首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病新知 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

水果飘香的季节 糖友该如何健康地吃水果?

2019年07月30日      

盛夏的七月,许多水果在夏季纷纷上市,荔枝、龙眼、桃子、芒果、西瓜、桑葚等等,数都数不过来,每次上街看到路边的水果店摆出各种各样的水果,都要走不动路,挪不开眼了。水果天团强势来袭,真是让人垂涎欲滴、法招架。

然而,在这个水果飘香的季节,有这么一群人却只能望“果”叹兴,他们就是糖尿病病人,因为不少糖友认为水果中的含糖量很高,食用后会加重自身病情,所以选择对水果敬而远之,不吃为妙。谬哉!糖友们也是可以吃水果的,但必须遵循以下三个原则:

(1)患者对自身血糖水平控制得较好,血糖含量达到能吃水果的标准。糖尿病病人能吃水果的血糖标准是:空腹时,患者的血糖含量在140mg/dL以下,餐后2小时的血糖含量应为180mg/dL以下,此外,糖化血红蛋白的含量应控制在75%以下,并且患者不会频繁出现高血糖或低血糖的症状。

(2)在正确的时间段进食水果。正常人的水果进食时间一般为饭前或饭后,有利于提高食欲或有助消化,但糖友们可不能这么吃,因为这样会使他们的一次性糖摄入量变大,所以,糖友吃水果的时间应在午饭至晚饭这段时间的中间时段去吃水果。

(3)选择适合的水果。一些病人认为水果的含糖量取决于水果自身的甜度,这是错的。其实,不管是什么水果,即便是吃起来感觉是酸溜溜的水果,其自身都有着一定的葡萄糖及果糖,所以不能仅靠水果的甜度去衡量水果的含糖量。糖友应吃糖分较低的水果,比如柚子、猕猴桃、石榴、草莓等,不应吃荔枝、柿子、枇杷等水果。具体可自行上网搜索哪些糖尿病病人适合吃哪些水果。

(4)对水果的摄入需适量。这个相信不用说大家也知道,糖分再怎么低的水果,你吃得多对血糖含量肯定也不好,所以,对水果应保持这个认知:虽热爱,需适量。

所以,糖友们在吃水果时,只需要遵循以上的三个原则,就不用担心吃水果后血糖含量会升得太高从而加重病情了。在这个夏季,糖友们赶紧pick适合自己情况的水果,放心地开动起来吧。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 水果含糖量 血糖含量 水果 糖尿病患者

香蕉吃着不甜 但为什么吃了以后血糖很容易升?

对于糖尿病人而言,日常吃什么好是一件比较头疼的事,因为虽然食物的种类虽然丰富,但是很多时候糖尿病人并不能确定这样食物适不适合自己,吃了之……详细>>

糖尿病患者适宜吃的水果

相信很多糖尿病人都听过这么一句话:“得了糖尿病,就要忌口了,很多东西就不能吃了,特别是水果。”详细>>

糖尿病患者依据血糖生成指数选水果

得了糖尿病,适当的忌口是必要的,但什么都不吃并不能真正解决问题,保持良好的心态和适当的体育锻炼,在科学膳食的前提下,糖尿病人也可以适当吃……详细>>

糖尿病能吃粉条吗?

大家知道,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。糖尿病多为遗传、环境因素所致,目前尚无根治糖尿病的方法,其中饮食治疗为不可少的治疗手段……详细>>

糖尿病能吃水果吗 推荐几种“糖友”可以吃的水果

糖尿病患者要注意饮食合理搭配,并且要注意饮食宜忌问题,糖尿病患者尽量选择低糖水果,不宜吃高糖类的水果,在饮食方面要控制糖的摄入量,尽量少……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]