首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

有哪些是糖尿病人运动的时机?

2019-09-21 07:11:55      

相信很多糖尿病人都知道自己在平时如果能够经常运动,对降低血糖有一定的好处,而在生活中也有很多糖尿病人会通过运动来辅助降血糖,而大多数患者在运动的时候并没有选择正确的时间,却不知如果能够选择正确的运动时间,所起到的降糖效果能够事半功倍。

哪些是糖尿病人运动的时间?

一、饭后1~2小时

很多糖尿病人在饭后容易出现高血糖现象,所以糖尿病人在饭后的1~2个小时内进行运动能够起到很好的降糖效果,大多数糖尿病人在进食后的1~2个小时内血糖会达到最高峰,这个时候进行适当的运动可以让能量快速被消耗,而让血糖保持稳定。

二、晚上

糖尿病人可以在晚餐或者睡觉前一个小时进行适当的运动,有很多糖尿病人在白天需要工作而没有时间运动,可以选择在晚上进行运动来帮助降血糖。有些糖尿病人在睡前的血糖会比较高,在睡前一个小时进行运动也能帮助降低血糖的作用。

糖尿病人在运动的时候要注意什么?

一、随身携带糖果

由于在运动的过程中会让身体的能量大量被消耗,这样就很容易让患者出现低血糖,因此患者要随身携带一些糖果,这样能够避免在低血糖症状出现的时候不能及时补充糖分。

二、运动前后要监测血糖

糖尿病人在运动前后都需要监测血糖,在运动前如果发现自己的血糖过低要补充一些糖分后再进行运动,而在运动后通过监测血糖能够知道自己在运动的过程中是否起到降血糖的效果。

三、要做热身运动

有很多糖尿病人在运动的时候会直接进入主题,并没有在运动前做一些热身动作,却不知在运动前没有做热身运动很容易让患者在运动的时候受伤,所以在运动前要让自己慢慢做一些热身运动,等四肢适应后再慢慢进入运动。

同时糖尿病人还要知道的是在选择运动项目的时候要根据自己的喜好以及身体情况来选择。中山大学附属第三医院内分泌科副主任医师朱延华曾接受采访表示,糖尿病人在进行运动的时候要尽量按照自己的喜好来选择,同时糖尿病人在运动的时候要逐步持续的进行,不要让自己一下子运动过度或者三天打鱼两天晒网,只有选择适合自己并且自己喜欢的运动才能够让自己坚持。

温馨提示,糖尿病人在平时除了运动外还要注意好饮食,并且按时服用药物,这样才能够更全面的治疗糖尿病,让血糖控制在正常范围内不容易出现波动。

本文指导医生:
朱延华
擅长疾病:
糖尿病及糖尿病心血管并发症的防治及高尿酸、痛风、特发性低促性腺激素性性腺功能减退如kallmann综... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病人什么时候运动最好? 运动应该做好哪些准备?

可能很多糖尿病患者去就医的时候都会听到医生建议在服用药物的同时适当地进行运动,可见运动是降糖的好措施。因此也有很多患者在平时坚持运动来辅……详细>>

糖尿病人运动利于血糖稳定?但要掌握4个“适当”!

都知道糖尿病人在平时去过有适当的运动可以让身体的血糖下降,从而帮助稳定血糖。因此很多糖尿病人在平时也都这么做,但是很多有运动的糖尿病人却……详细>>

糖尿病人运动时要注意什么

对于糖尿病患者来说,进行适当的运动是可以对疾病的控制和治疗起到很好的帮助的,当然,糖尿病患者的身体有一定的特征,在运动的时候如果不注意,……详细>>

糖尿病人运动有讲究,应牢记这4个“讲究”!

很多人都知道糖尿病人可以通过运动来让自己的血糖下降,所以很多糖尿病人在控制血糖期间都会配合运动来让自己血糖下降。而对于糖尿病人来说,进行……详细>>

糖尿病人运动需要注意什么 这几个细节很重要

早上运动是很多现代人一种健康的选择,只是并非每个人都适合早上运动。对于糖尿病人来说就不适合在早上运动,因为糖尿病人的体质在早上运动容易诱……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]