首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病误区 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意:这5种油是糖尿病人最怕的,尽量远离!

2018-11-06 07:40:24      

在生活中,大家在烹饪的时候都需要使用药到油,而食用油有很多种,可能对于正常人来说食用各种油都没有问题,但是对于糖尿病人来说有些油是不能触碰的,是要特别避免的,如果食用是会让血糖出现变化,让患者处于危险中。

哪几种油是糖尿病人最怕的?

一、棕榈油

棕榈油是一种含有饱和脂肪酸比较多的油,它类似于动物脂肪,经常食用这种油的人容易出现肥胖,即使是正常的人也不例外。有研究报道经常食用这种油的糖尿病人容易让身体体重上升,而且容易因为肥胖让血糖不稳定,进而增加各种糖尿病并发症的发生几率。

二、椰子油

椰子油属于一种饱和油脂,这种油脂在进入身体以后的代谢时间比较长,就容易导致身体内血液粘稠让胆固醇增高,进而提高心脑血管疾病发生的几率。特别是糖尿病人,糖尿病人如果在平时经常食用椰子油,就容易并发心脑血管病变而出现相关疾病, 所以糖尿病人在平时要远离或者不吃椰子油。

三、猪油

猪油相信大家并不陌生,猪油是从猪肉中提炼出来的,它含有大量的脂肪和油脂,糖尿病人如果经常食用会让身体内的脂肪提高,也会让血糖不稳而引发糖尿病并发症,所以糖尿病人要远离出油。

四、黄油

黄油是从牛奶中提炼出来的,由于黄油的味道美味,所以很多人喜欢用黄油去煎炸食物。但是这一类油脂中的脂肪酸以及饱和酸含量都特别高,而且也含有一定的热量,糖尿病人如果经常食用会增加并发症出现的几率。

五、肥油

这一种油是指在生活中一些肥肉中所含的油脂,这类食物中含有大量的饱和脂肪酸,正常人在经常食用后都容易出现肥胖的现象。而糖尿病人在平时更应该限制这种食物的摄入,才能够避免血糖的不稳以及并发症的出现。

温馨提示,对于糖尿病人来说,在平时最好使用植物油,植物油中所含的不饱和脂肪酸比较高,在摄入后身体内也不容易让血糖上升。不过患者也要注意在平时烹饪的时候最好要少放油,另外在平时的饮食中还要做到清淡为主,避免煎炸、辛辣、刺激等食物的摄入,这些食物中的热量都非常高,在进入身体后也容易导致血糖出现波动,只有保持低脂肪、低油、低热量的食物摄入,才能让血糖稳定在正常范围内。

(责任编辑:刘志玲 )

患了糖尿病要注意饮食禁忌? 这几种水果要少吃才行!

大家都说“病从口入”,而对于很多吃货而言,要是一个人的一生中离开了吃吃,似乎就变得没有意义了。但是,不管有没有意义,对一个患糖尿病的人如……详细>>

糖尿病人的饮食要注意 这5种食物要拒绝!

相信很多糖尿病人都知道自己的日常饮食是非常重要的,如果自己在平时没有注意饮食控制,就容易让自己的血糖不稳定,可能有些糖尿病人不知道的是哪……详细>>

糖尿病患者能吃蔬菜吗?切记这五种蔬菜要少吃

糖尿病是一种由于胰岛素缺陷而造成血糖分解功能减弱的疾病,所以对于糖尿病患者来说,饮食方面十分的重要。很多人都知道,无论是糖尿病还是其他疾……详细>>

糖尿病人注意,这几种食物再好吃也要远离,防止血糖上升

在我们生活中,有很多食物口感特别好,而很多人都经受不住诱惑,会经常吃这些食物。但是对于糖尿病人来说,如果没有控制住自己,经常吃这些食物是……详细>>

这4种食物的升糖指数很高,糖尿病人应远离!

生活中有很多糖尿病人都知道自己应该远离糖分高的食物,但是却不知道这场中的几种食物虽然看起来没有过多的糖分,但是它的升糖指数却是非常高的,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]