首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病肾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病为什么容易发生肾脏病变?

2019-03-15 08:08:40      

糖尿病肾病即糖尿病患者在患病过程中所发生的一类肾脏病变,是糖尿病患者非常容易出现的一类并发症。而糖尿病肾病的出现,自然也就意味着患者的肾脏受到损伤,严重时可能会出现肾衰竭尿毒症,进而危及生命。可能很多糖尿病人会比较疑惑,为什么糖尿病会容易出现肾脏病变?这其实和血管有很大的关系。

糖尿病为什么容易发生肾脏病变?

由于糖尿病人长期处于血糖较高的状态,过高的血糖会引起血管病变。而人体的血管一般分为大血管以及微血管,当大血管出现损伤的时候就会让血液流通不畅,这样也就会导致微血管也跟着发生问题,而我们身体中的肾脏存在着很多微血管,高血糖本身就影响着代谢,会影响肾脏的糖代谢,而高血糖引起的血管代谢异常,又进一步的由微血管向肾脏反馈,在这多重因素的影响下,也就使得糖尿病患者的肾脏更容易发生病变。

不过糖尿病人要知道糖尿病肾病的发生以及发展是一个比较慢的过程,所以只要控制调理得当,是可以预防糖尿病肾病发生的,哪怕肾脏已有损伤,只要能够在早期及时发现,并采取正确的干预措施,就能够让病情得到控制,从而防止肾脏病变进入临床肾病期,进而防止肾脏持续恶化而出现尿毒症或者是肾衰竭。

糖尿病人如何预防肾脏病变?

一、控制好血糖

由于肾脏病变是长期的高血糖导致微血管出现问题所导,因此糖尿病人要控制好自己的血糖,控制好自己的血糖才能防止自己的微血管受到血糖的影响而发生问题,进而防止肾脏出现问题。

二、控制好血压

由于一些糖尿病人在血糖得不到稳定的同时还会出现血压上升的现象,而在血压上升的时候也就容易导致肾脏中的血压跟着上升,这样就容易让肾脏受到损害而引发糖尿病肾病,因此糖尿病人要控制好自己的血压。

三、避免吸烟

烟草中的尼古丁容易导致患者身体中的血管出现病变,因此糖尿病人在平时要避免吸烟,也尽量避免吸二手烟,以防止尼古丁进入体内损害血管,给血管和肾脏和带来更大的危害。

温馨提示,糖尿病人在日常是可以采取以上措施来帮助保护自己的肾脏,如果有自查有肾脏异常的情况要及时就医检查,当然对糖尿病患者最好定期进行检查,了解自身的病情,以便在病情出现发展的时候能及时采取措施治疗和控制。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病肾病的预防 肾脏病变 糖尿病

注意,糖尿病人夜间多尿应警惕肾脏病变!

可能很多糖尿病人都知道自己的肾脏最容易受到血糖的影响而发生病变,从而导致糖尿病肾病的出现。而糖尿病肾病在早期会有一些不明显的症状发生,糖……详细>>

糖尿病患者如何防肾脏病变

糖尿病肾病可谓是糖友的终极“杀手”。早期虽不明显,但还是有方法及时拦截。比如定期做24小时尿微量白蛋白检查。建议无论是1型还是2型糖友,……详细>>

糖尿病可引起肾脏病变

老年糖尿病患者出现的症状表现有心情不好、体重明显下降、周围神经病变伴剧痛、饭量变大等等。有些症状要1-2年才可以缓解,另外老年糖尿病患者……详细>>

专家谈糖尿病肾脏病的监测与治疗

中山大学附属第二医院肾内科的赖德源教授作客将以专业的角度为广大网友介绍糖尿病肾脏病的最为关注的问题——详细>>

糖尿病肾病日常护理需注意什么

在全球范围内,糖尿病的发病率正逐年上升,而作为糖尿病的其中一个常见且严重的并发症——糖尿病肾病,其发病率亦呈逐年递增趋势。研究显示,超过……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]