首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这些可以帮你检查胰岛素抵抗病

2018年05月09日      

治疗糖尿病很多人都想到的第一个就是胰岛素,胰岛素抵抗也相信很多人听过,但是,什么会导致胰岛素抵抗呢?如何检查呢?

导致胰岛素抵抗的原因

环境因素:也称之为继发性胰岛素抵抗,如肥胖(是导致胰岛素抵抗最主要的原因,尤其是中心性肥胖这主要与长期运动量不足和饮食能量摄人过多有关,2型糖尿病患者诊断时80%伴有肥胖)、长期高血糖、高游离脂肪酸血症、某些药物如糖皮质激素、某些微量元素缺乏如铬和钒缺乏、妊娠和体内胰岛素拮抗激素增多等。

遗传性因素:遗传性因素或称原发性胰岛素抵抗如胰岛素的结构异常、体内存在胰岛素抗体、胰岛素受体或胰岛素受体后的基因突变(如Glut4基因突变、葡萄糖激酶基因突变和胰岛素受体底物基因突变等),原发性胰岛素抵抗大多数是由于多基因突变所致,并常常是多基因突变协同导致胰岛素抵抗。

胰岛素抵抗如何检查

胰岛素抵抗综合征,又称代谢综合征。目前有两个诊断标准:

一个是胰岛素抵抗的诊断标砖,包括了:

1、高血压,即血压≥160/90毫米汞柱。

2、高脂血症,即三酰甘油(甘油三酯) ≥1.7毫摩尔/升和(或)HDL—C<0.9毫摩尔/升(男性)和<1.0毫摩尔/升(女性)。

3、中心性肥胖,即腰-臀比>0.90(男性)和>0.85(女性)和(或)体重指数(BMI)>33公斤/米2。

如果以上2项或2项以上异常即可以诊断为代谢综合征(胰岛素抵抗综合征)。

另一个是ATPⅢ的胰岛素抵抗诊断标准,包括了:

1、腹部肥胖,男性腰围>102厘米,女性>88厘米。

2、甘油三酯≥1.70毫摩尔/升。

3、高密度脂蛋白—胆固醇(HDL—C)<1.036毫摩尔/升(男性)和<1.295毫摩尔/升(女性)。

4、高血压≥130/85毫米汞柱。

5、空腹血糖>6.1毫摩尔/升。

如果达到以上3项或3项以上异常即可以诊断为代谢综合征(胰岛素抵抗综合征)。


(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 胰岛素抵抗怎么办 胰岛素抵抗 胰岛素

胰岛素抵抗怎么办

胰岛素抵抗生活要求限制热量摄入、减重(第一年使体重下降5%-10%)适当增加体力活动,推荐每天≥30分钟中等强度运动避免久坐改变饮食结构……详细>>

控糖不理想 胰岛素抵抗或是主因

为什么有的人用了胰岛素,但是血糖还是控制不到理想的水平?胰岛素抵抗或许是主要原因。详细>>

如何治疗胰岛素抵抗? 不规范注射会引起低血糖

糖尿病是一个顽固的疾病,需要长期治疗,患者除了应该按时服药或注射胰岛素,还应积极锻炼、控制饮食、调适心情等。可有的患者反映,自己已经从各……详细>>

6种人容易患胰岛素抵抗 两措施可缓解胰岛素抵抗

胰岛素抵抗(Insulinresistance,IR)是亚细胞、细胞、组织或机体的病理生理状态,是糖尿病、肥胖症、高血压以及动脉硬化等疾……详细>>

胰岛素抵抗怎么检查

应用肾上腺糖皮质激素对大多数有较高胰岛素抵抗水平的患者疗效较好。可用强的松40到80毫克/日或其他相当剂量的糖皮质激素。详细>>

糖尿病及并发症 2型糖尿病 孕妇糖尿病 妊娠期糖尿病 糖尿病的病因 什么是糖尿病 二型糖尿病 糖尿病吃什么水果 1型糖尿病症状 根治糖尿病 胰岛素笔 注射胰岛素 胰岛素治疗 功能性低血糖症 如何控制血糖 低血糖吃什么 酮症 血糖测试仪 糖尿病医院 糖尿病应该注意什么 糖尿病专科医院 2型糖尿病的治疗 糖尿病足 糖尿病类型 糖尿病食疗偏方 胰岛素抵抗 胰岛素冷藏盒 糖尿病胰岛素 血糖高吃什么水果 血糖高饮食应注意什么 餐后两小时血糖 糖尿病可吃什么水果 妊娠糖尿病 怎样预防糖尿病 北京瑞京糖尿病医院 关于糖尿病 儿童糖尿病 糖尿病药 1型糖尿病的症状 第一型糖尿病 糖尿病的食疗 糖尿病偏方大全 糖尿病诊断标准 糖尿病偏方 糖尿病遗传吗 糖尿病有什么症状 糖尿病保健 胰岛素 胰岛素高 人胰岛素 结晶牛胰岛素 餐后两小时血糖值 一型糖尿病 糖尿病会遗传吗 北京糖尿病医院 糖尿病的治疗 糖尿病人吃的水果 1型糖尿病 糖尿病的预防 糖尿病能治好吗 糖尿病脚肿 糖尿病防治 中医治疗糖尿病足 治疗糖尿病的药物 如何治疗糖尿病 糖尿病是否遗传 胰岛素价格 胰岛素泵 丹纳胰岛素泵 胰岛素的种类 低血糖是怎么回事 低血糖的表现 孕妇血糖高 i型糖尿病 糖尿病遗传 糖尿病的并发症 糖尿病用药 糖尿病注意 孕期糖尿病 糖尿病药物 干细胞治疗糖尿病 糖尿病的防治 糖尿病治疗偏方 一型糖尿病症状 糖尿病最新治疗 糖尿病怎么治 糖尿病酮症酸中毒 糖尿病的护理 控制血糖的方法 强生血糖仪官网 低血糖失语症 胰岛素泵价格 胰岛素是一种 胰岛素的副作用 口服胰岛素 血糖试纸
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]