首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妊娠糖尿病诊断标准是什么?应该怎么护理?

2019-09-03 07:28:55      

妊娠期糖尿病是发生在怀孕期间的特殊糖尿病,会导致巨大儿,增加顺产的难度。一旦确诊了妊娠期糖尿病,患者就必须要做好饮食和生活中的调理。

妊娠糖尿病诊断标准是什么?

在怀孕期间若是空腹血糖每升超过5.1mmol,吃糖之后一个小时的血糖每升超过了10mmol,吃糖两个小时之后血糖每升超过了8.5mmol,就被称为妊娠期糖尿病。尿糖检查是诊断妊娠期糖尿病最简单的方式,主要是使用尿糖试纸来检测病情能间接地反映出血糖水平的高低。尿糖显示阳性的患者,需要考虑生理性的糖尿,同时要进一步的做糖筛查以及空腹血糖检查。空腹血糖的浓度也能够反映出胰岛素受体细胞分泌胰岛素的能力。在正常情况下当喝了一定量葡萄糖之后,短时间内血糖会暂时升高,但几分钟之后就会恢到空腹水平。当糖代谢发生紊乱时,口服一定量的葡萄糖后血糖会快速的升高,长时间不能恢复到空腹状态。

妊娠期糖尿病怎么办?

1、做好饮食上的调理

妊娠期糖尿病患者不管病情的轻重是否出现了并发症,必须要做好饮食上的调理。采取少量多餐的原则,每顿饭只吃七分饱即可。多吃一些膳食纤维以及粗粮,限制白米白面的摄入,尽量不要吃一些含糖量比较高的饮料冰激凌或者甜点等,补充足够的蛋白质来满足于胎儿的生长和发育,推荐选择鱼类蛋类瘦肉类奶类等。另外也要多吃一些五谷杂粮及豆制品。适量的补充脂肪,以核桃油以及植物油来代替动物油,多吃一些坚果比如花生以及核桃等。不能过分的控制饮食,不然会影响到胎儿的生长和发育。

2、保持合适的运动

科学合理的运动能帮助控制妊娠期糖尿病运动时,能把身体中多余的糖分转化成能量,防止血糖沉积,帮助控制血糖,孕妇应该采取适当的运动,强度不能过大,最好的方式是散步,不能做跳跃拉伸以及弯腰的动作,不然会引起早产或者流产

温馨提示

如果通过适当的运动以及调理饮食没有得到控制的话,应该在医生的指导下合理的使用胰岛素治疗来帮助控制血糖。患者要定期的去医院监测血糖,及时调整胰岛素的用量,以免让病情恶化。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]