首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病新知 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人为什么需要定期检查骨密度?主要原因是骨质疏松

2019年04月30日      

糖尿病在发生后很容易让身体出现各种问题,因此在日常很多糖尿病人都会控制好自己的血糖,对于糖尿病人来说,定期的监测血糖是必须做好的一件事。当然对于身体的其他指数,也需要做到定期检查,尤其是骨密度。可能有一些糖尿病人对于定期检查骨密度比较疑惑。其实这主要适合糖尿病人容易出现骨质疏松有关系。

糖尿病人为什么需要定期检查骨密度?

骨质疏松是糖尿病人中比较多见的一类病症,特别是中老年人群。不少中老年人容易因为高血糖而发生骨质疏松。这些患者在平时会经常出现四肢力、腰腿痛背痛等症状,有的人还容易发生骨折。可能有一些糖尿病人会奇怪为什么糖尿病人容易出现骨质疏松?甚至有些疑惑自己在平时都有定期服用钙质为什么还是出现骨质疏松,其实糖尿病人多数发生骨质疏松主要是这几个原因。

一、胰岛素不足

大多数糖尿病人会因为身体胰岛素不足而让身体中的葡萄糖不能够被吸收利用而导致血糖上升,而在胰岛素不足的时候会让身体的蛋白质分解增加,也就会让蛋白质的合成受到抑制,而蛋白质是构成身体骨架的基本物质,蛋白质在减少的时候也就会让身体的骨制抑制减少,从而让钙质可吸收受到阻碍,进而导致骨质疏松出现。同时胰岛素还能够帮助调节骨骼生长,对软骨以及骨骼的形成有着直接的刺激功效,身体胰岛素不足的时候这些功能就会有所下降,也就会让患者的骨骼生长出现问题。

二、身体钙质摄取不足

部分糖尿病人在控制血糖时由于控制饮食而没有忽略了食物中钙质的补充,就容易让血液中钙质水平降低,也就会导致骨质疏松的发生。

三、肾脏疾病导致

糖尿病人容易并发糖尿病肾病,而在出现肾脏病变的时候维生素d在肾脏内的激活会受到阻碍,也就不能够让维生素d进入身体被合成,导致小肠吸收的钙质比较少,也就会让身体的骨密度下降。

所以有医生指出,糖尿病人每年都需要进行一次骨密度检查,特别是是中老年以及女性糖尿病人更需定期的进行检查,而如果是已经被确诊为骨质疏松的患者,就需要在医生的指导下采取措施进行治疗,并定期查。

温馨提示,糖尿病人要知道自己身体的钙质是很容易流失的,因此想要预防自己出现骨质疏松就需要定期做骨密度检查,不要认为自己没有出现骨质疏松就不用过于理会,有时候骨密度下降骨质疏松就会跟着出现,因此定期的检查是非常有必要的。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松 检查骨密度 糖尿病

糖尿病人易患上骨质疏松的主要原因

糖尿病是一种以持续高血糖为基本特征的慢性全身性代谢疾病,主要由于体内胰岛素分泌缺少或由于身体对胰岛素的需求量增多而造成的胰岛素相对不足的……详细>>

为什么糖尿病人需要定期检查肾功能?

肾脏对于身体来说是非常重要的,它承担着身体的排毒功能,当肾脏出现问题的时候就不能够让身体的毒素被很好的排泄出体外,而肾脏是一个非常脆弱的……详细>>

糖尿病人要关注自己的骨质密度

当体内的钙含量,随着年龄增大变得越来越少时,骨的强度降低,就形成骨质疏松,这是正常状态下的骨质疏松。专家提示,糖尿病患者也极有可能患上骨……详细>>

糖尿病人为什么需要定期做肾功能检查?多久检查一次

大多数糖尿病人都知道糖尿病再发生后可怕的并不是病情,而是糖尿病所带来的并发症,如果长期处于高血糖状态下会让器官以及细胞组织受到高血糖的影……详细>>

糖尿病人为什么容易出现骨质疏松?可能与这4点有关!

在大家的认知中,骨质疏松是一种老年人才会出现的疾病。但是在糖尿病人中,有很多都会出现骨质疏松,特别是2型糖尿病人,更是有很多。这让很多人……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]