首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病你了解多少 须知九类人易得糖尿病

2019年04月30日      家庭医生在线

我们都知道糖尿病是非常高发的一种疾病,而且是以目前的医学条件还法根治,但是到底哪类人容易得糖尿病呢?很多人都不太了解,我们一起来认识一下。

1、有糖尿病家族史的人

父母、子女或兄弟姐妹中有患糖尿病者,即为有糖尿病家族史。2型糖尿病的患者1/3的后代将表现为糖尿病或糖耐量异常;双亲患有2型糖尿病,估计其后代达60岁时,糖尿病发生率约为50%。另有12%伴糖耐量减低;母亲患糖尿病的遗传倾向高于父亲;有糖尿病的父母所生子女,糖尿病的发生年龄早于无糖尿病的父母所生子女。

2、高血压和血脂异常

糖尿病这种疾病和高血压有非常大的关系,一手拉着血脂异常来影响人体,它们已是糖尿病最常见的并发症,同时又是患糖尿病的危险因素,因为这些疾病都有胰岛素抵抗,同属于代谢综合征

3 、吸烟者

吸烟可以使多个器官受损,特别是心血管系统。而糖尿病病人吸烟对已发生心血管并发症的人来说,那是雪上加霜,有害无益。

4 、缺乏运动者

运动除了消耗热量、减轻肥胖外,还可以增加胰岛素的敏感性,因此,缺乏运动者是糖尿病瞄准的一个对象。

5 、中老年人

很多中年人的精神和工作压力都比较大,所以经常精神紧张,运动量还少,就很容易导致糖尿病这种情况的发生。

另外,人到中年以后,各种脏器渐渐老化,细胞功能逐渐衰退等,使得这部分人容易患糖尿病。

年龄40岁以上就应该每年检查尿糖、糖耐量、血糖、血脂、血压等,这对糖尿病的早期发现很重要。

6、肥胖者

2型糖尿病发生的危险性与肥胖呈正相关,肥胖的病程越长,程度越重,患糖尿病的危险就越高,尤其是腹型肥胖(男性腰围≥90厘米,女性腰围≥80厘米)患2型糖尿病的危险性更大。

根据中国工程院院士项坤三等人的研究表明,内脏型肥胖是导致2型糖尿病的最主要原因之一。

一般来说,肥胖体重指数在25以上的成年人才容易患内脏型肥胖,但有14%左右的非肥胖中国成年人,也患有内脏型肥胖,中国人的脂肪容易在内脏周围存积,因此更容易得2型糖尿病。

肥胖造成胰岛素抵抗,胰岛素抵抗容易造成胰岛素过多地分泌,胰岛素过多分泌不可能持续很长时间,胰岛细胞最后会不堪重负而发生功能衰竭,引发糖尿病。

7、高热量饮食习惯的人

摄入高热量及结构不合理的膳食而体力活动不足,易导致肥胖及降低胰岛素敏感性,可促进糖尿病的发生。

8、食用过多糖类和淀粉的人

糖尿病本质是糖代谢功能失调,如果日常饮食当中过量摄入糖类和淀粉类的,人体又无法正常消耗,过量的无法代谢,最终导致病理性的代谢失调。

事实上日常饮食清淡,少吃淀粉类,如土豆、玉米、大米、精面粉的人一般不会得糖尿病。

9、不明原因的疲劳的人

典型的“三多一少”,即多饮,多尿多食体重减轻症状并不多见,而疲劳症状在休息后不能缓解,是糖尿病患者最早出现,也是最多的临床表现。

以上这几种类型的人都会容易得糖尿病这种情况,所以在平时一定要注意做好预防的措施,糖尿病这种疾病虽然不好控制,但是在早期就需要抓紧治疗的时间。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 哪些人易得糖尿病 糖尿病易患人群 糖尿病

常上夜班的人容易患上糖尿病

英国的一项调查发现,经常上夜班的人会引起生物钟紊乱,容易患上心脏病和糖尿病等病症。详细>>

哪些人易患糖尿病

糖尿病是常见病、多发病,是由遗传因素和环境因素共同起作用的一种多病因的疾病,以下几种人比较容易患糖尿病,称为南危人群,府引起高度重视。详细>>

哪些人易患糖尿病

有糖尿病家族史的家族里,糖尿病患者的第一级亲属,包括父母、兄弟姐妹、子女,以及2型糖尿病患者的同卵双胞胎兄弟姐妹。详细>>

易患糖尿病九类孕妇

家族中有糖尿病患者,尤其是一级亲属(包括父母和兄弟姐妹)中有糖尿病患者时,孕期患糖尿病的危险性明显增加。详细>>

关于糖尿病 你了解多少

糖尿病这种疾病会给患者带来极大的痛苦,所以才出现糖尿病的时候都需要抓紧治疗的时间,但是对于糖尿病很多人了解的还是非常少的,下面我们一起来……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]