首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文

如何自测血糖才准确?使用血糖仪注意六点

2017年09月20日      家庭医生在线

随着生活水平的提高,我们在享受经济生活带来富足的同时,也在承受着富贵病带来的侵扰。其中之一就是糖尿病,这是不死的癌症,极难治疗,根本法根治,糖尿病人可能一生都要承受疾病带来的煎熬。

对于糖尿病患者来说,血糖仪是家中必备的用品。特别是使用胰岛素控制血糖的患者,更加需要经常测量血糖,以调整给药方案。很多时候患者由于使用不当,导致血糖检测的结果不准确而影响了治疗。这样对身心伤害极大,一定要避免这样的问题,那么如何自测血糖才是最准确的。是需要做到以下几点的:

一、血糖仪必须配合使用同一品牌的试纸,不能混用。有的血糖试纸每批次有区别,换用前需要把新试纸的条形码数字输入仪器,否则会影响测试结果。试纸条需避光避湿保存,试纸条易受温度、湿度、化学物质的影响,应保存在干燥、阴凉处,避免阳光照射,每次使用后需密封保存。购买和使用试纸前应检查其是否过期。有的试纸条采用铝箔包装,能有效防潮,保质期可达一年,但瓶装的试纸条打开后必须在3~4个月内使用完,过期的试纸条测定结果必然会有偏差。

二、检测前用酒精消毒,待酒精干透以后再取血,以免酒精混入血液。不能用碘酒消毒,因为碘会与试纸上的测试剂产生化学反应,影响测试准确性。

三、血糖仪需校准和清洁,血糖仪常会受到环境中灰尘的污染,在使用时血液也会不小心沾染到仪器的测试区,从而对结果造成影响,因此在测血糖前需留意仪器是否清洁。长期不校准血糖仪,也会使结果出现误差。第一次使用血糖仪和换用新的一瓶试纸条时,都需要进行校准。在血糖仪受到大的撞击或跌落在地时,最好也检查一下其准确性。

四、采血量必须足以完全覆盖试纸测试区。取血时发现血液量少不能挤手指,否则会混入组织液,干扰血糖浓度。为保证采血量足够,之前手可以在温水中泡一下,再下垂30秒。另外,扎的时候把针按一下再弹出,以免扎得太浅。

五、每次采血时,都要更换一次性针头,并做好消毒工作。若在皮肤还残留酒精时就取血,会导致检测值偏低,因此需待酒精挥发后再取血。测量时不要过分挤压手指,轻轻推压两侧血管至指前端三分之一处,让血慢慢溢出即可。

六、血糖还需定期测定,对于血糖控制得比较好的患者,可将监测的间隔拉长一些,每周测定1次空腹及餐后2小时血糖,每隔2~3周安排1天测定全天7个点的血糖。若发现血糖波动较大,还需及时就医。

(责任编辑:付子颜 )

相关推荐

文章关键词:

自测血糖仪使用时候需要注意什么

对糖尿病患者来说,时刻监测自己的血糖有助于糖尿病的治疗,因此很多糖友会选择自购一台血糖仪,在家中自测血糖,但是很多糖友在使用的时候易出现……详细>>

使用血糖仪自测如何保证准确性

1、首先,要等血糖仪的可滴血的标志出现了才能采血,否则将不能显示结果;其次,刺出血液后不要拿手指直接去涂抹,因为手上的油脂会影响血糖仪的……详细>>

如何用快速测血糖仪测血糖

临床中,采用一扎一挤的方式采血的患者,测量血糖的结果一直都显示正常,直到出现了一些心血管的并发症,到医院检查后,才发现血糖比平时测量时高……详细>>

如何快速测血糖仪测血糖

需要注意的是,对于已确诊为糖尿病的患者来说,监测空腹血糖和餐后血糖还远远不够,更要定期监测糖化血红蛋白,一般来说,每3个月监测一次。如果……详细>>

在家如何自测血糖

有些患者认为停药后的血糖才是真实情况。实际上,检查血糖的目的是检查药物对糖尿病的控制情况,如果停药后再测血糖,这样得出的检测结果既不能准……详细>>

血糖高就是糖尿病吗 2型糖尿病 糖尿病人能吃的水果 孕妇糖尿病 糖尿病食疗 糖尿病菜谱 妊娠期糖尿病 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 糖尿病吃什么水果 糖尿病最好的药 糖尿病护理 根治糖尿病 胰岛素治疗 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 降血糖的食物 家用血糖仪 血糖仪器 血糖的正常值 血糖测试仪 血糖仪使用方法 糖尿病医院 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 糖尿病人能吃什么 糖尿病类型 2型糖尿病的饮食 胰岛素抵抗 糖尿病胰岛素 高血糖食疗 血糖高吃什么水果 血糖值 血糖高饮食应注意什么 血糖仪试纸 降血糖药物 降血糖的药 餐后两小时血糖 降血糖食物 糖尿病可吃什么水果 糖尿病并发症 妊娠糖尿病 糖尿病人可以吃什么 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病肾病治疗 糖尿病诊断标准 糖尿病遗传吗 糖尿病人可吃的水果 胰岛素 胰岛素高 低血糖综合症 测血糖试纸 餐后两小时血糖值 血糖正常值是多少 低血糖症 血糖检测仪 血糖仪价格 孕妇血糖高吃什么 血糖指标 一型糖尿病 糖尿病会遗传吗 糖尿病的预防 糖尿病能治好吗 糖尿病脚肿 糖尿病防治 糖尿病人能吃西瓜吗 糖尿病有哪些症状 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 糖尿病干细胞移植 糖尿病是否遗传 糖尿病食疗法 胰岛素价格 胰岛素泵 胰岛素的种类 血糖高吃什么 血糖正常值范围 低血糖是怎么回事 怎样降血糖 测血糖仪器 高血糖患者饮食 低血糖的表现 降血糖偏方 孕妇血糖高 糖尿病 糖尿病的食谱 血糖高是糖尿病吗 糖尿病人能吃蜂蜜吗 糖尿病并发症有哪些 糖尿病遗传 中医治疗糖尿病 糖尿病注意 孕期糖尿病 糖尿病早期症状 干细胞治疗糖尿病
  • 赵惠珠

  • 叶仁青

  • 谢晓敏

  • 童钟杭

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭