首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 其他糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肥胖型糖尿病靠减肥和运动可以控制血糖吗?

2019-09-27 07:33:56      

大多数人应该都知道,在患上糖尿病后想要控制血糖就需要从药物、饮食、运动这三个方面来配合治疗,而有大多数肥胖糖尿病人是因为身体过于肥胖而让血糖迟迟不能够稳定,所以大多数肥胖型糖尿病人认为自己只需要通过减肥和运动就能够让血糖被有效控制,但其实并不是这样。

肥胖型糖尿病人靠减肥和运动就能够控制血糖吗?

虽然糖尿病人通过运动能够提高身体胰岛素的敏感性,从而帮助有效控制血糖,但对于肥胖型糖尿病人来说,如果血糖上升的幅度过高就需要使用药物,单靠减肥和运动是不能够让血糖有效被控制的,虽然减肥和运动能够让身体过多的脂肪被消耗,让体重保持在正常范围内,但这仅限于对降血糖有帮助,但想完全控制住血糖还需要使用药物,不要以为自己运动和减肥让血糖有所下降就不需要使用药物,使用药物能够更全面的让血糖控制住,并且还能防止一些其他并发症的出现。

广州市第一人民医院内分泌内科主任医师王燕曾接受采访表示,对于肥胖型的糖尿病人来讲,如果能够成功减重,在体重下降后能够长期维持,可以降低糖尿病所带来的并发症,而且随着体重的下降,血糖的稳定,可以逐步在医生的指导下减轻用药量,通过生活方式来控制。

肥胖型糖尿病人在控制血糖期间要注意什么?

一、药物要遵从医生吩咐

有一些糖尿病人为了让自己的血液糖快速下降,在使用药物的时候会不按照医生的嘱咐让自己加大药物的使用量,却不知过度的使用药物虽然能够让血糖快速下降,但很容易导致低血糖的发生,低血糖出现比高血糖更加严重。

二、要有生良好的生活作息

大多数人包括糖尿病人在日常的生活做事都是不良好的,他们在平时会经常熬夜,却不知熬夜很容易让身体的内分泌失调,而肥胖型糖尿病人本身的脂质代谢就有所异常,一旦让内分泌失调就更容易让其他代谢系统跟着发生问题,就会让血糖得不到控制。

温馨提示,肥胖型的糖尿病人容易出现其他并发症,所以在控制血糖期间除了药物治疗还需要辅助运动以及饮食,不过虽说运动和饮食能够帮助辅助降血糖,但如果在没有使用药物的情况下,血糖很容易反出现波动,这对身体来讲是极其不利的,只有药物、运动、饮食多方面配合治疗,才能让患者的血糖彻底稳定。

本文指导医生:
王燕
擅长疾病:
擅长于内分泌及代谢疾病的诊断与治疗,对本专业的疑难病症有较强的诊治能 力。尤以糖尿病、甲状腺疾病(甲... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

肥胖与2型糖尿病

人群超重率和肥胖率的比值与慢性病的医疗费用间存在相关性:当超重肥胖比为3.21时,糖尿病造成的直接经济负担为25.49亿元,而如果不采取……详细>>

减肥才是治疗肥胖型糖尿病的硬道理

目前认为,2型糖尿病患者的发病原因可分为3类:①肥胖导致胰岛素抵抗,进而发展为糖尿病。这类糖尿病患者约占该病患者总数的60-70%。②家……详细>>

肥胖型2型糖尿病做什么运动?

广东人虽然偏瘦,但大腹便便的人却不少,这类腹部肥胖的人往往是2型糖尿病高发人群。最近一项关于2型糖尿病及超重肥胖流行现状的调查显示,在2……详细>>

肥胖型糖尿病 减肥才是硬道理

研究证实,肥胖者只要减掉10名的体重,其糖尿病的发病率就可以降低50%。已患有糖尿病且应用胰岛素的肥胖患者,若减掉10%的体重,就可以减……详细>>

肥胖为什么会导致糖尿病?糖尿病人肥胖该如何减肥?

很多人都知道,当一个人的体重过高时会导致一系列疾病的发生,特别是一些慢性疾病,如高血压、高血糖、高血脂等,其中糖尿病是一种肥胖的人比较容……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]