首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文

不同降糖药效果也不同 选择需注意这些

2017年08月24日      家庭医生在线

很多糖尿病患者习惯性认为西药治疗糖尿病副作用大,中药纯天然、副作用小,可以长期服用,甚至可以完全替代西药降糖治疗。其实不然,降糖药在选择和使用上还是有很多要注意的。

糖尿病各类药物的作用不同

磺脲类药物:此种药物属于促胰岛素分泌剂,主要是通过增加胰岛素的分泌来降低血糖的。常用的药物有格列苯脲(优降糖)、格列齐特(达美康)、格列吡嗪(迪沙片、美吡达)、格列喹酮糖适平)、格列美脲(万苏平亚莫利)等。主要适用于非肥胖的二型糖尿病患者,常见的不良反应是低血糖,长期使用者可出现体重增加。

双胍类药物:此种药物属于胰岛素增敏剂,主要是通过减少肝脏葡萄糖的输出来降低血糖的。常用的药物有二甲双胍。适合肥胖和超重的二型糖尿病患者,常见的不良反应有胃肠道反应,偶有过敏反应,在肝肾功能不全、低血容量休克、心力衰竭等缺氧的情况下偶可诱发乳酸性酸中毒,应慎用。

格列奈类药物:此类药物属于促胰岛素分泌剂,主要是通过刺激胰岛素的早期分泌相降低餐后血糖,特点是吸收快、起效快,作用时间短。常用的药物有那格列奈(唐力)、瑞格列奈(诺和龙)等。常见的不良反应是低血糖。

α-葡萄糖苷酶抑制剂:此类药物主要是通过抑制肠道α-葡萄糖苷酶而延缓碳水化合物的吸收,降低餐后高血糖。常用的药物有阿卡波糖(拜糖平,卡博平)、伏格列波糖(倍欣)等。主要适用于餐后高血糖为主的患者,常见的不良反应有胃肠反应,如腹胀、腹泻、排气过多。

噻唑烷二酮类药物:此类药物属于胰岛素增敏剂,主要通过改善胰岛素抵抗,是组织对胰岛素的敏感性增加而达到降糖的作用。常用的药物是罗格列酮(文迪亚、太罗)。主要适用于糖尿病早期和体内有一定量存在的二型糖尿病,常见的不良反应有水肿和体重增加,对已有心衰的患者会导致心衰加重,不宜用于心功能Ⅲ-Ⅳ级的患者。

4类人群不适合服用降糖药

1、胰岛素依赖型

胰岛素依赖型的糖尿病人,治疗依然要以胰岛素注射为主。但可以在医生指导下,使用胰岛素的同时联合双胍类降糖药。

2、肝肾功能不全者

由于所有的口服降糖药需要通过肝脏代谢,大多数要经肾脏排除。若糖友肝、肾功能不好的情况下服用口服降糖药,但很有可能出现药物中毒或低血糖的情况,加重肝肾负担。所以,糖友在选择治疗药物时,要告知医生自己的肝肾功能,肝肾功能不全者最好不用或慎用。

3、 女性糖友孕期、哺乳期不宜用

糖妈妈怀孕期间,最好停止素有口服降糖药的使用,而且要咨询主诊医生的用药建议,以免引起胎儿异常。此外,由于口服降糖药会通过乳汁排出体外,所以有哺乳需求的妈妈们也不建议服用口服降糖药哦。

4、 患急性并发症时

当糖友发生感染、酮症酸中毒、酮症昏迷等急性并发症时,口服降糖药的效果很差,最好及时送医,并在医生指导下使用胰岛素治疗。急性并发症治好后,再咨询医生是否可以重新服用口服降糖药。

糖尿病选择降糖药的原则是什么

根据糖尿病的不同类型选药:1型糖尿病患者自始至终都应使用胰岛素治疗,2型糖尿病患者一般选用口服降糖药治疗。但在下列情况下需用胰岛素治疗:1、饮食、运动及口服降糖药效果不好。2、出现严重急、慢性并发症(如酮症酸中毒、糖尿病视网膜病变、尿毒症)。3、处于急性应激状态(如严重感染、大型创伤及手术、急性心脑卒中等)。4、怀孕期。

根据2型糖尿病的自然病程选药:在2型糖尿病早期,胰岛素抵抗伴代偿性的胰岛素水平升高,首先应该考虑选择改善胰岛素抵抗和(或)延缓葡萄糖吸收的药物。随着病情进一步发展,患者胰岛素分泌功能逐渐衰退,此时需再加用促进胰岛素分泌的药物。

根据高血糖类型选药:如果空腹血糖不高,只是餐后血糖高,则首选糖苷酶抑制剂(如拜糖平)或苯甲酸衍生物(如诺和龙);如果空腹和餐后血糖都高,治疗开始即可联合两种作用机制不同的口服药物,如“磺脲类+双胍类”或者“磺脲类+噻唑烷二酮(罗格列酮和吡格列酮)类”。另外,对于初始时空腹血糖大于13.9mmol/L、随机血糖16.7mmol/L的患者,可给予短期胰岛素强化治疗,消除葡萄糖毒性作用后再改用口服药。

根据体型选药:理想体重(千克)=身高(厘米)-105,如果实际体重超过理想体重10%,则认为体型偏胖,首选双胍类或拜糖平。因为这类药物有胃肠道反应和体重下降的副作用,对于超重或肥胖患者来说,正好化害为利;如果实际体重低于理性体重10%,则认为体型偏瘦,应该优先使用胰岛素促分泌剂(包括磺脲类和苯甲酸衍生物(如诺和龙),因为该类药物有致体重增加的副作用,对于消瘦者,正好一举两得。

根据年龄选药:由于老年糖尿病患者对低血糖的耐受能力差,因此,不宜选用长效、强力降糖药物(如优降糖),而应选择服用方便、降糖效果温和的短效降糖药物(如诺和龙、糖适平)。另外,为了避免低血糖带来的风险,老年糖尿病的血糖控制目标适当放宽。儿童1型糖尿病主要用胰岛素治疗,二甲双胍是目前唯一被美国FDA批准用于儿童2型糖尿病治疗的口服降糖药。

根据有无合并症选药:如果糖尿病患者同时伴有肥胖、高血压、高血脂、冠心病等疾病,首先考虑使用双胍类、噻唑烷二酮类和糖苷酶抑制剂,这些药物既可降低血糖,又能改善心血管病的危险因素;如果糖尿病患者有胃肠道疾病,最好不要使用双胍类和糖苷酶抑制剂;如果患者有慢支、肺气肿、心衰等缺氧性疾病,禁用双胍类药物,以免引起乳酸酸中毒;如果患者有肝病,慎用噻唑烷二酮类;如果患者有轻度肾功能不全,最好选用主要经胆道排泄的降糖药如糖适平、诺和龙;如果严重的心肺肾等全身性疾病,则最好使用胰岛素。

根据糖尿病患者对服药的依从性选药:对于经常出差,进餐不规律的糖尿病患者,选择每天只需服药一次的药物(如格列美脲)更为方便适合。患者顺应性更好,对于经济不宽裕的患者,还要将价格因素考虑在内,以确保患者能够维持长期治疗。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 降糖药使用注意 降糖药使用 降糖药

不同时间服用降糖药效果也不一样 8点需注意

降糖药的降糖效果,除与药物本身的作用有关外,还与服药剂量和服药时间有一定关系。下面我们就来说说降糖药的服用禁忌以及相关的注意事项。凌晨服……详细>>

降糖药选择需考虑年龄差异 服药方式需注意

降糖药是糖尿病人不能少的药物,而降糖药的种类是有很多的,究竟哪种最适合自己呢?在这里,就来说说降糖药的选择方法以及服用注意事项,千万不要……详细>>

使用降糖药物掌握以下原则

糖尿病是一种慢性进行性的代谢障碍性疾病。一旦确诊,必须长期积极治疗,大多数患者需终生服药。如何合理、安全地应用降糖药物?详细>>

夏季吃降糖药有三保 四个注意不可忘

进入夏季后,很多糖尿病患者认为,血糖值会因季节因素自然变低,一些人便开始减少降糖药的服用量,没想到低血糖没有出现,与之相反的高血糖却随之……详细>>

降糖药也有副作用 选择应因人而异

糖尿病患者患高血压的几率比正常人还要高,需要长期服用药物进行治疗,那么这些药物都有哪些呢?它们对糖尿病患者有什么危害吗?详细>>

  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭