首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

常见的糖尿病的检查方法

2013年02月28日      家庭医生在线

  相对病人的高血糖而言,胰岛素分泌仍相对不足。此类病人早期症状不明显,常在明确诊断之前就可发生大血管和微血管并发症。饮食治疗和口服降糖药多可有效。 另一部分病人以胰岛素分泌缺陷为主,临床上需要补充外源性胰岛素。但是,如何确诊糖尿病患者患有糖尿病呢?

  专业医师指出,科学准确的检查诊断方法是治疗疾病很重要的一环,对于糖尿病的治疗也是一样的。在现在的生活环境下,临床上糖尿病的检查方法是有很多的,常见的有:

  1、超声心动图、心电图及X线胸片是最主要的糖尿病的检查方法。确定糖尿病病患者心脏功能状况,并判断是否有心脏肥大,是否存在心肌损伤或合并冠心病等。

  2、血液生化检查,包括血脂、血糖、血尿酸、血粘度等都是常见的糖尿病的检查方法,帮助明确糖尿病是否由肾脏疾病引起,判断糖尿病对肾脏的影响程度,是否存在某些危险因素及合并症,如高脂血症、糖尿病、高尿酸血症等。

  3、眼底检查也是常见的糖尿病的检查方法。了解小动脉病损情况,以便对糖尿病病患者分级。例如视网膜小动脉普遍或局部狭窄表示小动脉中度受损;视网膜出血或渗血,或发生视乳头水肿,表示血管损伤程度严重。

  以上向大家讲解了如何早期诊断糖尿病,相信大家对于常见的糖尿病的检查方法有了一定的了解。希望以上知识能够对大家有帮助,做好糖尿病的治疗工作,远离糖尿病的严重危害。

(责任编辑:严毓芳 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病乳腺病如何确诊? 有哪些常见的检查方法?

糖尿病性乳腺病通常为乳腺不规则且无痛的肿块,筛查程序包括乳房X线照片和乳房超声研究。一旦成像研究结束并且如果结果不确定,则进行活组织检查……详细>>

临床上常见的糖尿病的检查方法

大家要及时了解些糖尿病的检查,才能尽早的发现病情。下面就来介绍糖尿病的检查有哪些。 详细>>

糖尿病足的四种检查方法

哪些检查方法可以检测糖尿病足呢?详细>>

检查糖尿病足的四种方法

糖尿病足是糖尿病的一种并发症,所以要特别注意和小心,那么糖尿病足的检查方法有哪些呢?详细>>

介绍糖尿病患者需要做的检查

近年来,越来越多的糖尿病患者都忍受着该病带来的困扰。我饿了能够更好的治疗糖尿病,我们的患者要及时到医院就诊,下面就来看看糖尿病患者需要做……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]