首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者服双胍类药物要注意什么?

2019-08-22 07:48:12      

糖尿病患者接受药物治疗是最主要的治疗手段,需要根据医生的诊断坚持服药。而双胍类药物是常见的降糖药物,能够有效帮助糖尿病患者控制血糖,稳定病情。

糖尿病患者服双胍类药物注意事项

1、定期检查肝、肾功能

服用双胍类药物需要患者定期检查肝、肾功能及有贫血问题。这是因为双胍类降糖药的降糖原理在于这种药物能够有效抑制肝糖元异生,通过从来源阶段抑制葡萄糖产生,并且还能够促进身体组织对于葡萄糖的摄取和利用,这样即能够有效控制血糖水平。但是这样的治疗更容易加大肝脏排毒、肾脏代谢功能的运作,加重肝脏、肾脏负担,因此长期服用双胍类药物容易造成造成肝、肾损伤,造成功能性障碍。所以为了减轻药物副作用,保护肝脏、肾脏器官,一定要及时健康人体器官健康状态。

2、检查是否存在贫血

服用双胍类药物后,人体的胰岛功能得到一定程度上的恢,而且胰岛素敏感性提高,这样的情况下,人体更容易出现贫血并发症。但是贫血加糖尿病病情同时存在,这样的身体健康情况危害性极大,因此服药期间一定要避免引发贫血并发症,更好的保护人体血管健康。所以如果有贫血问题,一定要及时发现,及时控制,减少危害。如果有严重贫血反应,需要仔细咨询医生,正确停药。

3、医生指导下服用

双胍类药物属于处方药,药物副作用较大,而且这种药物只对存在高血糖患者有效,因此服用药物需要更谨慎。医生会根据患者实际情况个体化开药,所以一定要按剂量按疗程正确服用药物。服用双胍类药物一般是从小剂量开始,可根据患者的治疗效果来进行药物调整,所以也需要患者及时复诊。如有必要,还需要和磺脲类降糖药联合食用。

3、正确用药

双胍类药物更容易造成药物不良反应,而且还会影响肠胃健康,所以为了有效保护肠胃,减少肠胃异常症状出现,那服药前最好进行适量进食,所以说服用双胍类药物的最佳时间应该是在进餐时或进餐后。

双胍类药物是处方药,能够有效改善高血压病情,但是对于这种药物了解不清的人们可能会听信谣言,从而依靠双胍类药物进行减肥,这是不可取的。药物在具有疗效的同时也具有一定副作用,所以服用双胍类药物治疗糖尿病时一定要谨慎,了解更多正确用药的注意事项。

(责任编辑:罗敏效 )

双胍类药物适合肥胖糖尿病患者

双胍类药物适用于糖尿病患者,常见的不良反应为肠胃反应。详细>>

漏服各种降糖药 应该怎样补救?

定时、定量、有规律地使用降糖药是糖尿病患者有效控制血糖水平的基础。不过,糖尿病患者多为记忆力相对较差的中、老年人,而且多数糖尿病患者都需……详细>>

磺脲类药物失效 糖尿病患者该怎么办?

部分糖尿病患者由于长期使用磺脲类降糖药物,会出现药效越来越差的现象,如果及时发现,有针对性的将药物进行调整,那么血糖控制可以通过其它药物……详细>>

二甲双胍会损害肾功能吗? 为何吃二甲双胍时不能喝酒?

说起“二甲双胍”,糖尿病患者们一定不会觉得陌生。二甲双胍为抗高血糖药,它对正常人无降血糖作用。糖尿病患者服后可使增高的血糖降低,但极少引……详细>>

老年糖尿病患者应首选二甲双胍

近年来,糖尿病的患病率逐年增加。据统计,西方国家老年糖尿病(65岁)的患病率在20%左右,我国老年糖尿病(60岁)的患病率也在明显地增高……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]