖尿病酮症酸中毒,以便尽快采取抢救措施。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吴海东
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:朱利祺 通讯员:张阳 刘昕晨)

相关推荐

文章关键词: 急救 肥胖 糖尿病

导致胰岛素抵抗的机制和病因有哪些?

胰岛素是人体胰腺β细胞分泌的降血糖激素。胰岛素抵抗是指体内周围组织对胰岛素的敏感性降低,外周组织如肌肉、脂肪对胰岛素促进葡萄糖摄取的作用……详细>>

告诉你胰岛素抵抗的病因有哪些

目前可以将胰岛素抵抗的机理分成以下几个层面:一是整体组织器官水平,胰岛素经典靶器官是:肌肉、脂肪以及肝脏,不过现在把血管内皮细胞也作为胰……详细>>

介绍一下胰岛素抵抗的病因有哪些

血浆胰岛素较高的人对胰岛素不敏感,由此提出了胰岛素抵抗(insulin resistance, IR)的概念。胰岛素抵抗就是指各种原因使……详细>>

老年人心血管病预防保健5要点

老年人主要有3大疾病:一是心血管病;二是糖尿病;三是老年痴呆。其中心血管病是最重要最危险的疾病。 详细>>

代谢综合征:代谢性疾病的前兆

代谢综合征使病人罹患糖尿病及心脑血管疾病的风险大大增加,而不良生活方式是导致代谢综合征的罪魁祸首。因此,为了远离并发症,人们必须及早预防……详细>>

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]