首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血糖监测指标有什么意义?在什么时间做血糖检测

2019-07-23 07:34:51      

血糖监测指标,相信很多糖尿病人经常听说到这个词,尤其是在就医的时候,在就医的时候医生会通过糖尿病血糖监测指标来判断病情以及指导用药。而在生活中有很多糖尿病人对于血糖监测指标并不是特别了解,尤其是它所带来的意义,其实血糖监测指标的意义主要是能够帮助患者更准确的知道病情。

血糖监测指标的意义是什么?

糖尿病人实施血糖监测可以更好的掌握自己的血糖变化,尤其是在生活中的一些行为下,如运动、饮食以及在用药下所出现的血糖变化,在这些情况下所得到的血糖监测指标能够帮助患者及时发现问题,以便及时就医。

血糖监测指标可以用来反映糖尿病人在进行控制饮食运动治疗以及药物治疗时的效果,能够让医生更清楚的知道在进行各项治疗后血糖是否稳定以及有什么变化,从而有利于医生调整药物。

而且糖尿病人定期监测血糖能够防止血糖失去控制而导致并发症出现,还能够帮助糖尿病人改善自己的生活质量以及身体情况。

糖尿病人血糖监测的时间分别是在什么时候?

一、三餐前

在每天三餐前进行血糖监测,可以很好的了解自己餐前血糖的状况,尤其是在早上八点前空腹所监测的血糖,这个时候的血糖一般被称为空腹血糖,这个时间段所监测出来的血糖只有着重大的意义。

二、三餐后

三餐后的血糖对于糖尿病人来说也是非常重要的,糖尿病人在餐后两小时进行血糖监测可以知道食物在进入身体后对血糖的影响,它能够反映患者身体胰岛细胞储备功能,能够帮助反映出食物在进入身体后和降糖药是否适应。

三、睡前

在睡觉前检测血糖能够知道自己的血糖情况,也能够帮助预防半夜出现低血糖,睡前血糖能够反映胰岛细胞在进食晚餐后对血糖的控制能力,也能够通过这项检查来知道睡前是否需要使用药物。

温馨提示,糖尿病人进行血糖监测是非常重要的,进行血糖监测所得出来的血糖监测指标对患者的病情判断以及药物使用后的效果有着不可代替的地位,所以糖尿病人需要定期监测血糖,将自己每天所监测的血糖记录下来。在就医的时候医生就能一目了然,也就能让医生更好的判断病情以及调整药物。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 血糖监测的时间 血糖监测指标 血糖监测

冬天测血糖有讲究 要先暖手再采血

一般到了冬天,糖友的血糖就会突然升高。所以糖友冬季应该经常监测血糖,同时应该使用正确的测量方法!详细>>

血糖监测的时间和频度

一般说,应该根据每个病友的具体病情而定。根据血糖监测时间的不同,可分为空腹血糖、餐前血糖、餐后2小时血糖、随机血糖等,不同时间检测到的血……详细>>

血糖监测没血出怎么办?

血糖仪栏目综合 血糖监测的时候没有血出,这是一些糖友在测血糖时会遇到这种情况。没有出血的原因可能是采血针头的深浅度调整得不好,有些糖友的……详细>>

血糖监测没血出怎么办?千万别大力揉按采血位

血糖仪栏目综合 测血糖时没血出,有些糖友在测血糖时会遇到这种情况。没有出血的原因可能是采血针头的深浅度调整得不好,有些糖友的手指表皮中角……详细>>

血糖监测是1型糖尿病重点 监测血糖有哪些好处呢

1型糖尿病约占糖尿病总数的10%,好发于儿童和青少年,发病年龄通常小于30岁,往往起病通常较急,多食、多尿、多饮、体重减轻等症状较明显,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]