首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃束带可以帮糖尿病人控制体重吗?

2019-10-02 07:45:02      

生活中经常见到一些糖尿病人属于肥胖的现象,而肥胖如果持续存在就不利于糖尿病人控制病情,所以大多数肥胖的糖尿病人在就医时医生都会让其减重,只有减重才能让血糖更加稳定。而有一些糖尿病人在通过日常的生活方式以及运动后并不能够让自己的体重下降,所以他们想通过胃束带来帮助自己控制体重,却不知道是否可行,其实胃束带是可以帮助糖尿病人控制体重的。

胃束带可以帮助糖尿病人控制体重吗?

胃束带是一种手术,它主要是在临床上帮助一些肥胖的人群减轻体重,它所采用的是对身体没有副作用的硅胶质胃束带,在治疗的过程中将这个带安置在胃上部,这样食物在进入胃部的速度就会减慢,也就能够有效控制患者日常的进食量,最终起到减轻体重的效果。而对于糖尿病人来讲,如果过于肥胖,也是可以采取胃束带手术来帮助控制体重,只是要注意这项手术主要是通过异物放置在胃部中来帮助减重,所以在术后半年就需要重新进行手术治疗。

糖尿病人进行胃束带手术要注意什么?

一、注意定期检查并且到期更换

由于胃束带是由硅胶制成的,而硅胶在经过一段的时间后会出现老化的现象,所以糖尿病人在进行手术后需要定期检查,在半年或者到一年左右,需要开刀取出,再次进行手术。

二、会出现排异

由于胃束带主要是通过放置异物在胃部中,所以可能在手术后会出现一些故障或者是身体出现一些排斥,因此有些患者会出现排异以及感染的现象,出现种情况发生需要及时就医。

由此可见,胃束带是可以帮助糖尿病人减重的,而糖尿病人除想要减重除了胃束带外,还可以选择代谢手术。广东省中医院内分泌专科副主任医师唐咸玉曾接受采访表示,二型糖尿病人大多合并肥胖,而糖尿病人想要控制血糖就需要减重,在目前代谢手术也是治疗肥胖二型糖尿病的有效手段之一,通过代谢手术可以减少患者的胰岛素抵抗,改善肠胃激素水平,从而达到减重的效果。

温馨提示,糖尿病人要知道自己如果长时间肥胖是不利于血糖控制的,所以在平时要采取一些方式来帮助自己减重,而如果在采取生活方式以及药物控制后还不能让自己达到减肥的效果,就需要在医生的指导下采取一些手术。

本文指导医生:
唐咸玉

唐咸玉

广东省中医院 内分泌专科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
糖尿病及其各种并发症、甲状腺疾病、骨质疏松症、痛风等内分泌代谢性疾病及内科杂病的中医、中西医结合诊治... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病人可以吃海带吗 海带的功效

可以吃。 海带中几乎不含果糖和蔗糖,吃海带可以防治糖尿病,还能帮助肥胖的糖尿病人减肥,此外还能防治糖尿病并发症的发生。详细>>

五种方法帮糖尿病人减轻体重 赶快动起来!

体重轻,人比较消瘦是糖尿病病人比较多见的一个问题,但过轻的体重对病人来说是没有好处的,因此病人在平时想要缓解体重下降的情况,维持健康的体……详细>>

糖尿病人频繁胃不适 可能是糖尿病性胃轻瘫在作怪!

很多人应该都清楚让身体长期处于高血糖容易让身体器官以及细胞组织受到高血糖的影响而发生各种并发症,其中比较常见的就是糖尿病肾病、糖尿病眼病……详细>>

糖尿病人可以喝豆浆吗?

最近国外有学者研究证实,豆品饮料具有降血糖作用,豆浆是糖尿病患者极其宝贵的食物,因为糖尿病患者摄取大豆富含水溶性纤维的食物,均有助于控制……详细>>

糖尿病人可以吃螃蟹吗

蟹肉性寒,味咸,归肝、胃经。具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、清热、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。此外,蟹肉对于……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]